Сухие дрожжи: как избежать ошибок в использовании

Для приготовления выпечки всё чаще использую сухие дрожжи. Это проще, быстрее и удобнее. Однако не каждый раз моя выпечка получалась образцовой. Безусловно, я в первую очередь винила некачественный продукт и недобросовестных производителей. Но оказалось, что виновата сама.

Оказывается, дрожжевую выпечку можно испортить еще на этапе хранения дрожжей! После этого никакие пирожки и пампушки уже не получатся. Рассказываю, как правильно приготовить тесто на сухих дрожжах и не допустить распространенных ошибок.

 сухие дрожжи © Depositphotos

Сухие дрожжи: как не испортить тесто

Правильное хранение

Вскрытый пакетик с сухими дрожжами нужно использовать как можно скорее. Не пытайтесь его завязать или переложить продукт в мешочек. Открытые сухие дрожжи быстро теряют свою активность.

 пакетик сухих дрожжей

Добавление соли

Не смешивайте сухие дрожжи с солью и не добавляйте ее в дрожжевой раствор. Солить тесто можно только в конце приготовления, когда все ингредиенты уже добавлены. Кроме того, на качестве брожения плохо сказывается и большое количество сахара.

 приготовление опары © Depositphotos

Пропорции ингредиентов

Не пренебрегайте указанными производителем на упаковке пропорции. Используйте правильное количество дрожжей на килограмм муки. Вы рискуете испортить вкус теста, если захотите ускорить его приготовление лишней порцией дрожжей.

 дрожжевая смесь с мукой © Depositphotos

Поднятие теста

Не ускоряйте процесс поднятия теста в духовке. Безусловно, хочется приготовить любимую выпечку поскорее. Но дрожжевое тесто должно подходить около 3 часов при температуре 27 °С. Иначе можно испортить аромат выпечки.

 тесто поднялось © Depositphotos

Температуры

Помните, что дрожжи — это живые организмы. Безусловно, они попросту умирают при температуре выше 45 °С. А заморозку дрожжи переносят только один раз.

 заморозка изделий из теста © Depositphotos

Если будете придерживаться всех правил, ваши быстрые сухие дрожжи будут правильно взаимодействовать с остальными ингредиентами. А в итоге получится пышная, ароматная и мягкая выпечка. Какие дрожжи вы используете чаще всего? Что выпекаете?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024