Сухие дрожжи: как избежать ошибок в использовании

Для приготовления выпечки всё чаще использую сухие дрожжи. Это проще, быстрее и удобнее. Однако не каждый раз моя выпечка получалась образцовой. Безусловно, я в первую очередь винила некачественный продукт и недобросовестных производителей. Но оказалось, что виновата сама.

Оказывается, дрожжевую выпечку можно испортить еще на этапе хранения дрожжей! После этого никакие пирожки и пампушки уже не получатся. Рассказываю, как правильно приготовить тесто на сухих дрожжах и не допустить распространенных ошибок.

 сухие дрожжи © Depositphotos

Сухие дрожжи: как не испортить тесто

Правильное хранение

Вскрытый пакетик с сухими дрожжами нужно использовать как можно скорее. Не пытайтесь его завязать или переложить продукт в мешочек. Открытые сухие дрожжи быстро теряют свою активность.

 пакетик сухих дрожжей

Добавление соли

Не смешивайте сухие дрожжи с солью и не добавляйте ее в дрожжевой раствор. Солить тесто можно только в конце приготовления, когда все ингредиенты уже добавлены. Кроме того, на качестве брожения плохо сказывается и большое количество сахара.

 приготовление опары © Depositphotos

Пропорции ингредиентов

Не пренебрегайте указанными производителем на упаковке пропорции. Используйте правильное количество дрожжей на килограмм муки. Вы рискуете испортить вкус теста, если захотите ускорить его приготовление лишней порцией дрожжей.

 дрожжевая смесь с мукой © Depositphotos

Поднятие теста

Не ускоряйте процесс поднятия теста в духовке. Безусловно, хочется приготовить любимую выпечку поскорее. Но дрожжевое тесто должно подходить около 3 часов при температуре 27 °С. Иначе можно испортить аромат выпечки.

 тесто поднялось © Depositphotos

Температуры

Помните, что дрожжи — это живые организмы. Безусловно, они попросту умирают при температуре выше 45 °С. А заморозку дрожжи переносят только один раз.

 заморозка изделий из теста © Depositphotos

Если будете придерживаться всех правил, ваши быстрые сухие дрожжи будут правильно взаимодействовать с остальными ингредиентами. А в итоге получится пышная, ароматная и мягкая выпечка. Какие дрожжи вы используете чаще всего? Что выпекаете?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов

В нашей семье домашние пирожки всегда должны быть на столе. И старшее, и младшее поколение...
3 февраля, 2023
Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи
Посмотреть статью

Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи

Новые модели пылесосов увлажняют, ионизируют и даже ароматизируют воздух в жилище. Потому после уборки в...
3 февраля, 2023
Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году
Посмотреть статью

Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году

Секрет ухоженного внешнего вида напрямую зависит от того, знает ли женщина форму своего лица. Ведь...
3 февраля, 2023
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
Посмотреть статью

Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей

Если вы хоть раз пробовали приготовленные в домашних условиях пельмени, то знаете, что они не...
2 февраля, 2023
В чём польза печени трески для организма
Посмотреть статью

В чём польза печени трески для организма

В зимний период, когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, на помощь придет баночка...
2 февраля, 2023