Сухие дрожжи: как избежать ошибок в использовании

Для приготовления выпечки всё чаще использую сухие дрожжи. Это проще, быстрее и удобнее. Однако не каждый раз моя выпечка получалась образцовой. Безусловно, я в первую очередь винила некачественный продукт и недобросовестных производителей. Но оказалось, что виновата сама.

Оказывается, дрожжевую выпечку можно испортить еще на этапе хранения дрожжей! После этого никакие пирожки и пампушки уже не получатся. Рассказываю, как правильно приготовить тесто на сухих дрожжах и не допустить распространенных ошибок.

 сухие дрожжи © Depositphotos

Сухие дрожжи: как не испортить тесто

Правильное хранение

Вскрытый пакетик с сухими дрожжами нужно использовать как можно скорее. Не пытайтесь его завязать или переложить продукт в мешочек. Открытые сухие дрожжи быстро теряют свою активность.

 пакетик сухих дрожжей

Добавление соли

Не смешивайте сухие дрожжи с солью и не добавляйте ее в дрожжевой раствор. Солить тесто можно только в конце приготовления, когда все ингредиенты уже добавлены. Кроме того, на качестве брожения плохо сказывается и большое количество сахара.

 приготовление опары © Depositphotos

Пропорции ингредиентов

Не пренебрегайте указанными производителем на упаковке пропорции. Используйте правильное количество дрожжей на килограмм муки. Вы рискуете испортить вкус теста, если захотите ускорить его приготовление лишней порцией дрожжей.

 дрожжевая смесь с мукой © Depositphotos

Поднятие теста

Не ускоряйте процесс поднятия теста в духовке. Безусловно, хочется приготовить любимую выпечку поскорее. Но дрожжевое тесто должно подходить около 3 часов при температуре 27 °С. Иначе можно испортить аромат выпечки.

 тесто поднялось © Depositphotos

Температуры

Помните, что дрожжи — это живые организмы. Безусловно, они попросту умирают при температуре выше 45 °С. А заморозку дрожжи переносят только один раз.

 заморозка изделий из теста © Depositphotos

Если будете придерживаться всех правил, ваши быстрые сухие дрожжи будут правильно взаимодействовать с остальными ингредиентами. А в итоге получится пышная, ароматная и мягкая выпечка. Какие дрожжи вы используете чаще всего? Что выпекаете?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024