Цебуляжи

Цебуляжи
Тип: Другое
Сложность: Средне
Порций: 4

Цебуляж(cebularzе) — польская национальная выпечка, лепешка из дрожжевого теста с начинкой из карамелизованного лука. К начинке также добавляют мак, реже кунжут. Но, как и у каждого традиционного блюда, у этого есть масса вариаций. Некоторые хозяйки цебуляжи готовят и вовсе без начинки, а добавляют лук непосредственно в тесто.

Давайте остановимся на классическом варианте, когда ароматный сладковатый лук выкладывается по центру пышных лепешек. Именно такие цебуляжи можно встретить в ларьках на улицах Люблина, Кракова, Гданьска!

Дрожжи в рецепте указаны сухие быстродействующие. Не забудьте просеять муку, чтобы лепешки получились пышнее. Если будет вдохновение поэкспериментировать, можете добавить к тесту щепотку ароматных трав: тимьяна, орегано, майорана.

Ингредиенты

Сахар
0.5 ст. л.
Молоко
0,5 стак.
Яйцо
1 шт.
Соль
по вкусу
Дрожжи
1,5 ч. л.
Лук
400 г
Мак
1 ст. л.
Желтки
1 шт.

Приготовление

  1. 1Молоко подогрейте примерно до 37 градусов, разведите в нём дрожжи, добавьте сахар, размешайте и оставьте на 15 минут.
  2. 2После этого подмешайте к опаре остальные ингредиенты: просеянную муку, слегка взбитые с солью яйца и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, достаточно плотное (оно не должно липнуть к рукам). Укутайте миску и поставьте в теплом месте. лепешки с луком
  3. 3Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук протомите со сливочным маслом в сковороде под крышкой (15 минут). Не забывайте время от времени помешивать. После этого лук с огня снимите, добавьте мак, посолите и поперчите по вкусу.
  4. 4Подошедшее тесто обомните, разделите на 8 равных частей. Каждому кусочку сперва придайте форму шара, затем лепешки. Выложите лепешки на смазанный маслом противень, оставьте подходить еще в течение 45 минут. Смажьте лепешки взбитым желтком, в каждой сделайте небольшое углубление и выложите в него начинку. лепешки с луком
  5. 5Выпекайте цебуляжи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25–30 минут. лепешки с луком
Цебуляжи — это отличная альтернатива хлебу к первым блюдам. Можно есть и просто на полдник в качестве горячих булочек к чаю. Попробуйте приготовить — не прогадаете! А если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий