Борщевая заправка — отличнейшая вещь! Сделав консервацию на зиму, вы сэкономите и деньги, и время в будущем. Ведь приготовить борщ с такой заготовкой можно будет всего за 20–25 минут. В период, когда овощи наиболее дешевые, или нужно переработать дачные корнеплоды (даже с малопривлекательным внешним видом), просто грех не воспользоваться этим рецептом.
Заправка получается красивой, ароматной, вкусной, да еще и полезной. Несмотря на длительный нагрев, сохраняется много минералов и клетчатка. Для приготовления подойдет эмалированная или нержавеющая емкость на 7–8 л. Из приведенного количества ингредиентов получится 6–7 баночек на 700 мл.
Овощи необходимо взвешивать после очистки.
Ингредиенты
- Свекла
- 2,5–3 кг
- Морковь
- 1 кг
- Лук
- 1 кг
- Помидор
- 1 кг
- Подсолнечное масло
- 250–300 мл
- Сахар
- 150 г
- Соль
- 70 г
- Уксус
- 100 мл
- Вода
- 100 мл
- Черный перец (горошком)
- 8–10 шт.
- Лавровый лист
- 2–3 шт.
Приготовление
- 1Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Так же порежьте помидоры. Свеклу и морковь измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна (насадка терка). В крайнем случае можете воспользоваться и мясорубкой.
- 2В кастрюлю налейте половину масла и переложите измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху налейте оставшееся масло и перемешайте овощную массу. Влейте к овощам примерно 1/3 питьевой воды и уксуса. Перемешайте и поставьте на малый огонь. После того, как овощи выделят сок, увеличьте нагрев до сильного и дайте заправке закипеть. Затем уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и тушите массу 10–15 минут. Несколько раз перемешайте ее снизу вверх.
- 3Добавьте измельченные помидоры, горошины перца и оставшиеся уксус и воду. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите заправку на умеренном огне под крышкой еще 30–35 минут до готовности (свекла и морковь должны быть мягкими).
- 4За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. К моменту готовности заправки простерилизируйте банки и крышки. Берите небольшие — 500–700 мл. Раскложите в них заправку максимально горячей. Закройте крышками для длительного хранения — твист-офф или обычными под закаточный ключ.
- 5Закатку переверните вверх дном, укутайте и оставьте для медленного остывания. Далее перенесите для хранения в подвал или кладовую.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!