Чем заменить бульонные кубики

Чем заменить бульонные кубики

У многих в кухонном шкафе наверняка лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Этот полуфабрикат довольно выгоден: стоит недорого и часто выручает, особенно когда готовить надо супербыстро или вообще лень подходить к плите. Эти «чудо-кубики» придают блюдам приятный вкус и аромат. Однако не стоит забывать, что они относятся к самым вредным продуктам. И медики настоятельно не рекомендуют употреблять их в пищу.

бульонные кубики

В списке ингредиентов, содержащихся в концентрированных бульонных кубиках (независимо от марки), указаны усилители вкуса, растительные жиры, ароматизаторы, красители… Содержание мяса при этом всего 0,2–0,7 %. Всё это, конечно же, не вызывает доверия. Но как быть, если ваш рецепт предполагает использование, к примеру, куриного кубика? Лучший альтернативный вариант — заменить покупные кубики домашними. Приготовить их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Бульонные кубики домашнего приготовления

Куриные кубики

бульонные кубики домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса с косточками
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4,5 л воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи, зелень и мясо промойте. Очистите лук и морковь.
  2. Нарезанные кусками овощи и мясо положите в кастрюлю, залете водой, добавьте лавровый лист. Варите 2 часа.
  3. Бульон слегка охладите и процедите. Затем снова поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не останется 2 стакана жидкости.
  4. Охладите бульон полностью, добавьте мелко нарезанную зелень, разлейте в формочки для льда и поставьте в холодильник.
  5. Замороженный бульон достаньте из формочек, заверните каждый кубик в пищевую пленку и отправьте снова в морозильную камеру.

При необходимости доставайте кубики и добавляйте в первые блюда, так они будут наваристее и ароматнее.

Концентрированный бульон «Фюме»

бульонные кубики домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг ребрышек (или косточек с мясом, пашины, мяса второго сорта)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Промытое мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала всё на 2 см. Добавьте луковицу, морковку, зелень, соль и специи.
  2. Вместо крышки используйте фольгу, плотно обжимая ее по краям кастрюли и сделав небольшую впадинку в середине. Отправьте кастрюлю в духовку томиться на три часа.
  3. Готовый кипящий бульон влейте через мелкое сито в подготовленную банку. Поскольку в охлажденном виде он приобретает консистенцию желе, его можно хранить в банке на верхней полке холодильника в течение недели. Или же разлить в формочки для льда и заморозить.

Одной столовой ложки такого бульона достаточно для любой литровой кастрюльки супа. Отлично подходит и в качестве основы для белого соуса.

Бульонная заправка «Веганская»

бульонная заправка

Ингредиенты:

  • 100 г фенхеля
  • 100 г моркови
  • 50 г черешков сельдерея
  • 70 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г корня пастернака
  • 70 г зеленого лука
  • 30 г кинзы
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 10 г мяты
  • 5 г шалфея
  • 100–130 г соли
  • 30 г каперсов

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи, нарежьте их крупными кубиками. Сложите в блендер.
  2. Помойте зелень, затем мелко нарежьте. Вместе с каперсами и солью добавьте в блендер. Превратите всё в однородную массу.
  3. Если планируете хранить заправку в простерелизированной банке в холодильнике, то добавьте побольше соли — она послужит естественным консервантом. Из представленных ингредиентов получается 1 л заправки.
  4. Если хотите разложить массу по формочкам для льда и заморозить, добавьте немного кипяченой воды, чтобы заправка стала жиже.

Используйте заправку для приготовления овощного бульона. При добавлении трав с яркими вкусами (например, шалфея) блюда будут иметь эту яркую ноту. Поэтому можете использовать более нейтральные и привычные сочетания трав, овощей и кореньев.

бульонные кубики домашнего приготовления

А как вы или ваши знакомые обходитесь без покупных бульонных кубиков? Расскажите об этом в комментариях. И поделитесь интересной подборкой рецептов на своей странице!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кулинарные техники
Посмотреть статью

Кулинарные техники

Каждая хозяйка готовит по-своему и вкус каждого блюда неповторим. Многие женщины предпочитают готовить так, как их научили родители….

Апрель 26, 2018
Весенние рецепты пасты
Посмотреть статью

Весенние рецепты пасты

Обычные макароны могут наскучить даже их самому преданному поклоннику. Совсем другой разговор — паста! Многообразие соусов и добавок…

Апрель 26, 2018
Японские роллы
Посмотреть статью

Японские роллы

Такая необычная и экзотическая японская кухня быстро нашла своих почитателей во всём мире. Сегодня уютные ресторанчики, в которых…

Апрель 26, 2018
Диета Беллы Хадид
Посмотреть статью

Диета Беллы Хадид

Когда Белла Хадид готовилась к модному показу Victoria’s Secret, ей предстояло похудеть, как никогда в жизни. Тогда она…

Апрель 26, 2018
Скандинавская кухня
Посмотреть статью

Скандинавская кухня

Бытует мнение, что европейцы в свое время очень даже завидовали скандинавам в кулинарном плане: у первых рацион был…

Апрель 26, 2018
Секреты вкусного шашлыка
Посмотреть статью

Секреты вкусного шашлыка

Бывает ведь такое: всю неделю мечтаешь о субботней вылазке на природу, продумываешь всё до мелочей, составляешь меню, закупаешь…

Апрель 26, 2018