Заготовка «Помидорная кобра»

Заготовка «Помидорная кобра»
Тип: Закуски
Время: 120 минут
Сложность: Легко

«Со Вкусом» представляет рецепт соуса, без которого в 80-х не проходил ни один заготовительный сезон. Хозяйка могла не закрыть лечо, джем или кабачковую икру, но о «Кобре» нельзя было забыть ни при каких условиях. Яркая, ароматная, пикантная добавка практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. О каком кетчупе можно говорить, если есть такая шикарная вещь?!

«Кобру» готовят двумя способами: с варкой и без. Для сырого соуса все ингредиенты просто пропускают через мясорубку, добавляют специи и уксус, перемешивают. Массу затем просто разливают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике. Наша версия заготовки лучше подходит для длительного хранения, а добавление уксуса не предусматривает.

Для варки соуса используйте посуду с толстым дном. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Для пробной порции количество ингредиентов можете разделить на 2. Придать интересные вкусовые нотки соусу помогут пряности: кориандр, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Ингредиенты

Перец чили
3–4 шт.
Укроп
2 пуч.
Кинза
2 пуч.
Петрушка
3 пуч.
Соль
2,5 ст. л.
Чеснок
20 зуб.

Приготовление

  1. 1Помидоры вымойте, разрежьте пополам, пропустите через мясорубку. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, варите после закипания 1 час.
  2. 2У болгарского перца удалите семена и плодоножки, у перцев чили удалите только плодоножки. Оба вида перцев пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Перечно-морковную массу отправьте в кастрюлю к помидорам, варите еще 25 мин.
  3. 3Чеснок очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, зелень измельчите. Отправьте всё в кастрюлю, продолжайте варить 8–10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте соль.
  4. 4Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте. вареная помидорная кобра
Напомним о правилах обращения с острым перцем. Работайте в перчатках, во время готовки не трите глаза, не прикасайтесь к лицу и другим частям тела. Если жгучей «Кобры» побаиваетесь, приготовьте лайт-версию с меньшим количеством перца чили. Если удалите из перцев семечки, также уменьшите остроту. Готовьте с нами и делитесь рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Татьяна - 12:07, 25.08.2018 Ответить
    Что за измерение "пучок"?! Они ведь разные бывают! Или пишите объем, вес или по вкусу - если на конечный вкус не влияет.
    1. Елена - 10:41, 29.08.2018
      У некоторых людей после подобных замечаний может пропасть желание делиться рецептами.
  2. Лидия - 22:57, 24.08.2018 Ответить
    Здравствуйте, скажте пожалуйста масло вливается рафинированое, или нерафинированное, и какое лчше, подсолнечное или оливковое? Спасибо.
    1. Марина Артемова - 11:47, 29.08.2018
      Здравствуйте, Лидия! Для подобного рода заготовок лучше использовать подсолнечное рафинированное, так как оно не обладает настолько выраженным вкусом и ароматом. Использовать ли оливковое масло — дело исключительно вашего вкуса и возможностей, Масло недешевое, а в заготовке настолько острой его деликатный вкус останется просто незамеченным. А вот для заливки деликатесных вяленых помидоровов оливковое масло подойдет идеально. Спасибо за внимание к рецепту!

Оставить комментарий

Новые рецепты