Борщ без мяса

Борщ без мяса
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

После того как мастерство приготовления яичницы, овощного салата и бутербродов достигнуто, мама каждой девочки переходит к новому этапу обучения — «супы-борщи». И если с первой частью справляются все, то борщ кажется одним из самых сложных блюд. Как сделать идеально красный? Как быть, когда картофель уже готов, а капуста еще нет? Чем перебить кислый привкус? Эти вопросы кажутся сверхсложными.

Но когда тайны постигнуты, хочется попробовать новый вариант того же борща. Советуем начать с черниговского. Наваристый, густой, ароматный, не любящий спешки — такой хочется есть постоянно. Данная вариация порадует даже тех, кто не представляет первого без мяса. Поверьте, оно может быть невероятно вкусным.

3.3/5

Приготовление

  1. 1Замочите фасоль на ночь. Затем сварите до готовности.
  2. 2Очистите лук, морковь, картофель и свеклу. Очистите перец от семян и плодоножки.
  3. 3Вскипятите 1,25 л воды. Разрежьте картофелины на четыре части. Отправьте овощ в кипяток.
  4. 4Натрите морковь и свеклу. Обжарьте на масле. Добавьте сахар, томатную пасту и столько воды, чтобы она прикрывала и овощи, и специи. Тушите несколько минут. Отправьте в кастрюлю.
  5. 5Нарежьте яблоки кубиками, кабачок — брусочками. Пересыпьте овощи в борщ.
  6. 6Обжарьте измельченный лук на масле. Нашинкуйте капусту. Нарежьте перец кубиками. Отправьте всё в кастрюлю вместе с фасолью.
  7. 7Варите борщ, пока не сварится капуста. Затем добавьте измельченную зелень и стакан растительного масла. Варите еще 15 минут.
Борщ едят все, вкусный борщ едят с удовольствием. Этого блюда никогда не бывает слишком много: кастрюля с первым неизменно занимает свое место в холодильнике. Но застать в холодильнике такой борщ тяжеловато будет — его съедают еще горячим. Расскажите подругам, пусть и они пересмотрят свой традиционный рецепт.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Виталий - 14:33, 02.01.2021 Ответить
    Это получается "вареный винегрет"
  2. Владимир - 15:52, 16.10.2020 Ответить
    Ну якщо капусту варити 15 хвилин - то все ясно!!!! Це москалькі "Щі" ! Капуста буде перевареною, як казна-що!
  3. Зуля - 16:36, 15.10.2020 Ответить
    Я варю точно как Ирина ,на мясном бульоне,она полностью рассказала мой рецепт! Отличный получается!!!!!!!!!!!!!!
  4. алла - 13:58, 15.10.2020 Ответить
    такой борщ ешьте сами. борщ без мяса - это вообще не борщ. без бульона, да, без обжарки... но без мяса, это уже что-то другое. такое количество масла - дикость, я ела один раз борщ по такому рецепту, правда, без яблок, это было отвратительное блюдо, воняло подсолнечным маслом, а не ингредиентами. кабачок в борще тоже дикая фантазия автора. в общем, бедная дочь, которую этому научат, и она еще и мужу такое подаст.
  5. кузя - 10:50, 10.09.2020 Ответить
    херотень какая ,а не борщ
  6. Ирина - 20:50, 15.05.2020 Ответить
    Стакан масла в борщ - это бурда какая то. Даже если борщ постный. Я варю с мясом. Но если постный, тогда грибы обжариваю с овощами в масле. А так сначала варю мясо и фасоль, говядина мне больше нравится. Затем в этот бульон ложу порезанную картошку и капусту. Параллельно в сковороде обжариваю лук, чуть прижарится добавляю в него морковь, затем свеклу тертую на крупной терке, можно сладкий перец. Затем из кастрюли, где варятся овощи, беру пол стакана бульона и выливаю на сковородку. И туда же томат, кислоту (я люблю или сок из лимона, или 4-5 шт.алычи, если есть), специи: лавр.лист, перец. Все тушится и затем в кастрюлю с основным бульоном. В конце зелень, чуть позже чеснок мелко рубленный и сразу выключить. И сметанку, конечно, в тарелочку)
  7. Елена - 06:58, 15.05.2020 Ответить
    Я уже давно варю т.н." борщ", но все таки такого типа типа первые блюда, не стоит называть именно борщами. У меня основой принцип - быстро приготовить. Тру на крупной тёрке сырую свеклу, сырую морковь режу мелко репчатый лук. Параллельно ставлю большую кастрюлю с водой на газ. Обжариваю лук на раст.масле до зол.корочки- и в кастрюлю. Далее - таким же образом морковь и свеклу, все отдельно.. Шинкую немного капусты - и в кастрюлю. Добавляю смесь сушеной зелени, соль. Делала как то и с картофелем, но не очень понравилось. Перестала добавлять. А вот что обязательно надо, так это пару столовых ложек уксуса и столько же сахара и томатной пасты, летом можно обжаренные томаты без шкурки. Варю минут 30, добавляю подавленный чеснок, выключаю газ и оставляю под закрытой крышкой. Вкуснее становится на второй день. Моя мама в такой же состав добавляет еще готовую красную консервированную фасоль. Но для меня это уже перебор.
  8. Зоя - 00:00, 15.05.2020 Ответить
    Обычно варю сразу и фасоль и свеклу целиком - так ее потом легче натереть. Обжариваю все сразу - тертую морковь, нарезанный лук и свеклу. Добавляю томат. пасту и немного бальзамического соуса или уксуса. А пока все это тушится доваривается фасоль и картошка. Все остальное - яблоки-перец-кабачок и специи - по желанию. Зелень обязательно. (можно и сушеную) Никакого масла стаканами, ясное дело не лью.
  9. Наталья - 20:19, 14.05.2020 Ответить
    Фасоль варится очень долго, 15 минут явно недостаточно, даже есливсю ночь ее замачивать. Вообщем, это вообще не борщ
  10. Жанна - 16:23, 14.05.2020 Ответить
    1,25 литра воды, это не борщ, это второе блюдо. Масло 1 стакан тоже обеспокоило.
  11. Irina - 11:43, 14.05.2020 Ответить
    Добрый день. Я родом из Чернигова. Такого Черноговского борща у нас никогда не было.
  12. Леля - 19:21, 12.04.2018 Ответить
    вот стакан растительного масла - это перебор!.....

Оставить комментарий