Борщ со свеклой и капустой

Борщ со свеклой и капустой
Время: 80 минут
Сложность: Сложно
Порций: 6

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придает этому блюду насыщенный бордовый оттенок. Рецепт борща можно найти в украинской, русской, польской, литовской и многих других национальных кухнях. Это одно из тех блюд, которые гораздо старше современных наций. На самом деле невозможно сказать, что такое правильный борщ. Главное, чтобы он получился вкусным.

Список рецептов борща можно составлять до бесконечности. Его готовят с мясом и без, добавляют в борщ фасоль, яблоки, чернослив, рассол и даже крапиву! «Со Вкусом» хочет поделиться с вами одним из самых простых рецептов вкусного борща, который вы сможете усовершенствовать по своему усмотрению. Даже если вы готовите борщ впервые, с этим рецептом у вас всё получится!

Приготовление

  1. 1Мясо нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться. После того как вода закипит, снимите пенку, накройте мясо крышкой, бросьте лавровый лист и варите еще полчаса.
  2. 2Добавьте в мясной бульон нашинкованную капусту, очищенный нарезанный картофель.
  3. 3В сковородке разогрейте подсолнечное масло. Натрите морковь и свеклу, нарежьте болгарский перец соломкой, измельчите лук. Поместите овощи в сковородку. Влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту, сахар. Перемешайте всё и протушите минут 15. Для лучшего эффекта можно добавить немного воды.
  4. 4Добавьте овощную зажарку в бульон и продолжайте варить борщ на медленном огне. В конце добавьте перец и соль по вкусу, перед подачей посыпьте борщ рубленой зеленью.
Подавайте борщ со сметаной, пампушками, чесноком. Его можно есть даже холодным. Говорят, что на следующий день борщ становится еще вкуснее. Приготовьте это сытное, аппетитное и полезное первое блюдо для своих домашних!

Автор рецепта

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Комментарии

  1. Vinessa - 09:31, 17.09.2016
    И конечно поправка к предыдущему посту))) Я забыла про капусту😂😂😂) какой борщ без нее! 😳 Капусту я кладу тушиться после свеклы в ту же сковородку и ее у меня значительно меньше по количеству, чем свеклы. Теперь вроде ничего не забыла.... 🤗
  2. Vinessa - 09:21, 17.09.2016
    Столько нового)) Сколько готовишь, столько и учишься! Я расскажу свой " секрет". Может не устроит кого то... Но! Эксперименты никто не отменял) Очень люблю, когда борщ густой. Так, чтобы суп не пить, а лопать)😊 Я не кладу совсем картофель. Мне не нравится крахмалистый вкус борща. Но кладу много свеклы. Поставив вариться бульон, я всегда сливаю первый отвар, мою мясо и далее ставлю уже вариться на медленный огонь с корешками. Так он получается наипрозрачнийший и вкусный. В это время я тушу все овощи. Это основа моего борща. Сначала зажарка - лук и морковь. Далее закладывается свекла ( причем на 3х литровую емкость это 4 или 3 большие свеклы). Тушу без крышки добавляя иногда бульон. Туда же мелко нарезанные помидоры без кожи, перец сладкий 1/2 любого цвета, столовая ложка томатной пасты и всякие травы, которые любите, включая лавровый лист. Может не все любят, но очень украшает вкус тмин,перец горошком, зерна горчицы и зерна кариандра. Но это на любителя. Я их варю в спец мешочке, а далее вынимаю, чтобы не попали "на зубок". Потом готовые овощи закладываю в кастрюлю, добавляю зелень, довожу до кипения и сразу выключаю. И вот тут добавляю по вкусу соль, совсем немного уксуса обыкновенного 9%, сахар и свежий резаный чеснок. Минут через 20 разлейте по красивым тарелочкам, положите сметанки. Да и бородинского хлебушка не забудьте подать ! Попробуйте этот рецепт.Неожиданно вкусно и полезно. Он даже без мяса хорош! Наслаждайтесь 😍
  3. Лариса - 10:45, 16.09.2016
    Нормальный борщ...только мясо с кореньями я бы варила одним куском... потом его можно разделить и вернуть обратно в кастрюлю. Интересные комменты))). Столько про борщ узнала)))
  4. Людмила - 09:48, 15.09.2016
    Особенно мне понравилось про лимонный сок.
  5. Жанета - 06:35, 15.09.2016
    У каждого свой борщ. Тем более в разных городах и республиках. Кто-то любит "классический", кто-то - свои варианты. В конце концов ведь каждый варит его дома, а значит - как хочет и как больше по вкусу. Я, например, никогда не добавляла баклажан, и даже не представляю зачем он в борще. Он же вообще весь вкус изменит! Ну а с добавками кролика, рыбы и копченых колбасок...Это уже вообще мне непонятно. Но все равно - каждый делает, что хочет и как ему нравится. Борщ - это вкусно, но все равно это не Мона Лиза, где никому нельзя дотрагиваться до картины и "дорисовывать".
  6. arturseksi - 00:06, 30.05.2016
    Добавить свеклу с томатной пастой в бульон. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику.
  7. Анатолий - 00:02, 17.03.2016
    Очень жаль,что в рецепте борща не указано,в каком количестве воды все это сварить и сколько нужно капусты. В перечне ингредиентов капуста вообще не указана. Для человека малоопытного это серьезные упущения,а на глазок я и без рецептов сварю...
  8. Виктор - 17:31, 12.03.2016
    Картошку лучше варить отдельно в мундире ,а потом целиком и половину ложить уже в тарелку.мясо(грудинку) варить не меньше двух часов на маленьком огне чтобы бульон был прозрачным!
  9. Наталия - 16:52, 11.03.2016
    Ну, какой же это борщ в рецепте? Это так, баловство одно
  10. Ирина из Киева - 11:34, 11.03.2016
    Каких только выдумок не прочитаешь про обыкновенный борщ))) Во-первых, что до капусты, которая якобы ни в коем случае не должна быть мягкой... На вкус и цвет, конечно... но вообще-то традиционный борщ раньше варился преимущественно в печи и там он должен был "упреть". То есть он варился долго при умеренной температуре. И капуста там всегда получается мягкая, но блюдо это вообще никак не портит. Более того, борщ из печи - это шедевральное творение. Хотя повторюсь - дело вкуса. Во-вторых. Томат вовсе не обязан присутствовать в борще. Он там появился только в 19 веке, а закрепился только во второй половине 20-го. Моя бабушка варила борщ на буряковом(свекольном) квасе еще в 80-х гг прошлого века, хотя в продаже было полно томатной пасты. А я варю и сейчас. Отсюда вывод - можно класть томат, а можно и обойтись, особенно если кому-то его нельзя. И это все-равно будет борщ))) Насчет болг. перца и баклажанов - по вкусу и по сезону, то есть вовсе необязательно. Если томатная паста не дает достаточно кислоты - положите больше или поменяйте торг. марку. Обычно или уксус (свекольный квас, лимонный сок), или томат. Если вместе - тогда гастрит))) Третье. Фасоль. Ее использовали вместо мяса, а не вместе. Постные борщи варились с фасолью, это сытнее, это источник растительного белка. Вместе - это уже из разряда "шо занадто, то не здраво", но вкусно, не спорю. Четвертое - зажарка. Овощи тушат, а не жарят. На сале, постном масте, в собственном соку, с добавлением бульона и томатной пасты. Салом можно зажаривать, а можно и нет. Не нужно вводить сало в обязательный компонент борща, наши предки постились значительную часть времени и каждодневным постным блюдом у них был все тот же борщ, без сала, мяса, но с фасолью и на постном масле. В конце чесночек - это да, закон))) Если любите картофель кубиками и чтобы не разваривался - кладите его, как в рецепте. У меня обе бабушки сначала проваривали картофель, потом уже клали капусту. А одна бабушка картошку еще и разминала потом. Я когда читаю о том, как народ варит мясо с фасолью, зажаривает салом, да с томатной пастой, да со сметанкой... если бы украинцы так питались - выздыхли бы от желчекаменной болезни, чесслово! Такое можно есть раз в полгода максимум. Борщ - блюдо не только сытное, но и здоровое. Всем приятного аппетита!
  11. doktor - 09:01, 11.03.2016
    Вариться сначала бульон с кореньями(сельдерей, морковь, имбирь, лук), стеблями трав, душ перцем, черным горошком. Домашняя птица для диетического борща или телятина. Можно с грибами варить. Дальше тушим бурячёк до готовности с кореньями сельдерея и петрушки пастернака в уксусе натуральном или кислом маринаде капуста, огурцы. помидоры; с сахаром. Туда томат пасту( из томатов ) помидоры. В бульон все остальные овощи. До вами любимой консистенции. Без обжарки. Можна галушки добавить( чипетки ). Можна добавить синенькие и чернослив. В конце бросаем бурячек потушенный, фасоль, мелко порубленное сало, лавровый лист. Заправляем при подаче чеснок, зелень. сметана, кусочки копченой колбасы. К столу отдельно разное мясо положить. Буженина, кусочки курицы, кролика, рыбы морской. Хлеб вкусный. Где-то так. Приправы без глутамата!!! Приятного апетита)
  12. Мужик Простой - 00:12, 11.03.2016
    К выше приведеному рецепту добавлю и вылейте содержимое кастрюли в унитаз он все съест. Ибо есть порядок приготовления и закладки в приготовлении борща так как написано варят ЩИ если исключить из содержимого свеклу. В бульон с цельным большим куском мяса сначала закладывают свеклу до полного ее обесцвечивания, затем картофель пока он варится. делают зажарку на растительном масле обжаривают лук и морковь до начала карамелизации лука затем вливают томат и тушат до половины содержимого зажарка должна собой представлять жидкое пюре когда сварится картофель добавить соль и влить зажарку после закипания заложить капусту вновь дать закипеть и отставить с огня и оставить с приоткрытой крышкой постоять Далее только приятного аппетита.
  13. ольга - 21:55, 10.03.2016
    свеклу,нарезанную соломкой(или тёртую) надо замочить в уксусе,а перед добавлением в кастрюлю чуть потушить;в конце добавить в готовый борщ половину сваренной,тёртой свеклы
  14. ольга - 21:52, 10.03.2016
    сало и чеснок надо растереть в ступке с крупной соью
  15. Анатолий - 21:30, 10.03.2016
    В борще должно быть семь овощей: капуста, картошка, свекла, морковь, перец, помидоры, лук. Приправы по вкусу, их я не считаю и бульон на говяжьей грудинки. Приятного аппетита.
  16. Саша - 20:44, 10.03.2016
    И главное, без лаврового листа! Зачем вам эта вонь!
  17. любовь - 19:51, 10.03.2016
    не выдержала!!! рецептов борща и в самом деле много, каждый адаптирован под местность. на Кубани добавляли фасоль ВМЕСТО мяса фасоль летом- жарко, а с фасолькой борщ полегче, навар конечно же получается с хорошего мосла (косточки) и капусту ( не квашеную!!)всегда закладывают в конце с зеленью, чесноком, чуток закипит и сразу выключают- иначе капуста будет мягкая!! мало кто знает, что свёклу для борща берут не ту, из которой мы винегрет делают, а мраморную :полоска белая, полоска розовая и такого бордового цвета у борща не будет!!!! такую свёклу даже на зиму заквашивали для борща. вот , как-то так- у всех свои тонкости! про украинский борщ можете мне не рассказывать, потому что самый вкусный на Кубани ( спокойно-это шутка!!!:)
  18. Андрей - 19:44, 10.03.2016
    А я ,зимой, добавляю лечо. Там и кислота и перец и томат. Всем доброго здоровья !
  19. Юрий - 18:56, 10.03.2016
    Всем, привет. Уважаемые, борщ это борщ! Никакой не овощной суп. Хотите настоящий борщ? Пожалуйста: 1. Мясо - говяжья грудинка (или свиная); 2. Закипит, сливаем воду, моем мясо, заливаем свежей водой и варим не менее 1.5 часа. С добавлением лаврового листа, перец горошком, пол-ложки соли; 3. В процессе добавляем стакан с вечера замоченной фасоли; 4. Нашинкованная морковь затем картофель. Только закипит вынимаем мясо и добавляем нашинкованную свеклу; 5. Отделяем мясо от костей и слегка шинкуем; 6. Когда цвет на свекла сойдёт добавляем мясо, шинкованный лук, шинкуем пару помидоров, ложку томата; 7. Сладкий перец, укроп, петрушку; 8. Можно в кастрюлю или каждому отдельно - мелко нарезанные сало с чесноком. 9. Обязательно Соточку и горячий. Приятного аппетита!
  20. Марианна - 18:43, 10.03.2016
    Я вообще, сначала кладу капусту, а когда она почти готова - картофель. Про лимонную кислоту - это глупо. Зажарка - на любом вытопленном масле или жире (свинном, курином, а лучше всего - из утки) протушить свеклу соломкой или кубиками и лук. Потом добавить паприку (красный молотый перец), болгарский перец (если любите - мне не нравится - очень настырный вкус получается) и томат. летом беру свежие помидоры, зимой - соус краснодарский или просто ложку кетчупа. А вот когда все готово - чайная ложка сахара (на 3 л борща) и столовая ложка яблочного уксуса. И в борщ. Цвет при варке не поменяется. Зато вкус! Чеснок и зелень - вкинуть и выключить. И пусть полчаса постоит.
  21. Люда - 17:50, 10.03.2016
    На "золотисто-оранжевый борщ смотреть не могу и сало толченое все же на на любителя. Сок лимона добавляется, что бы вернуть цвет свекле (темный!) после тушения , да и сочетание сладкого, кислого и соленого залог вкуса в вегетарианской кухне. Капуста в финале, если молодая, а так будет жесткой. Мясо конечно на кости и для меня лучше говядина. Кто-то любит жидкий, а по мне так, чтоб ложка в нем стояла. Сметана и зелень в тарелку и еще - ни чего не тереть, только шинковать соломкой (мелкой). Спорить глупо, каждому свое, я например не люблю борщи украинок-мастериц, только свой и чтоб без лаврового листа!
  22. Марія - 17:39, 10.03.2016
    Яка така майстриня кладе капусту разом із картоплею у борщ? Картопля буде недобра і тверда, бо кислота з капусти на дасть картоплі зваритися. А де квасоля? То то хіба рецепт борщу. Це у вас " суп со свеклою".
  23. Ларри - 17:27, 10.03.2016
    Это не борщ,а овощной суп,борщ без фасоли,и толченого сала с чесноком и зеленью это не борщ.Борщ умеют варить только на Украине.
  24. сергей - 17:22, 10.03.2016
    реально не борщ - а хрень . какая лимонная кислота !!! вообще рухнули головой. а где фасолька !!! и бульон варится -мясо на кости .
  25. Константин - 14:36, 09.03.2016
    Женщины !Я как борщиед скажу вам больше,просто от мяса ни какого навара .Всегда бралось мясо на кости,при полученном супер бульене, борщ приобретает сытность.Можно потом мясо обобрать или оставить на кости и даже при раздаче по порциям.Доказано древними УКРАМИ.
  26. елена - 23:55, 08.03.2016
    Вы правы!Капусту в самом конце варки с зеленью,болгарским перцем и мелко порубленным луком(пол луковицы),и одну дольку чеснока.На Украине самый вкусный борщ!Сейчас.во времена полезного питания(без зажарки)тоже вкусно!Главное-капусту в самом финале!!!
  27. Ольга - 18:58, 08.03.2016
    Комментаторы - написано же, рецептов море - это один из вариантов. В каждой свой. В нашей семье рецепт шел от бабушки, которая детство провела на Украине, мама в него добавила свое, а я его довела до того вкуса, консистенции и цвета, который нравится мне. Постный, яркий и чтобы картошка и капуста стали цвета как свекла. И этот рецепт тоже хорош. Автор - молодец. Комментаторы - сделайте свой журнал и пишите там свои рецепты.
  28. Лана - 18:35, 08.03.2016
    Какие все технологи! Забыли, что в каждой семье свой рецепт борща? Это рецепт ТРАДИЦИОННОГО УКРАИНСКОГО борща. Нечего умничать и критиковать!
  29. нина - 18:17, 08.03.2016
    хрень какая то а не борщ
  30. Таня - 17:53, 08.03.2016
    Вопрс коментаторам.А почему капусту бросают в последнюю очередь она ж не сварится
  31. Юлия - 17:44, 08.03.2016
    Ой, а совсем не так варю. У меня борщ "диетический". Мясо выварено в первом бульоне и промыто. Варю мясо и капусту вместе. Добавляю перец, свеклу. В самом конце картошку, за 10 мин до окончания добавляю обжарку. Травы, чеснок и перец по вкусу перед выключением. Для яркости можно свеклу обжарить с уксусом. Но я так не делаю.
  32. Руслан - 11:25, 06.03.2016
    Это не борщ , а какой-то свекольный кисель , свеклу нужно брать борщовую ( она светлая ) капусту в самом конце ( иначе это будет капустняк или щи ) никакого лимона , томатная паста , желательно домашний кислый морс из томатов ( заготавливаю летом ) , сахар немного , свеклу , капусту и зажарку мин за 15 до готовности , иначе картофель будет красным , сметану после подачи ( не всем нравится ) борщ должен быть золотисто-оранжевого цвета !
  33. Елена - 18:04, 29.02.2016
    К сожалению, не могу позволить себе жирный борщ с мясом и зажаркой на сале(((ах, далекое детство, бабулин борщ.....Здоровье позволяет на крайний случай с курочкой варить... а постный борщ очень даже вкусный....главная фишка- на медленном огне томить зажарочку.... муж теперь даже простит сварить постный борщ))
  34. что же это за борщ с постным маслом....кто бросает все сразу?капусту в последнюю очередь. я бросаю в конце сметану,чтобы она проварилась мин.5 - 11:14, 28.02.2016
    что это за борщ на постном масле...капусту бросать нужно в последнюю очередь вместе с перцем сладким. правильно,с фасолькой еще вкуснее.картофель сварится а потом уже капусту. и я бросаю сметану в борщ,чтобы проварилась мин.5.совсем другой вкус у борща.настоящий.укрпаинский. и зажарка не на постном масле а на сальце.
  35. Елена - 17:50, 26.02.2016
    самое главное упустила...свекла если очень темная- режу, и замачиваю водой перед отправкой в сковороду с морковкой))))...тогда не сильно малиновый бощец получается)
  36. Елена - 17:43, 26.02.2016
    хоть убейте...не понимаю как можно есть борщ с капустой, которую закладывают одновременно с картофелем... варю постный борщ. первым закладываю соломкой порезанный пастернак, картофель...параллельно в сковороде делаю зажарку на медленном огне, лук, морковь, перец, ТОМАТ домашний, если кисловат- ложечка сахара....картофель готов- зажарка, капуста, зелень, чеснок рубленый, колясочка перца горького..ждем кипения и все! сняли пенку и сказали тихо над кастрюлей- БЫТЬ ТЕБЕ БОРЩОМ)))
  37. Алена - 23:36, 25.02.2016
    я вам больше скажу - без бурячка и капусты это вообще не борщ. лимонный сок лишний - в Украине не росли никогда лимоны )) а вот фасоли не хватает

Оставить комментарий