Борщ по-флотски — это ароматное первое блюдо, которое начали готовить коки во времена дальних плаваний. Так как морские волны качали корабль, это мешало поварам шинковать капусту. Потому они начали нарезать ее шашками.
Нужно отметить, что к еще одной особенности приготовления флотского борща относится и добавление копченого мяса. В результате получается вкуснейшее блюдо, от которого будет в восторге вся семья. Потому если классический вариант борща вам немножко наскучил, разнообразьте меню, обратившись к рецепту моряков.
Ингредиенты
- Вода
- 1,5 л
- Свиные ребра
- 300 г
- Ветчина
- 200 г
- Свекла
- 200 г
- Капуста белокочанная
- 100 г
- Картофель
- 110 г
- Морковь
- 50 г
- Корень петрушки
- 15 г
- Лук
- 50 г
- Томатная паста
- 30 г
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Сахар
- 10 г
- Уксус
- 15 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Сперва вливаем в кастрюлю воду, кладем свиные ребра и доводим до кипения. Снимаем пену.
- 2Нарезаем ветчину и добавляем ее к ребрам. Варим бульон под крышкой в течение 30 минут.
- 3Нарезаем свеклу короткой соломкой. На подсолнечном масле обжариваем ее с добавлением уксуса 3 % и несколькими столовыми ложками воды. Тушим на небольшом огне до готовности.
- 4Нарезаем морковь не очень толстой соломкой.
- 5Измельчаем лук на небольшие кубики, обжариваем с морковью на подсолнечном масле с добавлением соли.
- 6Когда лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем и всыпаем сахар. Держим на огне около 10 минут.
- 7Нарезаем белокочанную капусту шашками. Всыпаем ее к бульону.
- 8Нарезаем картофель кубиком. Затем добавляем его в кастрюлю.
- 9Когда картофель будет готов, всыпаем лук, свеклу и нашинкованную петрушку. Добавляем соль и перец, перемешиваем, доводим до кипения и держим на огне еще в течение 4–5 минут.
Комментарии