С чем у вас ассоциируются мандарины? Когда я впервые в году чувствую их запах, сразу же думаю о наступлении зимы, уютном теплом доме, праздниках. Перед глазами тут же появляется торт с мандаринами, который я частенько готовлю домашним, чтобы их порадовать.
Рецепт этого многослойного десерта может показаться сложным на первый взгляд. Но если четко следовать инструкции, справиться с ним на раз-два сможет даже неопытная хозяйка. Бисквитный торт с мандаринами получается нарядным, как из кондитерской!
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 2,25 стак.
- Вода
- 350 мл
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Ванилин
- по вкусу
- Соль
- 1 щеп.
- Разрыхлитель
- 10 г
- Зеленый чай
- 1 ч. л.
- Лимон
- 0,3 шт.
- Мандарины
- 11 шт.
- Сливки
- 200 мл
- Сливочный сыр
- 100 г
- Сахарная пудра
- 4 ст. л.
- Желатин
- 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал
- 3 ст. л.
Приготовление
- 1Прежде всего приготовим бисквит — основу торта. Отделите желтки от белков. Белки взбейте с солью до состояния пены. Затем всыпьте 0,5 стак. сахара и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- 2Отдельно взбейте желтки и 0,5 стак. сахара, добавьте 50 мл воды комнатной температуры, муку, ванилин и разрыхлитель. В конце аккуратно вмешайте белковую массу.
- 3Смажьте форму для выпекания маслом и перелейте туда тесто. Выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 175 °С, полчаса. Затем выключите духовку и подержите бисквит при открытой дверце еще около 10 минут.
- 4Чтобы приготовить пропитку, заварите зеленый чай в 1 стак. воды, процедите, добавьте лимонный сок и 0,5 стак. сахара. Перемешайте и оставьте остывать.
- 5Для приготовления кремовой начинки замочите желатин в 0,5 стак. воды.
- 6Взбейте сливки с сахарной пудрой и, продолжая взбивать, вмешайте сливочный сыр.
- 7Нагревайте желатин до того момента, пока не растворится сахар. Затем аккуратно влейте его в крем, не прекращая взбивать. Добавьте 5 очищенных и нарезанных мандаринов.
- 8Полейте остывший бисквит пропиткой, равномерно выложите крем и уберите в холодильник на 2 часа.
- 9Теперь приготовим глазурь. Для этого очистите оставшиеся мандарины, залейте их 0,5 стак. воды и добавьте 0,75 стак. сахара.
- 10Доведите смесь до кипения, затем измельчите блендером и пропустите через сито.
- 11Разведите крахмал в 50 мл воды, доведите смесь до кипения и сварите густой кисель.
- 12Равномерно полейте глазурью застывший крем. Уберите десерт в холодильник еще на полчаса.
Комментарии