Кулинарные советы и хитрости

советские кулинарные советы

Хозяйки, вооруженные опытом предыдущих поколений, порой даже не задумываются, откуда они знают те или иные кулинарные хитрости. По привычке только что отваренные яйца отправляются под струю холодной воды, а рука словно сама определяет сколько и каких специй необходимо добавить в фирменный плов. Вся эта мудрость передается из поколения в поколение, усовершенствуется и переходит к следующей подрастающей хозяйке.

«Со Вкусом» предлагает отправится в недалекое прошлое, к истокам некоторых кулинарных хитростей. Во многих семьях была книга «О вкусной и здоровой пищи», соавтором которой является Вильям Владимирович Похлёбкин — крупнейший знаток кулинарии стран Советского Союза и не только. Этому человеку принадлежит авторство множества трудов, книг по кулинарии, которые переиздавались в течение еще пяти лет после его смерти. Примечательно, что все блюда, включая древнерусские, рецепты которых публиковал В. Похлёбкин, он предварительно готовил самостоятельно.

советы Похлёбкина

А что рекомендовал этот великий кулинар советским хозяйкам? Мы собрали подборку советов и хитростей от Вильяма Похлёбкина — многие из них никогда не утратят своей актуальности, и наверняка мама или бабушка именно так учила вас куховарить.

Советские кулинарные хитрости

  1. Придя на кухню, первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой. Даже если вы еще не решили, что будете готовить! Со временем вы оцените эту хитрость по достоинству.
  2. Внимательно прочитайте рецепт до конца, спланируйте последовательность своих действий, и только тогда начинайте готовить.
  3. Перед началом приготовления взвесьте и отмерьте необходимые ингредиенты, а затем разложите их перед собой на столе.

    советы Похлёбкина

  4. Посуду и другую необходимую утварь также следует подготовить заранее, дабы не искать ее в кухонных шкафах в то время, как ваши руки будут испачканы мукой, фаршем или другими продуктами.
  5. Если вы что-то варите, позаботьтесь о том, что бы рядом не стояли открытые емкости с крупами, жирами или мукой: от этого продукты портятся, горкнут, в них заводятся насекомые.
  6. Чай, кофе, специи, сода и уксус — продукты, которые следует хранить в стеклянных, герметично закрывающихся емкостях.

    кулинарные советы

  7. Не допускайте долгого кипения (бурления) воды, компотов и супов. Как только жидкость закипела, убавьте огонь.
  8. Варить супы, бульоны следует без крышки, постоянно снимая пену. Уху и молочные супы строго настрого запрещается варить под крышкой.
  9. Любой продукт, который надо сварить, кладите в крутой кипяток с солью и предписанными по рецепту специями.

    кулинарные хитрости

  10. Перед тем, как запечь, сварить или обжарить любой ингредиент, еще раз убедитесь, что в нём нет постороннего запаха, вкраплений и дефектов. Например, перед термической обработкой картофеля, каждый клубень следует разрезать и убедится, что в середине нет дефектов.
  11. Для панировки используйте хорошо просушенную муку, а панировочные сухари измельчайте до пудрообразного состояния.
  12. Перед приготовлением рис следует несколько раз промыть холодной водой с солью.

    кухня СССР

  13. Варенье варите с перерывами, следите за тем, чтобы его цвет кардинально не отличался от характерного для выбранного вида ягод.
  14. Вымытые продукты, предназначенные для жарки, предварительно осушите полотенцем. Это касается как мяса и рыбы, так и овощей, фруктов.
  15. Существует классическое золотое правило составления праздничного меню: продукты, используемые в четырех или трех подачах не должны повторяться. Так, если в салате есть отварной картофель, подавать на гарнир пюре, а на первое суп с картофелем — плохая идея.

    как вкусно готовить

Эти прописные кулинарные истины пригодятся начинающим хозяйкам, но и более опытные наверняка что-то почерпнут для себя. Надеемся, что статья пришлась вам по душе. Если это так, поделитесь постом с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночное масло
Посмотреть статью

Чесночное масло

В лечебных целях чеснок зачастую принимают при вирусных и простудных заболеваниях, но у этого жгучего красавца есть гораздо…

Январь 23, 2017
Свойства черного тмина
Посмотреть статью

Свойства черного тмина

Черный тмин, или семена однолетнего растения Nigella sativa, издавна известны людям из-за своих целебных свойств. Если вдруг вы…

Январь 23, 2017
Блюда из картофеля
Посмотреть статью

Блюда из картофеля

Универсальность картофеля как ингредиента удивляет на протяжении столетий, но только немногие знают, насколько. Этот корнеплод способен всячески преображаться…

Январь 23, 2017
Как вырастить имбирь
Посмотреть статью

Как вырастить имбирь

Пожалуй, ни у кого уже не осталось сомнений в пользе имбирного корня: народная медицина вдоволь разрекламировала его целебные…

Январь 23, 2017
Мёд с корицей для здоровья
Посмотреть статью

Мёд с корицей для здоровья

Издавна считалось, что мёд и корица полезны для здоровья. Люди на протяжении многих столетий использовали смесь этих продуктов…

Январь 20, 2017
Как отмыть кафель
Посмотреть статью

Как отмыть кафель

Кафель и керамическая плитка сегодня есть на каждой кухне, ведь этот материал почти неподвластен времени, он придает помещению…

Январь 20, 2017