Кулинарные советы и хитрости

советские кулинарные советы

Хозяйки, вооруженные опытом предыдущих поколений, порой даже не задумываются, откуда они знают те или иные кулинарные хитрости. По привычке только что отваренные яйца отправляются под струю холодной воды, а рука словно сама определяет сколько и каких специй необходимо добавить в фирменный плов. Вся эта мудрость передается из поколения в поколение, усовершенствуется и переходит к следующей подрастающей хозяйке.

«Со Вкусом» предлагает отправится в недалекое прошлое, к истокам некоторых кулинарных хитростей. Во многих семьях была книга «О вкусной и здоровой пищи», соавтором которой является Вильям Владимирович Похлёбкин — крупнейший знаток кулинарии стран Советского Союза и не только. Этому человеку принадлежит авторство множества трудов, книг по кулинарии, которые переиздавались в течение еще пяти лет после его смерти. Примечательно, что все блюда, включая древнерусские, рецепты которых публиковал В. Похлёбкин, он предварительно готовил самостоятельно.

советы Похлёбкина

А что рекомендовал этот великий кулинар советским хозяйкам? Мы собрали подборку советов и хитростей от Вильяма Похлёбкина — многие из них никогда не утратят своей актуальности, и наверняка мама или бабушка именно так учила вас куховарить.

Советские кулинарные хитрости

  1. Придя на кухню, первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой. Даже если вы еще не решили, что будете готовить! Со временем вы оцените эту хитрость по достоинству.
  2. Внимательно прочитайте рецепт до конца, спланируйте последовательность своих действий, и только тогда начинайте готовить.
  3. Перед началом приготовления взвесьте и отмерьте необходимые ингредиенты, а затем разложите их перед собой на столе.

    советы Похлёбкина

  4. Посуду и другую необходимую утварь также следует подготовить заранее, дабы не искать ее в кухонных шкафах в то время, как ваши руки будут испачканы мукой, фаршем или другими продуктами.
  5. Если вы что-то варите, позаботьтесь о том, что бы рядом не стояли открытые емкости с крупами, жирами или мукой: от этого продукты портятся, горкнут, в них заводятся насекомые.
  6. Чай, кофе, специи, сода и уксус — продукты, которые следует хранить в стеклянных, герметично закрывающихся емкостях.

    кулинарные советы

  7. Не допускайте долгого кипения (бурления) воды, компотов и супов. Как только жидкость закипела, убавьте огонь.
  8. Варить супы, бульоны следует без крышки, постоянно снимая пену. Уху и молочные супы строго настрого запрещается варить под крышкой.
  9. Любой продукт, который надо сварить, кладите в крутой кипяток с солью и предписанными по рецепту специями.

    кулинарные хитрости

  10. Перед тем, как запечь, сварить или обжарить любой ингредиент, еще раз убедитесь, что в нём нет постороннего запаха, вкраплений и дефектов. Например, перед термической обработкой картофеля, каждый клубень следует разрезать и убедится, что в середине нет дефектов.
  11. Для панировки используйте хорошо просушенную муку, а панировочные сухари измельчайте до пудрообразного состояния.
  12. Перед приготовлением рис следует несколько раз промыть холодной водой с солью.

    кухня СССР

  13. Варенье варите с перерывами, следите за тем, чтобы его цвет кардинально не отличался от характерного для выбранного вида ягод.
  14. Вымытые продукты, предназначенные для жарки, предварительно осушите полотенцем. Это касается как мяса и рыбы, так и овощей, фруктов.
  15. Существует классическое золотое правило составления праздничного меню: продукты, используемые в четырех или трех подачах не должны повторяться. Так, если в салате есть отварной картофель, подавать на гарнир пюре, а на первое суп с картофелем — плохая идея.

    как вкусно готовить

Эти прописные кулинарные истины пригодятся начинающим хозяйкам, но и более опытные наверняка что-то почерпнут для себя. Надеемся, что статья пришлась вам по душе. Если это так, поделитесь постом с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета Лаймы Вайкуле
Посмотреть статью

Диета Лаймы Вайкуле

Эликсир молодости, о котором лишь в сказках сказывают, всё-таки существует. И раскрыли его не умные британские ученые, знающие…

Декабрь 11, 2017
Декор бутылок солью
Посмотреть статью

Декор бутылок солью

Частенько случается, что Новый год уже совсем близко, а соответствующего настроения нет. Грустить в новогодние праздники нельзя, это…

Декабрь 9, 2017
Закусочные рулетики
Посмотреть статью

Закусочные рулетики

Если вы сейчас в поиске оригинальных идей для праздничного стола, значит попали по адресу. Чего сейчас только не…

Декабрь 9, 2017
Пирожное «Картошка»
Посмотреть статью

Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» воистину можно считать легендарным. Оно стоит в ряду с шоколадной колбасой, печеньем в виде орехов со…

Декабрь 8, 2017
Маринад для курицы в духовке
Посмотреть статью

Маринад для курицы в духовке

Вы заметили, когда случился этот массовый переход на курятину? Как-то резко ассортимент именно этого мяса стал больше. Соответственно…

Декабрь 8, 2017
Советы долгожителей
Посмотреть статью

Советы долгожителей

Всем известно, что японцы — долгожители. Если японец проживает 100 лет, это никого не удивляет, поскольку для большинства…

Декабрь 8, 2017