«Василопита» — традиционный греческий бисквитный пирог, который присутствует на каждом новогоднем столе. Дело в том, что 1 января в Греции отмечают не только Новый год, но и день святого Василия. От него выпечка и получила свое название. Но у новогоднего пирога есть одна особенность. При замешивании теста в него добавляют монету, замотанную в бумагу. Кому она попадется, того ждет удача весь следующий год.
Так как праздник был религиозным, раньше готовили выпечку из того, что обычно было в доме. Теперь повара позволяют себе экспериментировать. Они добавляют в тесто специи, цедру, фруктовые соки и различные сухофрукты. От этого праздничный кекс становится еще ароматнее, с богатой палитрой вкуса. Но сегодня вернемся к более традиционному рецепту. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Сливочное масло
- 300 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Разрыхлитель
- 10 г
- Молоко
- 75 мл
- Сахарная пудра
- 350 г
- Мастика
- 2 г
- Апельсин
- 1 шт.
- Мускатный орех
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1С помощью миксера взбейте размягченное сливочное масло с 250 г сахарной пудры. Масса должна стать воздушной. По одному введите яйца, продолжая взбивать.
- 2Влейте молоко и снова взбейте. Снимите цедру с апельсина теркой и добавьте в тесто. Всыпьте муку, разрыхлитель и мускатный орех, перемешайте на минимальной скорости.
- 3Переложите мастику в ступку и хорошо разотрите пестиком, затем добавьте в тесто и еще раз его перемешайте.
- 4Застелите форму для выпечки диаметром 24–26 см пергаментной бумагой и смажьте подсолнечным маслом (можно заменить сливочным). Выложите тесто.
- 5Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остынуть. Затем посыпьте оставшейся сахарной пудрой.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!