Не каждая хозяйка берется за приготовление куличей. Во-первых, это достаточно длительный процесс. Во-вторых, как правило, для пасочек нужно дрожжевое тесто. Именно оно вызывает больше всего трудностей. Но всегда ли необходимо ждать, пока тесто поднимется? «Со Вкусом» всегда ищет альтернативные варианты для блюд. Поэтому спешим показать вам, как приготовить простой пасхальный бездрожжевой кулич.
Тесто получается нежным и воздушным за счет правильного сочетания ингредиентов. А поднимается кулич благодаря обычному разрыхлителю. В качестве вкусной добавки мы выбрали сухофрукты: изюм, сушеную клюкву и цукаты. Вы же можете использовать всё что душе угодно.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Сметана
- 200 г
- Сливочное масло
- 130 г
- Молоко
- 100 мл
- Разрыхлитель
- 10 г
- Пшеничная мука
- 270 г
- Ванильный сахар
- 15 г
- Соль
- 1 щеп.
- Лимон
- 1 шт.
- Сухофрукты
- 150–200 г
- Сахар
- 200 г
Приготовление
- 1Залейте сухофрукты кипятком на 1 минуту. Затем слейте и просушите. Смешайте с 1 ст. л. муки.
- 2Остальную муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Просейте полученную смесь.
- 3Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Введите яйца по одному, а затем желток. Взбивайте после каждого добавления.
- 4Натрите цедру лимона и выдавите из него сок. Добавьте оба ингредиента к маслу. Перемешайте.
- 5К смеси добавьте просеянную муку в 3 приема. Перемешайте всё лопаткой или миксером на низких оборотах.
- 6Добавьте в тесто сметану и молоко частями. Тесто должно получиться густым, но текучим. Затем добавьте в него сухофрукты. Перемешайте.
- 7Сразу же разлейте тесто по смазанным маслом формочкам для куличей на две трети и отправьте в духовку на 40–60 минут при 180 градусах.
- 8Готовые куличи украсьте глазурью или сахарной пудрой.
Комментарии