Как приготовить вкусный кулич на Пасху

проверенные рецепты куличей

До самого главного христианского праздника рукой подать. И насущный вопрос «Как приготовить вкусный кулич?» тревожит всё больше хозяек. Поэтому «Со Вкусом» оперативно собрал 5 актуальных рецептов, чтобы ваша праздничная выпечка удалась на славу.

пасхальные куличи

Пасхальный кулич — это особый вид щедрой праздничной выпечки. На его приготовление не жалеют ни сил — дело хлопотное, ни самых лучших продуктов. К процессу приступают после молитвы, со спокойной душой.

Так как за выпеканием куличей на кухне вам предстоит провести почти весь день, накануне приведите ее в порядок. Подготовьте всю необходимую посуду, лишние предметы спрячьте, чтобы не мешались под рукой. Заранее достаньте из холодильника и продукты, чтобы к моменту замеса теста они были комнатной температуры.

Рецепты вкусных куличей

Для вас только надежные и проверенные рецепты пасхальных куличей. Чтобы украсить кулич, воспользуйтесь рецептом глазури из нашей прошлой статьи.

Пасхальный кулич «Семейные традиции»

пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 2 стак. сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 г ванилина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 150 г изюма
  • 2 ч. л. коньяка или бренди

Приготовление

  1. Опара. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину просеянной муки, перемешайте. Поставьте на час в теплое место для подъема.
  2. Тем временем желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Добавьте куркуму для усиления цвета и перемешайте. Перелейте массу к опаре.
  3. Сливочное масло растопите, остудите до комнатной температуры и влейте в тесто. Яичные белки взбейте в пену и лопаткой вмешайте в опару.
  4. Тесто. Добавьте оставшуюся муку и тщательно вымешайте массу. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски. На это может уйти 30–40 минут. Муку не подсыпайте! Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3 часа.
  5. Изюм промойте, замочите в коньяке, обсушите, затем обваляйте в муке. Тесто обомните, добавьте изюм и еще раз хорошо вымесите.
  6. Железные формы смажьте маслом или застелите пергаментом, с бумажными ничего делать не нужно. Смазанными маслом руками распределите тесто по формам. Заполняйте их не более, чем на две трети.
  7. Оставьте формы с тестом в тепле на час. За это время разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте 30–40 минут. На нижний ярус духовки можете поставить емкость с водой, чтобы куличи не подгорели. Готовые изделия достаньте из духовки, положите на бочок и остудите, периодически переворачивая. Смажьте глазурью и украсьте.

Заварной пасхальный кулич

кулич на заварном тесте

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 130 г сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 щеп. соли
  • 1 г ванилина
  • 4 яйца
  • 225 г сахара
  • 700 г муки
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. Опара. В 40 мл теплого молока всыпьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 10 мин.
  2. Тесто. 210 мл молока и 50 г сливочного масла соедините в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, при непрерывном размешивании добавьте 50 г просеянной муки. Комочков остаться не должно.
  3. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с солью, оставьте на 5 мин. Затем всыпьте 110 г сахара, ванилин и разотрите. К желтковой массе добавьте подошедшую опару.
  4. В отдельной миске взбейте 3 белка и 110 г сахара. Добавьте сметану и 80 г растопленного масла. Переложите массу к желтковой смеси с опарой. Добавьте заваренное тесто.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто. Переложите его во вместительный полиэтиленовый пакет. Оставьте на 1–1,5 часа. Промытый изюм обсушите на бумажной салфетке. Вмешайте изюм в подошедшее тесто.
  6. Разложите тесто по смазанным формам. Оставьте еще на 30 мин. Выпекайте куличи 60 минут при 180 градусах. остывшие куличи смажьте глазурью.

Пасхальный кулич «Бабушкин рецепт»

старинный рецепт кулича

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 30 г сухих или 130 г свежих дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • 750 г сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 шт. желтков
  • 8 шт. белков
  • 4 г ванилина
  • 1 щеп. соли
  • изюм по вкусу
  • орехи измельченные по вкусу

Приготовление

  1. Опара. В теплом молоке растворите дрожжи и щепотку сахара, оставьте на 10 минут. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте опару и перемешайте.
  2. Взбейте белки, добавьте их к опаре и желткам, перемешайте. Затем порциями по очереди добавьте 6 стаканов просеянной муки и растопленное масло. Замесите тесто, оставьте в тепле на 40 минут, затем обомните и оставьте еще на 40 минут.
  3. Добавьте к тесту оставшуюся просеянную муку, запаренный изюм, орехи. Месите тесто в течение 20–30 минут. Оставьте в тепле на час.
  4. Тесто обомните, заполните им формы на две трети. Оставьте подняться на 30 минут. Выпекайте куличи при 180 градусах 40–50 минут.

Пасхальный кулич «Как шафрановый»

желтый кулич без шафрана

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 10 яиц
  • 350 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 20 г ванильного сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 200 г изюма
  • 1,5–2 кг муки

Приготовление

  1. С вечера яйца разбейте в миску и оставьте. За ночь цвет желтков станет ярче — тесто получится насыщенно-желтым.
  2. Опара. Утром в теплом молоке разведите дрожжи, 1 ч. л. сахара и горсть муки. Оставьте бродить на 30–40 минут.
  3. Тем временем растопите масло. В яйца добавьте обычный и ванильный сахар, растопленное масло и мускатный орех. Взбейте массу. Добавьте цитрусовую цедру, перемешайте. Подготовленную смесь перелейте к подошедшей опаре.
  4. Тесто. В большую миску просейте муку, добавьте дрожжевую смесь, замесите тесто. Спустя 30 минут замеса добавьте промытый изюм. Продолжайте месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Миску накройте полотенцем и отправьте в тепло на час. После этого тесто обомните и оставьте еще на час.
  5. Поднявшееся во второй раз тесто разложите по формам. Оставьте подниматься на 30 минут. Выпекайте куличи при 200 градусах 30–40 минут. Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы куличи не осели.

Пасхальный кулич на сметане

кулич на сметане

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 700 г сахара
  • 70 г свежих дрожжей
  • 350 г сливочного масла
  • 100 г топленого масла
  • 10 яиц
  • 2 ст. л. водки
  • 100 г сметаны
  • 1 щеп. соли
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. Опара. К теплому молоку добавьте 350 г сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте. Оставьте опару на 15 минут.
  2. Сливочное и топленое масло растопите, затем остудите. Яйца взбейте с оставшимся сахаром до пышности. Полученную смесь, а также масло влейте к опаре. Добавьте водку, сметану, соль, подсолнечное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте массу.
  3. Тесто. В миску с жидкой смесью просейте муку. Замесите эластичное тесто, оставьте в тепле на 2 часа. В подошедшее тесто добавьте запаренный изюм. Оставьте тесто еще на час.
  4. Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 20 минут. Выпекайте куличи при 180 градусах в течение 40 минут.

Будем рады, если из предложенных рецептов куличей вы подберете для себя подходящий. А раз уж нашли свой фирменный, пожалуйста, расскажите о нём в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Олег - 07:24, 11.04.2020 Ответить
    Пасхальный кулич "Семейные традиции".. где в рецепте молоко?!!! Алкоголь тормозит процесс брожения ....

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021