«Башмачки» из фарша по-турецки

«Башмачки» из фарша по-турецки
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

«Со Вкусом» продолжает знакомить вас с кулинарными традициями различных народов мира. Существует в турецком языке одно емкое слово, которым определяют название всех изделий из фарша или рубленого мяса — köfte (фрикаделька). В зависимости от формы изделий и различных к ним добавок меняются и сопутствующие слова в названии блюд.

Sandal köfte — это всё те же фрикадельки, но с углублением в центре и красочной начинкой. Запеченные с ароматным соусом, с виду они напоминают турецкий башмачок с заостренным носком!

Традиционно в качестве начинки в этом блюде используют зеленый горошек (свежий или мороженый), картофель и морковь. И в фарш, и в соус добавляют много пряностей. Приготовьтесь, будет очень ароматно и пикантно!

Приготовление

  1. 1Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите. Морковь нарежьте крупной соломкой, подрумяньте на сковороде с добавлением растительного масла, добавьте горошек и томатный соус, тушите 5 минут.
  2. 2В глубокой миске смешайте фарш с измельченным луком, пропущенным через пресс чесноком, панировочными сухарями и специями (тмин, тимьян, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца). Добавьте соль по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте массу. башмачки из фарша по-турецки
  3. 3Из массы сформируйте шарики величиной с яйцо. Каждому шарику придайте продолговатую форму, сделайте углубление. Выложите получившиеся заготовки в форму для запекания, которую затем отправьте в духовку на 15 минут (температура 200 градусов). башмачки из фарша по-турецки
  4. 4Картофель разомните, добавьте молоко, сливочное масло, соль по вкусу. Перемешайте до однородности.
  5. 5Достаньте заготовки из духовки, наполните каждую картофельным пюре. Сверху выложите тушеный горошек и морковь. башмачки из фарша по-турецки
  6. 6В небольшой миске смешайте томатную пасту с 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца, зирой и 200 мл воды. Полученным соусом полейте башмачки. Сверху положите по ломтику твердого сыра. башмачки из фарша по-турецки
  7. 7Верните форму в духовку еще на 20 минут при 200 градусах. башмачки из фарша по-турецки башмачки из фарша по-турецки
Если вы не привыкли к такому насыщенному пряному вкусу, перед запеканием можете полить башмачки нежным соусом бешамель. Соус бешамель легко приготовить по нашему рецепту, нажмите на название, выделенное другим цветом и перейдите по ссылке. Готовьте с удовольствием и с «Со Вкусом». Делитесь интересными идеями с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий