«Башмачки» из фарша по-турецки

«Башмачки» из фарша по-турецки
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

«Со Вкусом» продолжает знакомить вас с кулинарными традициями различных народов мира. Существует в турецком языке одно емкое слово, которым определяют название всех изделий из фарша или рубленого мяса — köfte (фрикаделька). В зависимости от формы изделий и различных к ним добавок меняются и сопутствующие слова в названии блюд.

Sandal köfte — это всё те же фрикадельки, но с углублением в центре и красочной начинкой. Запеченные с ароматным соусом, с виду они напоминают турецкий башмачок с заостренным носком!

Традиционно в качестве начинки в этом блюде используют зеленый горошек (свежий или мороженый), картофель и морковь. И в фарш, и в соус добавляют много пряностей. Приготовьтесь, будет очень ароматно и пикантно!

5/5

Приготовление

  1. 1Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите. Морковь нарежьте крупной соломкой, подрумяньте на сковороде с добавлением растительного масла, добавьте горошек и томатный соус, тушите 5 минут.
  2. 2В глубокой миске смешайте фарш с измельченным луком, пропущенным через пресс чесноком, панировочными сухарями и специями (тмин, тимьян, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца). Добавьте соль по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте массу.
  3. 3Из массы сформируйте шарики величиной с яйцо. Каждому шарику придайте продолговатую форму, сделайте углубление. Выложите получившиеся заготовки в форму для запекания, которую затем отправьте в духовку на 15 минут (температура 200 градусов).
  4. 4Картофель разомните, добавьте молоко, сливочное масло, соль по вкусу. Перемешайте до однородности.
  5. 5Достаньте заготовки из духовки, наполните каждую картофельным пюре. Сверху выложите тушеный горошек и морковь.
  6. 6В небольшой миске смешайте томатную пасту с 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца, зирой и 200 мл воды. Полученным соусом полейте башмачки. Сверху положите по ломтику твердого сыра.
  7. 7Верните форму в духовку еще на 20 минут при 200 градусах.
Если вы не привыкли к такому насыщенному пряному вкусу, перед запеканием можете полить башмачки нежным соусом бешамель. Соус бешамель легко приготовить по нашему рецепту, нажмите на название, выделенное другим цветом и перейдите по ссылке. Готовьте с удовольствием и с «Со Вкусом». Делитесь интересными идеями с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!