«Со Вкусом» продолжает знакомить вас с кулинарными традициями различных народов мира. Существует в турецком языке одно емкое слово, которым определяют название всех изделий из фарша или рубленого мяса — köfte (фрикаделька). В зависимости от формы изделий и различных к ним добавок меняются и сопутствующие слова в названии блюд.
Sandal köfte — это всё те же фрикадельки, но с углублением в центре и красочной начинкой. Запеченные с ароматным соусом, с виду они напоминают турецкий башмачок с заостренным носком!
Традиционно в качестве начинки в этом блюде используют зеленый горошек (свежий или мороженый), картофель и морковь. И в фарш, и в соус добавляют много пряностей. Приготовьтесь, будет очень ароматно и пикантно!
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 600 г
- Панировочные сухари
- 4–5 ст. л.
- Тмин
- 1 ч. л.
- Тимьян
- 1 ч. л.
- Паприка
- 2 ч. л.
- Зира
- 1 ч. л.
- Лук
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- 2 ч. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Яйцо
- 1 шт.
- Картофель
- 6 шт.
- Молоко
- 50 мл
- Сливочное масло
- 1 ч. л.
Приготовление
- 1Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите. Морковь нарежьте крупной соломкой, подрумяньте на сковороде с добавлением растительного масла, добавьте горошек и томатный соус, тушите 5 минут.
- 2В глубокой миске смешайте фарш с измельченным луком, пропущенным через пресс чесноком, панировочными сухарями и специями (тмин, тимьян, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца). Добавьте соль по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте массу.
- 3Из массы сформируйте шарики величиной с яйцо. Каждому шарику придайте продолговатую форму, сделайте углубление. Выложите получившиеся заготовки в форму для запекания, которую затем отправьте в духовку на 15 минут (температура 200 градусов).
- 4Картофель разомните, добавьте молоко, сливочное масло, соль по вкусу. Перемешайте до однородности.
- 5Достаньте заготовки из духовки, наполните каждую картофельным пюре. Сверху выложите тушеный горошек и морковь.
- 6В небольшой миске смешайте томатную пасту с 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца, зирой и 200 мл воды. Полученным соусом полейте башмачки. Сверху положите по ломтику твердого сыра.
- 7Верните форму в духовку еще на 20 минут при 200 градусах.