«Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:
— В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочный. Вместо сахара — ложка мёда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и мёда, и, главное, не давать кипеть. Всё то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя…»
В этом фрагменте романа Юлиана Семенова, Джекобс угощает Штирлица восхитительным кофе с чесноком, сваренным по древнему рецепту с загадочным названием «Секрет старого мавра». Неизвестно, когда и кем был изобретен этот ароматный кофе: одни приписывают ему мавританское происхождение, другие — тибетское, третьи убеждены в еврейских корнях напитка. Пока истина не установлена, давайте просто последуем примеру легендарного разведчика и насладимся пикантным, глубоким, бархатным вкусом необычного кофе.
Приготовление
- 1Подержите немного турку на огне так, чтобы она нагрелась, но не раскалилась.
- 2Четверть зубчика чеснока пропустите через пресс и сложите в турку вместе с молотым кофе. Встряхните емкость немного, чтобы чеснок и кофе распределись по стенкам внутри.
- 3Две–три секунды прогрейте турку над огнем, затем залейте водой, бросьте щепотку соли и варите до закипания, не давая вспениться. Снимите с огня и дайте содержимому настояться несколько минут.
- 4Процедите и разлейте кофе по чашкам. Добавьте по половине чайной ложки мёда.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!