Моя одногруппница уже более 5 лет живет в Англии. Дети ее по-русски разговаривают плохо, а муж-британец и подавно. Тем не менее праздничное меню у них чисто наше, славянское: на Новый год — оливье, на Пасху — куличи. Только католическое Рождество отмечают по традициям семьи мужа. Ах, какой рождественский кекс она там научилась готовить!
Английский рождественский кекс традиционно выпекают за месяц до самого праздника. Влажная, плотная, сладкая выпечка не сравнится ни с одним другим блюдом по вкусу. Ведь больше чем наполовину она состоит из орехов и сухофруктов. Такой кекс очень сытный: одним ломтиком вполне можно наесться. Рекомендую испробовать рецепт в ближайшее время!
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 350 г
- Тростниковый сахар
- 350 г
- Пшеничная мука
- 450 г
- Миндальная мука
- 100 г
- Яйцо
- 5–6 шт.
- Мёд
- 3 ст. л.
- Ванильный экстракт
- 1 ст. л.
- Разрыхлитель
- 10 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Корица
- 2 ч. л.
- Имбирный порошок
- 1–1,5 ч. л.
- Кардамон
- 0,2 ч. л.
- Гвоздика
- 0,2 ч. л.
- Ром
- 0,3–0,5 л
- Изюм
- 400 г
- Вяленая вишня
- 200 г
- Цукаты
- 600 г
- Вяленая клюква
- 200 г
- Финики
- 200 г
- Фундук
- 200 г
- Миндаль
- 100 г
Приготовление
- 1Первым делом подготовьте цукаты и сухофрукты. Чем больше видов вы используете, тем выпечка будет вкуснее. Учитывая то, что я брала по 200 г каждого вида, общая их масса составила 1,2 кг.
- 2Эту смесь нужно залить ароматным алкоголем: ромом, коньяком или кальвадосом. Чем более сухие у вас цукаты с сухофруктами, тем больше напитка понадобится.
- 3Перемешайте ингредиенты, накройте их крышкой и настаивайте 2–5 дней в темном сухом месте, периодически перемешивая. Цукаты с сухофруктами должны полностью впитать алкоголь.
- 4Очищенные от кожуры и подсушенные орехи порубите на кусочки средних размеров. Размягченное сливочное масло взбейте миксером, постепенно подсыпая к нему коричневый сахар.
- 5Затем добавьте к маслу с сахаром мёд или кленовый сироп, а также ванильную эссенцию. Ее можете заменить ванильным сахаром по вкусу. Снова взбейте массу.
- 6В процессе взбивания по очереди вбейте в миску 5 крупных или 6 мелких яиц. Теперь приготовьте сухую смесь. Смешайте в миске просеянную пшеничную муку с миндальной.
- 7Вместо миндальной муки можете использовать любые молотые орехи. К этой массе добавьте разрыхлитель, соль и пряности. Перемешайте всё.
- 8Сухую массу в несколько подходов вмешайте в воздушную яично-масляную смесь. У вас должно получиться довольно густое вязкое тесто. В него вмешайте орехи с сухофруктами.
- 9Заготовку распределите по формам, заранее выстеленным пергаментом и смазанным маслом. Заполните формы не больше чем на 3/4. Кекс в процессе выпечки не сильно вырастет.
- 10Выпекайте кекс в разогретой до 140–150 градусов духовке в зависимости от размера формы от 40 минут до 2 часов. В любом случае проверяйте готовность выпечки зубочисткой.
- 11Готовые кексы оставьте остывать в формах на 2–2,5 часа. Затем достаньте кексы из форм, уберите пергамент. Проколите выпечку шпажкой, дополнительно пропитайте ромом.
- 12Если будете подавать кексы в тот же день, не забудьте украсить их сахарной глазурью или хотя бы сахарной пудрой. А вообще можно завернуть выпечку в фольгу и хранить до самого Рождества.
Комментарии