Ачма с сыром

Ачма с сыром
Время: 120 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

Грузинская выпечка выгодно выделяется большим количеством начинки, нежным тестом и потрясающим ароматом. Сложно устоять перед искушением самому съесть горячий хачапури целиком. После поездки в Грузию кроме позитивных эмоций и впечатлений я привезла с собой несколько лишних килограммов. Но они — малая цена за полученное удовольствие от еды. Особенно мне понравилась ачма с сыром.

Ачма — грузинский сырный пирог с мягким тестом и нежной начинкой, один из видов хачапури. Отличается он тем, что тесто перед выпечкой немного проваривают, укладывают слоями и перемазывают растопленным сливочным маслом. Конечно же, я попробовала приготовить пирог дома. Важно следовать оригинальной рецептуре и использовать для начинки равное количество твердого сыра и сыра сулугуни.

Приготовление

  1. 1Яйца взбейте, влейте воду, немного посолите. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесите тесто. Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут. тесто для ачмы
  2. 2Подготовьте три емкости: одну с кипящей водой поставьте на медленный огонь, вторую наполните холодной водой, а в третью установите дуршлаг. Сыр натрите на терке, масло растопите. тесто для ачмы
  3. 3Из теста сформируйте 9 шариков, два из них должны быть немного больше остальных: для основы пирога и верхнего слоя. Раскатайте все шарики в тонкие пласты. тонкий пласт теста
  4. 4В форму для запекания выложите первый слой теста, помажьте сливочным маслом. Его варить не нужно. тесто, смазанное маслом
  5. 5Возьмите следующий лист теста и окуните в кипящую воду на 15 секунд. Выложите его в дуршлаг, затем окуните в холодную воду и дайте воде стечь. вареное тесто
  6. 6Поместите лист теста в форму. Волнообразный слой смажьте маслом. Так поступите с каждым куском теста. слоеный пирог
  7. 7По половине сыра выложите на третий и седьмой слой теста. Последний слой, как и первый, варить не нужно. пирог с сыром
  8. 8Перед запеканием нарежьте ачму на кусочки. Выпекайте в течение 60 минут при температуре 160 градусов. домашняя ачма
Ароматная сырная ачма — блюдо, которое захочется готовить снова и снова. Существует ленивый вариант данной выпечки. В нём листы теста заменяют тонким лавашем. Почему бы и нет! А рецепт обязательно сохраните, еще пригодится.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Suraya - 22:55, 25.04.2017 Ответить
    Но эта ачма не грузинская,а турецкая.Но очень вкусная.
  2. Ольга - 19:52, 30.05.2016 Ответить
    А муки в рецепте не указано, между прочим.
    1. mm
      Анна Мальцева - 09:52, 31.05.2016
      Благодарю за внимательность! Муки возьмите 800 г.

Оставить комментарий