Грузинская выпечка выгодно выделяется большим количеством начинки, нежным тестом и потрясающим ароматом. Сложно устоять перед искушением самому съесть горячий хачапури целиком. После поездки в Грузию кроме позитивных эмоций и впечатлений я привезла с собой несколько лишних килограммов. Но они — малая цена за полученное удовольствие от еды. Особенно мне понравилась ачма с сыром.
Ачма — грузинский сырный пирог с мягким тестом и нежной начинкой, один из видов хачапури. Отличается он тем, что тесто перед выпечкой немного проваривают, укладывают слоями и перемазывают растопленным сливочным маслом. Конечно же, я попробовала приготовить пирог дома. Важно следовать оригинальной рецептуре и использовать для начинки равное количество твердого сыра и сыра сулугуни.
Ингредиенты
- Яйцо
- 5 шт.
- Вода
- 1 стак.
- Соль
- 1 щеп.
- Сыр сулугуни
- 500 г
- Твердый сыр
- 500 г
- Сливочное масло
- 500 г
- Пшеничная мука
- 800 г
Приготовление
- 1Яйца взбейте, влейте воду, немного посолите. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесите тесто. Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
- 2Подготовьте три емкости: одну с кипящей водой поставьте на медленный огонь, вторую наполните холодной водой, а в третью установите дуршлаг. Сыр натрите на терке, масло растопите.
- 3Из теста сформируйте 9 шариков, два из них должны быть немного больше остальных: для основы пирога и верхнего слоя. Раскатайте все шарики в тонкие пласты.
- 4В форму для запекания выложите первый слой теста, помажьте сливочным маслом. Его варить не нужно.
- 5Возьмите следующий лист теста и окуните в кипящую воду на 15 секунд. Выложите его в дуршлаг, затем окуните в холодную воду и дайте воде стечь.
- 6Поместите лист теста в форму. Волнообразный слой смажьте маслом. Так поступите с каждым куском теста.
- 7По половине сыра выложите на третий и седьмой слой теста. Последний слой, как и первый, варить не нужно.
- 8Перед запеканием нарежьте ачму на кусочки. Выпекайте в течение 60 минут при температуре 160 градусов.
Комментарии