Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Грузия — страна, в которую невозможно не влюбиться. Побывав там хотя бы раз, хочется возвращаться снова и снова. Колоритные улочки старого города плавно переходят в современные небоскребы. А какая у них кухня! Во время поездки мне посчастливилось познакомиться с двумя местными женщинами. Они угостили меня ужином и рассказали старинный рецепт хачапури по-мегрельски.

Знаменитые грузинские лепешки легко узнать. Воздушное дрожжевое тесто с сырной начинкой покрывает золотистая корочка из запеченного сыра. В отличие от имеретинского, мегрельский хачапури нежнее, с более насыщенным вкусом. Такая выпечка украшает стол любого грузинского застолья. Предлагаю и вам познать все тонкости приготовления сырной лепешки.

Как приготовить настоящий хачапури по-мегрельски

Хачапури — гордость грузинской кухни. В каждом уголке страны существует свой особый рецепт, который может отличаться не только технологией приготовления, но и составляющими.

Название выпечки состоит из двух слов: «хатчо» — творог и «пури» — хлеб. Таким образом мы получаем ту самую сырную лепешку. Для традиционного блюда используют имеретинский сыр, который по консистенции очень похож на творог. В других странах этот молодой сыр найти сложнее, так что его часто заменяют на адыгейский и сулугуни.

Раньше мегрельский хачапури готовили на очаге в джаргвали (жилье из деревянного сруба). В одном из таких домиков проживают две 80-летние женщины Этери и Тамара. Они с радостью приняли гостей и показали, как сделать настоящий хачапури. Записывайте!

Ингредиенты

  • 1 л теплого молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,4 кг муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 300 г имеретинского сыра на каждые 400 г теста
  • 300–400 г сулугуни для посыпки
  • 2–3 желтка

Приготовление

  1. Добавьте в теплое молоко дрожжи, соль, сахар и яйца, хорошо перемешайте. Затем просейте муку, влейте масло и замесите тесто. Накройте и дайте подойти 30 минут.
  2. Разделите тесто на части по 400 г. Раскатайте каждую в круглый пласт, в центр выложите молодой сыр и соберите края к центру, скрепив их.

  3. Переверните швом вниз и аккуратно разомните тесто руками в лепешку. Смажьте лепешку желтком и посыпьте тертым сыром сулугуни.
  4. Разогрейте кеци (глиняную сковороду) и выложите хачапури. Накройте крышкой и выпекайте лепешку на углях 20–25 минут. Повторите манипуляции с оставшимся тестом и сыром.

    Конечно же, в наших квартирах нет возможности готовить хачапури таким способом. Поэтому испечь его можно в обычной духовке при температуре 180 градусов.

Теперь же лепешка с сыром не просто вкусное грузинское блюдо. Ей официально присвоили статус нематериального памятника культурного наследия. Так что сохраняйте рецепт, пеките и ешьте с удовольствием настоящие хачапури по-мегрельски.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Капризный спатифиллум: уход и правильная пересадка
Посмотреть статью

Капризный спатифиллум: уход и правильная пересадка

Не спешите отчаиваться, если любимый цветок потерял былую привлекательность и здоровый вид. Зачастую это проявляется...
16 сентября, 2021
Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов
Посмотреть статью

Блинчики на скисшем молоке: 5 рецептов

Кто не любит поесть блинчики с вареньем или сгущенкой на завтрак? Думаю, таких мало. У...
16 сентября, 2021
Маска из куркумы и масла для лица
Посмотреть статью

Маска из куркумы и масла для лица

Куркума — это азиатская пряность, которая славится большим количеством полезных свойств. Не зря ее еще...
16 сентября, 2021
Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки
Посмотреть статью

Как измельчить чеснок без ножа и чеснокодавилки

Редкому любителю кулинарного искусства удастся воздержаться от использования чеснока при приготовлении еды. Как ни крути,...
16 сентября, 2021
Как посадить малину осенью
Посмотреть статью

Как посадить малину осенью

Большая часть огородников привыкли высаживать малину весной. Я и сама так делала до прошлого года....
16 сентября, 2021
Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма
Посмотреть статью

Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма

Еще задолго до появления аптек и волшебных баночек с iHerb люди ели много полезностей, особо...
15 сентября, 2021