Подлива к макаронам

подлива к макаронам

Макароны — самый быстрый и простой вариант ужина. Американцы подают блюдо с большим количеством сыра, итальянцы — со свежими томатами, жители Азии — с морепродуктами. А вот наши рецепты удивляют заморских друзей: там и не думают заливать изделия молоком или бульоном. Если макароны уже давно стали одним из ваших семейных блюд, предлагаем подобрать к ним отпадную подливу.

соус к макаронам

Итак, у нас сразу несколько вариантов: с зеленью, мясом, молоком, сыром, овощами. Советуем поэкспериментировать и попробовать каждый. Тогда выбрать самую вкусную по вашему мнению заправку будет достаточно просто. Открывайте новые горизонты! Макароны могут стать самым желанным блюдом на столе.

Сливочная

сливочный соус к макаронам

Ингредиенты

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 200 мл жирных сливок
  • 0,5 кг помидоров
  • 1 пуч. базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 щеп. сушеной мелиссы
  • 1 ч. л. сахара
  • соль и перец по вкусу

сливочная подлива к макаронам

Приготовление

  1. Измельчите чеснок. Обжарьте на растительном масле. Измельчите лук. Этот овощ также обжарьте на том же масле, предварительно пересыпав чеснок в тарелку.
  2. Добавьте к слегка обжаренному луку измельченные помидоры без кожицы, рубленый базилик, соль, перец, а также сливочное масло.
  3. Когда большая часть жидкости со сковороды выпарится, добавьте сливки.
  4. Доведите всю массу до кипения. Всыпьте немного мелиссы и сахар.
  5. Добавьте на сковороду уже готовые макароны и протушите всё 3 минуты.

Такая нежная заправка превратит обычное мучное изделие в главный изыск семейного ужина. Сразу советуем готовить больше, ведь добавку будет просить каждый.

Сырная

сырный соус к макаронам

Ингредиенты

  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г ветчины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • бик, тмин по вкусу
  • соль, перец по вкусу

макароны с сыром

Приготовление

  1. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла на сковороде. Добавьте муку. Обжаривайте, пока масса не станет золотистой. Влейте молоко. Доведите массу до кипения.
  2. Натрите сыр. Пересыпьте в кипящее молоко.
  3. Добавьте все специи и сливочное масло.
  4. Нарежьте ветчину тонкими слайсами или соломкой.
  5. Залейте молочно-сырным соусом готовые макароны, добавьте ветчину, тушите 3–4 минуты.

То, что еще горячие макароны можно посыпать тертым сыром, чтобы они стали вкуснее, — ни для кого не новость. Но вкус точно можно сделать еще лучше, если предварительно расплавить сыр в молоке.

Грибная

грибной соус к макаронам

Ингредиенты

  • 200 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г сметаны
  • 1 пуч. зелени
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

макароны с грибами

Приготовление

  1. Нарежьте мясо полосками. Обжарьте на оливковом масле, добавьте специи.
  2. Измельчите лук. Добавьте к мясу на сковороде. Тушите 10 минут.
  3. Нарежьте шампиньоны. Пересыпьте к другим продуктам на сковороде. Затем добавьте сливочное масло.
  4. Через 5 минут влейте сметану и всыпьте рубленую зелень.
  5. Полейте подливой готовые макароны.

Заправка из курицы и грибов в сметанном соусе по праву считается одним из лучших выборов для макарон. Блюдо получается ароматным и сытным. Если вы приверженец традиционной кухни, варианта лучше не найти.

Шпинатная

макароны со шпинатом

Ингредиенты

  • 0,5 кг шпината
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пуч. базилика
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

шпинатный соус

Приготовление

  1. Измельчите шпинат. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Протушите шпинат в течение 10 минут.
  2. Добавьте специи, сметану, сливочное масло и рубленый базилик.
  3. Заправьте уже готовые макаронные изделия таким соусом.

Да, это не макароны с мясом или сыром, но такой вариант тоже имеет право быть. Нужное количество специй — и даже базилику будет чем удивить всех за столом.

Овощная

овощной соус к макаронам

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 г бекона
  • 200 г свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 200 мл молока
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. орегано
  • 50 г пармезана
  • 50 мл красного вина
  • соль, перец по вкусу

макароны с овощами

Приготовление

  1. Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте на нём измельченный лук и чеснок. Добавьте нарезанный кусочками бекон и фарш.
  2. Нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю. Готовьте еще 5 минут.
  3. Влейте вино. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Готовьте так, пока большая часть вина не испарится. Добавьте специи.
  4. Влейте в емкость молоко. Помешивайте, чтобы оно не подгорело.
  5. Добавьте измельченные помидоры, орегано и сахар. Готовьте в открытой емкости в течение 60 минут.
  6. Залейте соусом горячие макароны. Посыпьте всё тертым сыром.

А это уже не просто очередное блюдо из макарон. Такое угощение можно приготовить на праздничный или романтический ужин. Украсьте каждую порцию веточкой базилика и подавайте.

Томатная

томатный соус к макаронам

Ингредиенты

  • 300 г помидоров
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 1 стебель сельдерея
  • 200 г тыквы
  • 2 лавровых листа
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 мл воды
  • базилик, розмарин, тимьян по вкусу
  • соль, перец по вкусу

томатный соус

Приготовление

  1. Подогрейте масло в сотейнике.
  2. Нарежьте все вышеперечисленные овощи одинаковыми кубиками. Пересыпьте их в сотейник и тушите на медленном огне под крышкой.
  3. Добавьте воды, когда овощная масса станет слишком густой.
  4. После того как овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи. Тушите еще 40 минут.
  5. Полейте овощной массой готовые макароны.

Отличный выбор для вегетарианцев: никакого мяса и много овощей. Даже если вы любите мясо, время от времени в меню стоит вносить изменения, особенно если вы готовите макароны чаще других блюд.

Это не подборка, нет. Это настоящая находка для каждой хозяйки. Только представьте: каждый вечер вы сможете потчевать всю семью вкуснейшими блюдами, не прилагая особых усилий. Переключились на другую заправку — в корне изменили вкус макарон. Пробуйте, рассказывайте друзьям и делитесь впечатлениями в комментариях.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза имбиря для волос
Посмотреть статью

Польза имбиря для волос

Имбирь известен, в первую очередь, как интересная специя. Также он зарекомендовал себя как хороший жиросжигатель и средство от…

Июнь 21, 2018
Чистые и нечистые животные
Посмотреть статью

Чистые и нечистые животные

Что такое пост, многие знают не понаслышке. Кто-то придерживается его из религиозных соображений, кто-то с целью очистки организма….

Июнь 21, 2018
Серебряная вода
Посмотреть статью

Серебряная вода

Вам наверняка известна старинная традиция дарить ребенку серебряную ложку на первый зуб. И кроме символического, обряд имеет практическое,…

Июнь 21, 2018
Творожные торты
Посмотреть статью

Творожные торты

Сколько полезных продуктов некоторые женщины исключают из своего рациона по той причине, что дома никто не любит это…

Июнь 21, 2018
Огурцы для похудения
Посмотреть статью

Огурцы для похудения

Если похудеть нужно заметно и в короткие сроки, привычные сбалансированные диеты не помогут, так как это просто невозможно…

Июнь 21, 2018
Как готовить курицу
Посмотреть статью

Как готовить курицу

К сожалению, времена, когда курочки беззаботно бегали по огороду и питались зерном и зеленой травкой, закончились. Теперь мясо…

Июнь 20, 2018