Подлива к макаронам

подлива к макаронам

Макароны — самый быстрый и простой вариант ужина. Американцы подают блюдо с большим количеством сыра, итальянцы — со свежими томатами, жители Азии — с морепродуктами. А вот наши рецепты удивляют заморских друзей: там и не думают заливать изделия молоком или бульоном. Если макароны уже давно стали одним из ваших семейных блюд, предлагаем подобрать к ним отпадную подливу.

соус к макаронам

Итак, у нас сразу несколько вариантов: с зеленью, мясом, молоком, сыром, овощами. Советуем поэкспериментировать и попробовать каждый. Тогда выбрать самую вкусную по вашему мнению заправку будет достаточно просто. Открывайте новые горизонты! Макароны могут стать самым желанным блюдом на столе.

Сливочная

сливочный соус к макаронам

Ингредиенты

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 200 мл жирных сливок
  • 0,5 кг помидоров
  • 1 пуч. базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 щеп. сушеной мелиссы
  • 1 ч. л. сахара
  • соль и перец по вкусу

сливочная подлива к макаронам

Приготовление

  1. Измельчите чеснок. Обжарьте на растительном масле. Измельчите лук. Этот овощ также обжарьте на том же масле, предварительно пересыпав чеснок в тарелку.
  2. Добавьте к слегка обжаренному луку измельченные помидоры без кожицы, рубленый базилик, соль, перец, а также сливочное масло.
  3. Когда большая часть жидкости со сковороды выпарится, добавьте сливки.
  4. Доведите всю массу до кипения. Всыпьте немного мелиссы и сахар.
  5. Добавьте на сковороду уже готовые макароны и протушите всё 3 минуты.

Такая нежная заправка превратит обычное мучное изделие в главный изыск семейного ужина. Сразу советуем готовить больше, ведь добавку будет просить каждый.

Сырная

сырный соус к макаронам

Ингредиенты

  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г ветчины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • бик, тмин по вкусу
  • соль, перец по вкусу

макароны с сыром

Приготовление

  1. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла на сковороде. Добавьте муку. Обжаривайте, пока масса не станет золотистой. Влейте молоко. Доведите массу до кипения.
  2. Натрите сыр. Пересыпьте в кипящее молоко.
  3. Добавьте все специи и сливочное масло.
  4. Нарежьте ветчину тонкими слайсами или соломкой.
  5. Залейте молочно-сырным соусом готовые макароны, добавьте ветчину, тушите 3–4 минуты.

То, что еще горячие макароны можно посыпать тертым сыром, чтобы они стали вкуснее, — ни для кого не новость. Но вкус точно можно сделать еще лучше, если предварительно расплавить сыр в молоке.

Грибная

грибной соус к макаронам

Ингредиенты

  • 200 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г сметаны
  • 1 пуч. зелени
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

макароны с грибами

Приготовление

  1. Нарежьте мясо полосками. Обжарьте на оливковом масле, добавьте специи.
  2. Измельчите лук. Добавьте к мясу на сковороде. Тушите 10 минут.
  3. Нарежьте шампиньоны. Пересыпьте к другим продуктам на сковороде. Затем добавьте сливочное масло.
  4. Через 5 минут влейте сметану и всыпьте рубленую зелень.
  5. Полейте подливой готовые макароны.

Заправка из курицы и грибов в сметанном соусе по праву считается одним из лучших выборов для макарон. Блюдо получается ароматным и сытным. Если вы приверженец традиционной кухни, варианта лучше не найти.

Шпинатная

макароны со шпинатом

Ингредиенты

  • 0,5 кг шпината
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пуч. базилика
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

шпинатный соус

Приготовление

  1. Измельчите шпинат. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Протушите шпинат в течение 10 минут.
  2. Добавьте специи, сметану, сливочное масло и рубленый базилик.
  3. Заправьте уже готовые макаронные изделия таким соусом.

Да, это не макароны с мясом или сыром, но такой вариант тоже имеет право быть. Нужное количество специй — и даже базилику будет чем удивить всех за столом.

Овощная

овощной соус к макаронам

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 г бекона
  • 200 г свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 200 мл молока
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. орегано
  • 50 г пармезана
  • 50 мл красного вина
  • соль, перец по вкусу

макароны с овощами

Приготовление

  1. Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте на нём измельченный лук и чеснок. Добавьте нарезанный кусочками бекон и фарш.
  2. Нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю. Готовьте еще 5 минут.
  3. Влейте вино. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Готовьте так, пока большая часть вина не испарится. Добавьте специи.
  4. Влейте в емкость молоко. Помешивайте, чтобы оно не подгорело.
  5. Добавьте измельченные помидоры, орегано и сахар. Готовьте в открытой емкости в течение 60 минут.
  6. Залейте соусом горячие макароны. Посыпьте всё тертым сыром.

А это уже не просто очередное блюдо из макарон. Такое угощение можно приготовить на праздничный или романтический ужин. Украсьте каждую порцию веточкой базилика и подавайте.

Томатная

томатный соус к макаронам

Ингредиенты

  • 300 г помидоров
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 1 стебель сельдерея
  • 200 г тыквы
  • 2 лавровых листа
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 мл воды
  • базилик, розмарин, тимьян по вкусу
  • соль, перец по вкусу

томатный соус

Приготовление

  1. Подогрейте масло в сотейнике.
  2. Нарежьте все вышеперечисленные овощи одинаковыми кубиками. Пересыпьте их в сотейник и тушите на медленном огне под крышкой.
  3. Добавьте воды, когда овощная масса станет слишком густой.
  4. После того как овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи. Тушите еще 40 минут.
  5. Полейте овощной массой готовые макароны.

Отличный выбор для вегетарианцев: никакого мяса и много овощей. Даже если вы любите мясо, время от времени в меню стоит вносить изменения, особенно если вы готовите макароны чаще других блюд.

Это не подборка, нет. Это настоящая находка для каждой хозяйки. Только представьте: каждый вечер вы сможете потчевать всю семью вкуснейшими блюдами, не прилагая особых усилий. Переключились на другую заправку — в корне изменили вкус макарон. Пробуйте, рассказывайте друзьям и делитесь впечатлениями в комментариях.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причём...
18 июня, 2021