Как выбрать вино

как выбрать вино

Каждый человек должен хоть немного уметь разбираться в винах, чтобы пить в меру и с удовольствием, понимая и уважая напиток, себя, окружающих…

Чтобы попасть в мир тонких оттенков вкуса, аромата вина и виноделия в целом, следует опираться на прописные истины, а не на модные тенденции или рекламу. Предлагаем пройти краткий курс сомелье от «Со Вкусом», чтобы при случае понимать, что за напиток вам предлагают, а попробовав, виртуозно его охарактеризовать.

как разбираться в вине

Как оценить вино

Название
Традиционно вино называют, исходя из сорта винограда, из которого напиток приготовлен. Например, шардоне, пино-нуар, мерло, изабелла, рислинг…

сорта винограда

Также часто вина получают имя по названию местности (виноградник, провинция, поместье). Например, Chateau в переводе с французского «замок», это означает, что виноград рос на территории замка, далее на этикетке может указываться название замка. Как можно догадаться, Village — деревня. А вот Beaujolais (Божоле) — это название большого региона без уточнения конкретной местности.

название вина

Если винодел создал собственный купаж из нескольких сортов винограда, он может дать напитку оригинальное название, не уточняющее ни разновидность сырья, ни регион.

Как раскрыть аромат
Разделите процесс на 3 этапа. После разлития вина сразу поднесите бокал к носу, вдохните аромат, попытайтесь определить первичные ноты. Затем в течение минуты повращайте бокал: в результате этой манипуляции произойдет испарение летучих компонентов и вино отдаст вторичные ноты. Опустите нос в бокал и снова сделайте вдох. Дайте вину немного постоять и снова понюхайте.

как раскрыть аромат вина

Ноты аромата
Аромат хорошего вина многогранен: при каждом новом откупоривании бутылки ценители могут уловить оттенки фруктов, варенья (особенно зрелые напитки), цветов (свойственно молодым винам), дерева (благодаря бочкам), специй… А вот растительные нотки (лука, чеснока, плюща) говорят о вине не особо хорошего качества или о том, что при производстве допущены ошибки.

как раскрыть аромат вина

Сильно доминирующие животные запахи говорят об ошибках, допущенных при выдержке, а также являются признаком появления грибка.

как раскрыть аромат вина

Вкус вина
Чтобы понять вкус, наберите небольшое количество напитка в рот и языком сделайте пару вращательных движений. Так как отдельные участки языка обладают различной восприимчивостью к разным вкусам, вы полнее раскроете картину.

как раскрыть вкус вина

Получив первичное понятие о вкусе, втяните ртом воздух, чтобы вызвать интенсивное испарение вина. Проглотите небольшое количество напитка (учтите, что время пребывания вина в ротовой полости не должно превышать 15 секунд), обратите внимание на послевкусие.

как раскрыть вкус вина

Как охарактеризовать вкус
Выраженный виноградный вкус свойственен натуральным винам непродолжительной выдержки, плодовый — мускатам и большинству десертных вин, медовый — десертным винам, а также приготовленным из перезрелого винограда, мадерный — специфический вкус, образующийся при специальной обработке отдельных вин (мадеры, портвейна), и, наконец, хересный — образуется вследствие жизнедеятельности хересных дрожжей.

как раскрыть вкус вина

Сладость вина
Почему вина, содержащие мало сахара, называют сухими? Потому что танины, содержащиеся в винограде, вяжут ротовую полость, создавая ощущение сухости. А сахар это ощущение сглаживает, поэтому чем слаще вино, тем менее сухим оно кажется.

сладость вина

Бывает и такое, что абсолютно сухое вино может показаться сладким на вкус! Как уверяют французские виноделы, эта фантомная сладость вызвана особыми веществами, содержащимися в отдельных породах дуба, из которого сделаны бочки. Вот такая цепь.

сладость вина

Дегустация вина — увлекательнейшее занятие! Но, погрузившись в мир благословенного напитка, важно при этом помнить о количестве выпитого.

Здоровья вам и вдохновения, которым стоит поделиться с другими!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя выливать в раковину
Посмотреть статью

Что нельзя выливать в раковину

Засор в раковине — привычное дело. Большинство из нас решает эту проблему по мере ее поступления. Но ведь…

Май 25, 2017
Аюрведа для похудения
Посмотреть статью

Аюрведа для похудения

Как же бывает обидно смотреть на стройняшку, поглощающую в неимоверных количествах булочки и пирожные, и не прибавляющую в…

Май 25, 2017
Блюда с сыром
Посмотреть статью

Блюда с сыром

Больше сыра! Никакого особого повода для этого не нужно. Достаточно уже того, что сыр — один из питательных…

Май 25, 2017
Посуда для еды с собой
Посмотреть статью

Посуда для еды с собой

В наше время есть дома — это своего рода роскошь. К большому сожалению, в загруженные дни далеко не…

Май 25, 2017
Чистка организма от токсинов
Посмотреть статью

Чистка организма от токсинов

Зачем изводить свой организм диетами, если они больше вредят, чем приносят пользу? Сомнений по поводу того, что некоторые…

Май 25, 2017
Классический тартар
Посмотреть статью

Классический тартар

Давайте поговорим о мясе, но не о том, как его запекать, тушить или жарить, а том, как съесть…

Май 24, 2017