Пироги из лаваша

Пироги из лаваша

Каждую пятницу я составляю длинный список продуктов для еженедельной закупки. Помимо рыбы, фарша, яиц, зелени, овощей и специй в нём всегда есть лаваш. Из одного листа можно приготовить и закуску, и десерт. Причем сделать это достаточно просто, а временные затраты составят до 30 минут. Но ароматный штрудель или рулет на скорую руку — далеко не все возможности. Сегодня можно приготовить и полноценный пирог с самыми разнообразными начинками.

пироги из лаваша

Редакция «Со Вкусом» выбрала три лучших рецепта: с картофелем, мясным фаршем и грибами. Вам понадобятся 2–3 листа для каждого пирога. Можно испечь по пирогу в день или, объединив три начинки, подать особый вариант. Смело скажите нет выпечке с большим количеством теста: когда у вас в руках есть лаваш, такой прокол просто невозможен.

С картофелем и укропом

пироги из лаваша

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша
  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 30 %
  • 1 пуч. укропа
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 щеп. сахара
  • 180 мл кипятка
  • соль, перец по вкусу

пироги из лаваша

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на подсолнечном масле, добавьте немного сахара.
  2. Сварите пюре с добавлением обжаренного лука, а также тертого сыра.
  3. Разведите сметану в кипятке. Пропитайте лист лаваша такой смесью. Разместите его на дне формы. Сверху выложите половину картофельной начинки. Посыпьте измельченным укропом.
  4. Нарежьте второй лист полосками. Смочите каждую в молочной смеси, выложите на укроп. Распределите по этому слой вторую часть картофельной начинки. Накройте третьим листом. Полейте остатками молочной смеси. Сверху добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  5. Запекайте до корочки (минут 20) при температуре 200 °С.

С мясом и твердым сыром

пироги из лаваша

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1,5 стак. кефира
  • 1 пуч. зелени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 400 г свиного фарша
  • 3 листа лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

пироги из лаваша

Приготовление

  1. Натрите морковь, измельчите лук. Обжарьте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте фарш и обжаривайте 10 минут.
  2. Соедините обжаренный фарш с тертым сыром и измельченной зеленью.
  3. Застелите одним листом дно формы. Сверху выложите половину мясного фарша с зеленью и овощами.
  4. Взбейте яйцо и кефир. Нарежьте лист лаваша полосками. Окуните каждую в яично-кефирную смесь. Выложите на мясо. В качестве следующего слоя вновь используйте фарш. Накройте его третьим листом.
  5. Залейте все остатками яично-кефирной смеси. Сверху выложите пару кусочков сливочного масла.
  6. Запекайте пирог 15 минут при 240 °С.

С грибами

пироги из лаваша

Ингредиенты

  • 2 листа армянского лаваша
  • 0,5 кг грибов
  • 3 луковицы
  • 100 г сметаны жирностью 30 %
  • 200 г твердого сыра
  • 1 пуч. зелени и укропа
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль, перец по вкусу

пироги из лаваша

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук и нарезанные небольшими кусочками грибы до готовности.
  2. Разрежьте каждый лаваш на четыре части. Застелите дно формы первым кусочком. Выложите сверху грибы. Чередуйте так кусочки лаваша и начинку. Когда выстроите такую горку из продуктов, лаваш должен быть сверху.
  3. Смажьте пирог сметаной со всех сторон. Посыпьте тертым сыром.
  4. Отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 °С. После запекания оставьте пирог в духовке. Подавайте через 40–50 минут, чтобы лаваш успел пропитаться.

Нарежьте пироги порционными кусочками, подавайте теплым со свежими овощами, салатами с остринкой, томатным, мясным или грибным соусом (в зависимости от вида пирога). Кусочек можно взять с собой на работу или упаковать ребенку в школу. Это просто, поэтому вам точно понравится. А вашим друзьям? Делитесь с ними подборкой рецептов, а нам расскажите, какую другую выпечку из лаваша обожаете вы.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда при тромбозе
Посмотреть статью

Еда при тромбозе

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно…

Ноябрь 19, 2018
Тибетское питание
Посмотреть статью

Тибетское питание

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет…

Ноябрь 19, 2018
Как использовать сыворотку
Посмотреть статью

Как использовать сыворотку

Среди молочных продуктов сыворотка — один из наименее часто используемых. Мы чаще употребляем сыр, творог, молоко, сметану и…

Ноябрь 19, 2018
Эстонская диета
Посмотреть статью

Эстонская диета

Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о…

Ноябрь 19, 2018
Детские сиропы от кашля
Посмотреть статью

Детские сиропы от кашля

Здоровье ребенка всегда значимо для мамы, независимо от его возраста и социального статуса. Они переживают, поели мы или…

Ноябрь 19, 2018
Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018