Организация домашнего праздничного застолья — дело нелегкое, требующее продуманности многих деталей. Поэтому редакция «Со Вкусом» советует планировать банкетное меню заранее. Тогда у вас всё получится самым лучшим образом и процесс подготовки не будет изматывающим. Более того, если подойти к этому вопросу играючи, он будет не менее интересным, чем сам праздник, независимо от повода.
Чтобы облегчить вам задачу, поделимся правилами составления меню для праздничного застолья. В список блюд рекомендуем выбирать еду, интересную и по форме, и по содержанию. Как это может выглядеть, смотрите в нашей статье. Кликайте на текст, выделенный другим цветом, и вам откроется тот или иной рецепт с нашего сайта.
Как составить меню для праздничного стол
- Заблаговременно составьте список необходимых продуктов. Тогда вы точно не забудете их купить. Лучше всего сначала написать названия блюд, а затем расписать их по компонентам.
- Различные ассорти — одно из самых удачных решений для меню такого рода. Это могут быть нарезки из мяса, рыбы или сыра, а также овощей.
- Непременно включите в меню порционные блюда: бутерброды, тарталетки, канапе или рулетики.
- Среди закусок уделите особое внимание блюдам из овощей (в любом виде), а также свежим фруктам. Дело в том, что содержащаяся в них клетчатка способствует нормальной работе пищеварительной системы. И это убережет гостей от переедания.
- Помимо привычных майонезных салатов, включите в меню один или несколько салатов без майонеза, поскольку они более легкие.
- В ассортименте напитков, кроме алкоголя (на ваше усмотрение), должны присутствовать соки, морсы или компоты и в обязательном порядке — негазированная минералка.
- Продумайте, что из ваших коронных блюд будет уместно подать на праздничный стол. И постарайтесь учитывать вкусы приглашенных гостей.
Примерный список блюд для праздничного стола
- Основное блюдо: запеченный или жареный картофель.
- Горячее: курица по-французски, кролик в сливочном соусе или запеченная скумбрия.
- Салаты: «Цезарь» с курицей, салат с тунцом или мясной салат.
- Закуски: различные канапе, тарталетки, закуски с морепродуктами, а также закусочные рулетики.
- Десерты: торт «Микадо», шоколадный пирог с вишней, суфле «Птичье молоко» или корзинки с яблоками.
Готовка в два этапа
Чтобы в праздник не пришлось готовить всё сразу, разделите все задачи на два дня. Причем основную работу лучше сделать вечером в канун праздника. Это может быть:
- подготовка овощей для салатов (сварить и нарезать);
- приготовление котлет, отбивных или заливного;
- выпекание торта, рулета или пирога.
Слоеные салаты, если их приготовите заблаговременно, как раз хорошо пропитаются за ночь. А для обычных вы можете подготовить все компоненты, а потом лишь заправить перед подачей. Мясные блюда легко будет разогреть в микроволновке.
Составив меню, ознакомьтесь с правилами сервировки и смело приступайте к делу. Благодаря такому подходу вам удастся всё сделать вовремя и даже без дополнительной помощи. Комплименты вашей хозяйственности от гостей гарантированы!
Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Комментарии