Как сделать пищевой краситель

В последнее время появилось огромное количество программ-разоблачителей. Как правило, ведущий в тандеме с опытным экспертом рассказывают миллионам зрителей по ту сторону экрана, из чего на самом деле сделаны всеми любимые продукты. Развенчивание мифов часто касается различных добавок и пищевых красителей. Информация о вреде такой продукции заставляет многих отказываться от любимых лакомств. Но не стоит ограничивать себя, ведь всегда можно научиться готовить любое блюдо дома.

натуральные пищевые красители

Вопрос, который задают чаще всего, звучит примерно так: «А можно ли сделать натуральный пищевой краситель дома?» Редакция «Со Вкусом» прошерстила почву, и мы с уверенностью говорим: «Да, можно». Есть несколько базовых правил, которым нужно следовать, чтобы ваши десерты стали не только вкусными, но и очень красочными.

Преимущества натуральных красителей

преимущество натуральных пищевых красителей

Их сразу несколько. Мы хотели бы остановиться на основных.

  • Никаких консервантов
  • Никаких вредных химических веществ
  • Полная безопасность для здоровья
  • Яркий и натуральный цвет
  • Приятный и более насыщенный вкус

Чем заменить популярные красители

  1. Красный. Его всегда можно получить из ягод, фруктов и овощей. Подойдет смородина или вишня, клубника или малина. Часто используют гранат, клюкву и даже красное вино. Также выбирают красный болгарский перец, томаты, свеклу или же порошок паприки (сладкий). Свекла — самый популярный вариант. Овощ моют и очищают от кожуры. После этого его натирают на терке и заливают водой. Свеклу нужно проварить на медленном огне под крышкой. Чтобы отвар не потерял цвет, в него добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а уже потом процеживают и используют.

    натуральный краситель из свеклы

  2. Оранжевый. Основной источник — это, конечно же, морковь. Помойте и почистите ее и натрите на достаточно крупной терке. Растопите сливочное масло на сковороде и отправьте к нему морковь. Обжаривать овощ нужно в течение нескольких минут. Дайте массе остыть, а потом отожмите ее через марлю. Краситель готов.

    натуральный краситель из моркови

  3. Зеленый. Используйте листья шпината. Для начала пропустите их через мясорубку, а после отожмите полученную мякоть через марлю. Если нужно добиться темно-зеленого цвета, проварите шпинат на протяжении 30 минут, а после процедите.

    натуральный краситель из шпината

  4. Желтый. Как правило, его получают из лимонной цедры. Просто натрите ее на мелкой терке и отожмите. Также можно взять шафран, измельчить его и разбавить теплой водой. Дайте ему постоять сутки, а после процедите.

    натуральный краситель из лимона

  5. Синий и фиолетовый. Что бы вы ни думали, но даже такие цвета можно легко получить. Например, из сока винограда, кожуры баклажанов, черники, а также листьев красной капусты.

    натуральный краситель из винограда

  6. Коричневый. Этот цвет получают из прожаренного сахара. Смешайте порошок с водой (в пропорции 5:1) и отправьте на сковороду. Полученную массу нужно пожарить на маленьком огне. Не забывайте постоянно ее помешивать. Жарьте до тех пор, пока в результате не получится продукт коричневого цвета. Добавьте воды к сахару. А после этого просто процедите всё. Теперь смело пользуйтесь красителем.

    натуральный краситель из сахара

Цветная глазурь и присыпка

как сделать глазурь

Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать натуральный краситель с сахарной пудрой до консистенции пасты. Именно эту пасту используют, чтобы покрыть пирожные и торты.
Для приготовления присыпки можно использовать кокос. Просто соедините в миске 2 ст. л. кокосовой стружки с 1–2 ч. л. красителя. Подождите, пока краситель впитается, — и присыпка готова.

Хранить любой натуральный краситель можно в течение 1–2 дней. Если вы приготовили концентрированный краситель, держите его в холодильнике не дольше 14 дней. Каждый цвет лучше поместить в емкость из темного стекла. Так вы продлите срок службы продукта. Итак, готовить натуральные красители очень просто. А если вы хотите добиться самых необычных оттенков, достаточно смешать несколько вариантов. Ваши друзья тоже хотят узнать секреты приготовления натурального красителя? Поделитесь с ними ссылкой!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Завтраки мира
Посмотреть статью

Завтраки мира

Заснуть дома, а проснуться на другой половине земного шара, мечтал не один миллион людей, и каждый думал о…

Октябрь 19, 2017
Помощники на кухне
Посмотреть статью

Помощники на кухне

Ни дня без полезного кухонного изобретения! Иногда мне кажется, что именно такой целью задались ребята, которые делают сакральное…

Октябрь 19, 2017
Кулинарные ошибки
Посмотреть статью

Кулинарные ошибки

Чтобы прослыть человеком, умеющим вкусно готовить, необязательно заканчивать кулинарные курсы и стажироваться в ресторане. Достаточно относиться к делу…

Октябрь 18, 2017
Диета Аткинса
Посмотреть статью

Диета Аткинса

Лишний вес — это не проблема, если с ним можно легко справиться. Проблема — выбор того самого действенного…

Октябрь 18, 2017
Кофейные маски для лица
Посмотреть статью

Кофейные маски для лица

Кофе — замечательный напиток, который часто спасает нас своим горьковатым вкусом и замечательным ароматом от хандры и усталости….

Октябрь 18, 2017
Кукумария
Посмотреть статью

Кукумария

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом….

Октябрь 18, 2017