Как сделать пельмени

Во многих кухнях мира встречаются блюда, напоминающие маленькие вареные пирожки с мясом: итальянские равиоли, китайские вонтоны и азиатские хинкали. Особую славу заслужила русская интерпретация — пельмени.

Небольшие, из пресного теста, невзрачные на вид пельмени готовятся исключительно с мясной начинкой. Традиционно используется смесь свиного и говяжего фарша, но и с бараниной они до невозможного вкусны. Приготовление пельменей отнимает много времени, но не представляет из себя ничего сложного.

«Со Вкусом» расскажет, как готовить пельмени и как избежать распространенных ошибок, чреватых разорванным и разваренным тестом, превращающим блюдо в неприятную на вкус и вид кашу.

Как делать пельмени

Многие думают, что в пельменях главное — начинка, но без хорошего теста даже самая вкусная начинка превратится в ничто. В пельмене не должно быть ни трещинки, ни дырочки, чтобы внутри сохранился ценный мясной бульон.

Правильное тесто

Продемонстрируем наглядно, каким должно быть тесто.

Вам понадобится

  • 2,5 стакана муки
  • 0,7 стакана холодной воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо

На этих четырех ингредиентах держится всё блюдо. Для начала просейте муку и сделайте в ней углубление. Взбейте воду с яйцом и солью, влейте в углубление и тщательно перемешайте.

Помните, что тесто для пельменей готовится исключительно на холодной воде. В противном случае оно получается слишком тугим и плохо раскатывается. Вымешивать тесто нужно руками, пока оно не станет однородным и эластичным. Проверьте готовность, нажав пальцем сверху — тесто должно подняться обратно.

Сочный фарш

Мясо для пельменей лучше самостоятельно прокрутить в мясорубке. В фарш часто добавляют лук, но будет правильнее мелко его порезать, а не прокрутить вместе с мясом, поскольку слишком много лукового сока нам не нужно.

При этом фарш должен быть достаточно сочным, можно даже сказать немного жидким. Добавьте в него бульон или молоко. Не забывайте посолить!

Качественная раскатка

Если у вас получилось правильное тесто, раскатка не доставит проблем. Старайтесь использовать как можно меньше муки — это отражается и на нежности блюда, и на том, сможете ли вы залепить пельмени.

Толщина пласта не должна быть меньше 2 мм, а сам пласт желательно делать небольшим. Тесто быстро сохнет, поэтому раскатывайте его по мере лепки пельменей.

Лепка

Чтобы слепить очаровательные «ушки» с мясной начинкой, добейтесь идеальных кружков из теста. Для этой цели подойдет рюмка.

Выдавливайте кружочки спиралью от края. Так вы максимально используете пласт из теста. На каждый кружочек приходится примерно по одной чайной ложке фарша, но должно оставаться место для того, чтобы скрутить края. Выкладывайте мясо на ту часть, которая лежала на столе — самую липкую.

И последнее: не растягивайте кружок в центре, чтобы тесто не прохудилось, а фарш не выпал во время варки.

Вот вы и узнали, как лепить пельмени. Остается только заморозить и сварить. Помните, что использование обрезков теста тоже возможно, но пельмени получатся более грубыми, их будет сложнее слепить. В таких случаях можно смочить края кружочков желтком или водой.

Варите пельмени в кипятке на среднем огне приблизительно 10 минут, не забывайте аккуратно помешивать. При варке добавьте лавровый лист или душистый перец, а блюдо подавайте с такими соусами, которые придутся вам по душе. Теперь вы знаете, как готовить пельмени от начала до конца! Поделитесь этими знаниями с другими.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда из творога для детей
Посмотреть статью

Блюда из творога для детей

Просто обожаю творог и десерты на его основе. А вы? Достаточно добавить яйцо, немного муки и изюма или…

Октябрь 17, 2018
Еда из принтера
Посмотреть статью

Еда из принтера

С 3D-принтерами изобретатели играют уже добрый десяток лет. Одежда, обувь, украшения, мебель, игрушки, музыкальные инструменты, реплики знаменитых скульптур,…

Октябрь 16, 2018
Как запечь большой кусок мяса
Посмотреть статью

Как запечь большой кусок мяса

Любители мяса просто обязаны уметь его правильно готовить. И если пожарить, запечь или сделать шашлык из небольших кусочков…

Октябрь 16, 2018
Пироги с капустой
Посмотреть статью

Пироги с капустой

Капусты много не бывает! Ее насыщенный и нежный вкус легко узнать в любом блюде, а в выпечке она…

Октябрь 16, 2018
Полезные свойства бадьяна
Посмотреть статью

Полезные свойства бадьяна

Звездочки бадьяна — частые гости праздничных оберток, рекламных плакатов и обложек кулинарных книг благодаря своему эффектному виду. Однако…

Октябрь 16, 2018
Овсянка на завтрак
Посмотреть статью

Овсянка на завтрак

Сытный, полезный, но достаточно диетический завтрак — что это? Ну уж точно не бутерброды с колбасой и сыром…

Октябрь 16, 2018