Горячие мясные блюда, которые были популярны в СССР

горячие мясные блюда

Те, кому за 30, должны помнить, как проходили советские застолья. Сначала гостям предлагали разные закуски и салаты. Но они были лишь прелюдией к главному блюду — горячему. В каждой семье центральное место на столе занимало что-то свое. В основном это были горячие мясные блюда. Чаще всего подавали курицу или свинину с каким-нибудь гарниром и густой подливой.

картошка с мясом

Готовили горячие блюда и на обычный ужин. Я тогда была маленькой, но помню, как в день зарплаты папа приносил домой кусок мяса. А мама бежала на кухню, чтобы накормить нас чем-то особенным. Что же было популярно в Советском Союзе? Давайте вспомним самые распространенные мясные деликатесы того времени.

Какие горячие мясные блюда готовили в Советском Союзе

Наверное, одним из самых популярных у советских хозяек был гуляш. Готовить его было просто. А качество мяса не слишком влияло на вкусовые качества. Мама еще в детстве научила меня всем кулинарным хитростям в приготовлении гуляша с подливой.

Домашний гуляш с подливой

гуляш с подливой

Ингредиенты

  • 650 г свиной мякоти
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки
  • 70 г томатной пасты
  • 3 стак. воды
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте мясо и нарежьте кубиками размером 2 см. Обжарьте его на половине масла до золотистого цвета.
  2. Добавьте томатную пасту, а через 2–3 минуты влейте воду. Положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 40–60 минут.
  3. Измельчите лук и подрумяньте на оставшемся масле. На другой сухой сковороде, постоянно помешивая, обжарьте муку. Она должна стать слегка коричневой.
  4. Соедините муку с луком и жарьте 1 минуту. Затем влейте стакан бульона из мяса и слегка выпарите, чтобы получилась густая подлива.
  5. Перелейте соус к мясу, дайте закипеть. Затем снимите с огня и достаньте из кастрюли лавровый лист. Подавайте с картофелем, макаронами или кашей.

Бефстроганов — еще одно блюдо, которое регулярно встречалось в СССР. Как оно появилось, точно не известно. Утрачен и оригинальный рецепт. Поэтому под необычным названием «бефстроганов» может скрываться множество вариантов приготовления говядины. Единственное, что их объединяет, — это подача. Мясо должно быть тонко порезано, а тушить его следует в сметанном соусе.

бефстроганов с картошкой© Depositphotos

Особое внимание нужно уделить котлетам и тефтелям. Их состав регулярно менялся, в зависимости от содержимого холодильника и кошелька. Можно часами спорить о настоящем классическом рецепте советских котлет. Но правда в том, что каждая хозяйка считала свой вариант истинно верным. Я до сих пор вспоминаю котлеты, которые давали в столовых.

котлеты как в столовой

В ресторанных меню тоже было много позиций из фарша: биточки, шницели, бифштексы. А главным достоянием каждого заведения считалась котлета по-киевски. Подавалась только в горячем виде, чтобы сливочное масло внутри не застыло.

котлета по-киевски© Depositphotos

Ну а домашним коронным блюдом советских застолий было, конечно, «Мясо по-французски». К французской кухне оно не имело никакого отношения. Просто создателем этого кулинарного шедевра был француз Урбен Дюбуа, который работал поваром у русского графа Алексея Орлова. Кстати, в других странах мясо называют «по-орловски».

мясо по-французски

Кто не мог себе позволить мясо, покупал субпродукты. Потроха тушили и жарили, из них делали фарш и начинку для пирожков и блинов. А какие вкусные были вареники с ливером. Я и сейчас иногда их готовлю.

вареники с ливером

С курами в то время было проще. Кому-то передавали из деревни, а остальные могли купить тушку в магазине. Отечественные продавались целиком, с головой и лапами. А вот импортные бройлеры шли разделанные, с потрохами, аккуратно упакованными в мешочек. В ресторанах заказывали цыпленка табака, дома же курицу обмазывали соусом и запекали на бутылке.

цыпленок табака© Depositphotos

Это только самые основные горячие мясные блюда советской кухни. Уверена, у вас есть свой список. Делитесь им в комментариях. И обязательно расскажите, что любили есть в детстве вы и что подавали на праздничный стол родители?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024