Цыпленок табака

Цыпленок табака

Во времена СССР это блюдо готовили дома, им кормили и в приморских здравницах, и в обычных столовых, и в скромных кафе. Цыпленок табака — хит советского общепита!

Случилось так не только потому что блюдо дико вкусное, но и потому, что на приготовление цыпленка весом 500 г среднестатистический повар тратил 25 минут. А за смену таких цыплят он мог выдать вагон и тележку в придачу! Низкий процент трудозатрат с максимальной отдачей.

цыпленок табака

Что такое цыпленок табака

Блюдо называется так не потому, что напоминает (очень отдаленно) лист табака, и уж точно не потому, что цыпленок чем-то окурен.

Есть в Грузии сковорода под названием «тáпа», чугунная и увесистая, с трудом женскими руками поднимаемая. Но главная ее отличительная черта — наличие чугунной, опять же, крышки, выполняющей роль пресса. Соответственно цыпленок, приготовленный в такой сковороде, будет называеться «тапáка». П — петрушка в середине слова.

цыпленок табака

Но так уж сложилось, что против названия, укоренившегося в народе, не попрешь даже с таким логичным объяснением.

Хотите мы вам расскажем, как приготовить цыпленка табака по-человечески: быстро, вкусно и с душой? Делимся. Главное, дочитайте руководство до конца!

цыпленок табака

Как приготовить цыпленка табака

Самое важное — найти цыпленка, молодую особь куриной популяции неопределенного пола. Кстати, главная ошибка кулинарной современности — использовать для приготовления цыпленка табака откормленного мясистого бройлера. Цыпленка надо избавить от перьев, выпотрошить, опалить и вымыть.

цыпленок табака

Затем большим ножом необходимо сделать продольный разрез по грудке. Ни топорики, ни какие-либо тесаки не понадобятся. У молодой птицы кости еще не настолько твердые. Раскройте тушку, разложите на доске внутренней стороной вниз, крылышками вверх.

Далее с цыпленком придется поработать и достаточно грубо. Чтобы при жарке тушка осталась плоской, и от высоких температур ее не покрутило, накройте цыпленка пищевой пленкой и как следует отбейте молоточком все суставчики.

цыпленок табака

Выложите цыпленка на блюдо, сдобрите свежевыжатым лимонным соком, посолите с обеих сторон, полейте слегка подсолнечным маслом и оставьте отдыхать на 2–5 часов. Можно оставить и на ночь, а можно приступить к жарке цыпленка и спустя 30 минут, практически из-под ножа.

цыпленок табака

Глупо надеяться, что в каждом доме найдется специальная сковорода с прессом. Поэтому сооружать ее будем с помощью подручных средств.

В обычную сковороду влейте немного подсолнечного масла, разогрейте, добавьте сливочное масло. Выложите курицу кожей вниз, сверху установите подходящую по диаметру кастрюлю с водой. Вот вам и пресс! Уменьшите огонь до среднего, оставьте жариться.

Чеснок и жгучий перец максимально измельчите, сложите в ступку. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 щеп. соли. Тщательно разотрите. Горошины черного перца измельчите скалкой и также добавьте к ароматной смеси, влейте 1 ст. л. воды.

цыпленок табака

Когда с одной стороны цыпленок как следует подрумянится, переверните его и снова накройте прессом. Когда и внутренняя сторона прожарится, снова переверните тушку на кожу и увеличьте огонь, ведь цыпленок табака ценен своей корочкой! Жарьте 2 минуты.

Снимите пресс, полейте курицу половиной ароматной смеси, накройте прессом на 30 секунд. Переверните цыпленка, распределите чесночную заправку по коже, поставьте пресс на 30 секунд.

‡агрузка...

Последняя манипуляция! Снова переверните тушку, досчитайте (медленно до 10), снимайте блюдо с огня.

цыпленок табака

Выложите цыпленка на блюдо, полейте выделившимся при жарке соком. Ароматно до умопомрачения! Правильнее всего было бы такую курицу есть руками, но всё же для приличия лучше держать приборы где-нибудь поблизости.

Впервые приводим список ингредиентов после описания процесса готовки. Потому как в этом блюде гораздо важнее уловить принцип.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок весом 500–700 г
  • сок 0,5 лимона
  • соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 перца чили
  • 5 горошин черного перца

цыпленок табака

А как готовите курицу вы, есть секреты? Поделитесь интересными идеями в комментариях, а статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Мини-елка
Посмотреть статью

Мини-елка

Сложно подсчитать, сколько столетий елка служит для человечества символом праздника: у кого-то — Нового года, а у кого-то…

Декабрь 5, 2019
Роспись по стеклу
Посмотреть статью

Роспись по стеклу

Раньше на свадьбу обязательно дарили сервизы, а то и несколько. Большого разнообразия в выборе не было, так что…

Декабрь 5, 2019
Шведские кухни
Посмотреть статью

Шведские кухни

Швеция занимает почетное место среди наиболее успешных стран Европы. Наряду с развитой экономикой и удачной внешней и внутренней…

Декабрь 5, 2019
Какие продукты следует купить заранее
Посмотреть статью

Какие продукты следует купить заранее

Новый год — самый долгожданный праздник в году. Мы начинаем готовиться к нему заранее, покупая подарки и придумывая…

Декабрь 5, 2019
Почему итальянцы не полнеют
Посмотреть статью

Почему итальянцы не полнеют

Всем известно, что итальянская кухня славится обилием таких сытных мучных блюд, как пицца, паста, лазанья и тирамису. Однако,…

Декабрь 5, 2019
Праздничные блюда из морепродуктов
Посмотреть статью

Праздничные блюда из морепродуктов

Вкусовые качества и польза морепродуктов располагают заботливых хозяек к готовке этих деликатесов гораздо чаще. Тем более, что цены…

Декабрь 4, 2019