Когда вы покупаете, скажем, сочный кусок вырезки, в глазах обычного продавца вы — настоящая хозяйка. Он рисует себе то совершенное блюдо, которое вы собираетесь готовить: вырезка в зеленой шубе, ароматные и сочные медальоны, мясо «Гармошка»… Но когда вы расплачиваетесь за фарш, кроме обычных котлет, ничего не приходит на ум. Оказывается, из пропущенного через мясорубку куска можно приготовить столько всего вкусного!
![Что приготовить из фарша, кроме котлет](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-prigotovit-iz-farsha-krome-kotlet/1.jpg)
Конечно же, котлеты никто не отменяет. Тем более, для нашего человека это блюдо стало настолько родным и близким, что без него не обходится ни праздничный, ни будний день. Но пора бы разнообразить меню. Как вы считаете? Добавьте парочку дополнительных ингредиентов и удивите семью совершенно новыми кулинарными изысками!
Картофельная запеканка с фаршем
![Что приготовить из фарша, кроме котлет](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-prigotovit-iz-farsha-krome-kotlet/2.jpg)
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 сельдерей
- 1 морковь
- 750 г говяжьего фарша
- 40 г пшеничной муки
- 55 г томатной пасты
- 500 мл говяжьего бульона
- 125 мл красного вина
- 2 ст. л. вустерширского соуса
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 3 веточки свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- 1,2 кг картофеля
- 165 мл молока
- 30 г сливочного масла
- мускатный орех по вкусу
Приготовление
- Возьмите глубокую сковороду. Разогрейте в ней оливковое масло. Обжарьте измельченный чеснок и лук, а затем добавьте сельдерей и морковь. Продолжайте обжаривать до готовности.
- Увеличив огонь, переложите на сковороду фарш. Обжаривайте, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок. Затем всыпьте муку и всё перемешайте. Далее — томатную пасту, бульон, вустерширский соус, вино, лавровый лист и тимьян. Периодически помешивая, готовьте продукты еще полчаса, а после оставьте остывать 2 часа.
- Отварите картофель. Добавьте сливочное масло, соль, мускатный орех и молоко. Приготовьте пюре.
- Распределите мясную начинку по дну формы для запекания, сверху выложите пюре. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте 30 минут при 180 °С.
Запеканку подают теплой и украшенной веточками тимьяна. К ней можно приготовить овощной салат и пикантный домашний соус вместо магазинного.
Спагетти с соусом болоньезе
![Что приготовить из фарша, кроме котлет](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-prigotovit-iz-farsha-krome-kotlet/3.jpg)
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 сельдерея
- 1 морковь
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 500–600 г говяжьего фарша
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- 0,5 черного молотого перца
- 180 мл красного вина
- 180 мл молока
- 700 г консервированных томатов
- 1 лавровый лист
- мускатный орех по вкусу
- 200 г спагетти
- 100 г пармезана
Приготовление
- Обжарьте на оливковом масле измельченный лук, морковь и сельдерей. Затем добавьте к ним измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешайте всё.
- Всыпьте на сковороду фарш. Обжаривайте до полуготовности.
- Отдельно смешайте соль, тимьян, мускатный орех, перец и орегано. Пересыпьте смесь специй в молоко. Вскипятите его на малом огне. Добавьте вино. Кипятите еще 10 минут. Добавьте в него массу из фарша и овощей. Варите еще четверть часа.
- Протрите через сито помидоры. Перелейте полученный томатный сок в содержимое кастрюли. Смешайте. Добавьте лавровый лист. Тушите 10 минут.
- Сварите спагетти. Выложите их в тарелку. Полейте горячим соусом. Посыпьте тертым пармезаном.
Можно украсить каждую порцию зеленью, но это уже на ваш выбор. В любом случае это блюдо всегда получается очень вкусным. Стоит попробовать.
Куриные фрикадельки в духовке
![Что приготовить из фарша, кроме котлет](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-prigotovit-iz-farsha-krome-kotlet/4.jpg)
Ингредиенты
- 450 г куриного фарша
- 1/2 луковицы
- 100 г панировочных сухарей
- 70 г пармезана
- 1 зуб. чеснока
- 1/2 пуч. петрушки
- 1 яйцо
- 1 щеп. соли
- 1 щеп. черного молотого перца
- 800 г помидоров
- 200 мл воды
- 1 ч. л. итальянских специй
- 250 г спагетти
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Выставьте температуру духовки на 200 °С. Взбрызните противень небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку.
- Смешайте фарш с измельченным луком и чесноком, яйцом, тертым сыром, панировочными сухарями и мелко рубленой зеленью. Приправьте всё солью и перцем. Перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте фрикадельки. Выложите на противень, сбрызните маслом. Отправьте запекаться на полчаса.
- Отварите спагетти.
- Измельчите помидоры, перелейте их в глубокую сковороду, добавьте итальянские приправы. Когда фрикадельки готовы, достаньте их, перенесите в сковороду с томатами, добавьте стакан воды и протушите 5 минут. Подавайте спагетти с фрикадельками и томатным соусом. Можно также посыпать их базиликом и тертым сыром. Получается гораздо вкуснее и эффектнее привычных котлет.
Говядина по-тайски
![Что приготовить из фарша, кроме котлет](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-prigotovit-iz-farsha-krome-kotlet/5.jpg)
Ингредиенты
- 300 г риса
- 1 ст. л. кокосового масла
- 500 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. тайского перца чили
- 4 зуб. чеснока
- 500 г говяжьего фарша
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 200 г свежего базилика
- 2 помидора
Приготовление
- Смешайте в кастрюле кокосовое масло, соль, рис, а также воду. Доведите всё до кипения, а затем варите на медленном огне, пока жидкость не испарится, а рис не станет рассыпчатым и мягким.
- Разогрейте в чугунной сковороде масло. Обжарьте измельченный чеснок и перец. Добавьте фарш. Обжаривайте 15 минут. Отдельно смешайте соевый и рыбный соусы с сахаром. Добавьте на сковороду и тушите 1 минуту.
- Всыпьте не сковороду измельченный базилик и помидоры. Когда базилик начнет увядать, снимите сковороду с огня.
- Выложите на тарелку рис, а затем смесь с говядиной.
- Такое блюдо часто украшают дольками лайма, а также измельченным болгарским перцем. Но вы можете придумать и свой вариант украшения.
Лазанья
![Что приготовить из фарша, кроме котлет](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-prigotovit-iz-farsha-krome-kotlet/6.jpg)
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сельдерей
- 2 зуб. чеснока
- 1 кг говяжьего фарша
- 800 г помидоров
- 3 ст. л. томатной пасты
- 200 мл красного вина
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. орегано
- 2 ч. л. вустерширского соуса
- 1 ч. л. сахара
- 350 г листов для лазаньи
- 150 г моцареллы
- 1/2 пуч. базилика
- 60 г сливочного масла
- 75 г пшеничной муки
- 1 л молока
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 220 г пармезана
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Обжарьте измельченный лук, чеснок и сельдерей на оливковом масле до мягкости. Добавьте фарш. Обжаривайте до готовности. Затем добавьте в сковороду измельченные томаты, вино, лавровый лист и томатную пасту, орегано, тимьян, вустерширский соус. Тушите под закрытой сковородой в течение 1,5 часа, помешивая. Выключив огонь, оставьте мясо еще на полчаса.
- Добавьте в массу перец, соль и сахар. Перемешайте.
- Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте в него муку. Помешивайте, пока продукты не соединятся. Влейте стакан теплого молока. Помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Постепенно добавьте всё молоко. Поставьте емкость на огонь. Сварите соус. Когда он загустеет, снимите с плиты, добавьте тертый пармезан, соль, перец, мускатный орех.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите немного начинки из фарша в форму для запекания. Сверху — немного сырного соуса. Накройте всё листом лазаньи. Повторите всё трижды. Посыпьте лазанью сыром моцарелла и запекайте 25 минут.
Лазанья считается готовой, как только на ней появится золотистая корочка. После того как вы достали форму из духовки, блюду нужно дать еще 10 минут, а затем можно украсить его зеленью, нарезать порционными кусочками и подавать на стол.
Мы просто уверены, что вы уже выбрали для себя один из выше предложенных вариантов! А, может быть, вы готовите из фарша что-то лучше? Тогда обязательно делитесь своими личными секретами и опытом с нами и нашими читателями. Будьте уверены, каждый оценит ваше мастерство и опыт.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!