7 видов теста

как приготовить дрожжевое тесто

Бытует мнение, что печь пироги дано далеко не всем — мало ли, как поведет себя тесто? Но из этого вопроса следует: секрет вкусной пиццы, нежного бисквита, сочных пирогов кроется именно в приготовлении правильной основы. И чтобы не тратить кучу времени на поиски идеального рецепта, редакция «Со Вкусом» собрала все самые нужные в одном месте.

Пышная, воздушная, красивая, как с картинки, выпечка мало кого оставит равнодушным. И будь это печенье или многоярусный торт, 70 % успеха зависит от того, какое тесто вы замесили.

Виды теста

виды теста

Мы предлагаем вашему вниманию 7 классических рецептов теста, каждый из которых достоин быть в арсенале пекаря. Также вас ждет несколько простых лайфхаков для выпечки.

Рецепт дрожжевого теста

Хорошее дрожжевое тесто немного посвистывает при замесе после того, как взойдет, а также приятно звенит, если хлопнуть его ладонью. Это значит, что в нём достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной.

как приготовить тесто

Вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 40 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Все ингредиенты должны быть теплыми, мука — просеянной. Растворите сахар в молоке и подождите 5 минут, пока проснутся дрожжи. Затем взбейте молоко с яйцом и маргарином и замесите мягкое упругое тесто. Оставьте в теплом месте под полотенцем примерно на час, чтобы оно взошло.

Рецепт теста для пиццы

Пицца — не пирог, поэтому мякоти в ней должно быть как можно меньше. Хорошее тесто для итальянского блюда отличается тонкостью, но одновременно с тем не напоминает сухарь. Оно должно быть немного вязким, плотным, но не резиновым.

рецепт дрожжевого теста

Вам понадобится:

  • 175 г пшеничной муки (чуть больше стакана)
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • соль по вкусу
  • мука для замеса

Этих ингредиентов хватит на одну тонкую пиццу. Смешайте муку, соль и дрожжи. Отдельно соедините масло с водой. Влейте жидкую смесь в сухую и замесите однородное тесто. Затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще 3 минуты.

Смажьте тесто маслом, положите в глубокую миску и накройте полотенцем. Оставьте на 40 минут (тесто должно увеличиться вдвое). После снова месите тесто 3 минуты и раскатайте его в круг диаметром в 30 см. Готово!

идеальное тесто

Рецепт бисквитного теста

Высокий и воздушный, ароматный и упругий бисквит получится только в том случае, если месить его как можно меньше, выпекать в несмазанной форме и вовремя вытащить из духовки. И помните: в отличие от ингредиентов для дрожжевого теста, продукты для бисквита должны быть прохладными.

Вам понадобится:

  • 180 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • ванилин по вкусу

секреты приготовления теста

Отделите белки от желтков и взбейте первые с сахаром, постепенно добавляя его по одной ложке. Взбивать нужно миксером на небольшой мощности, чем пышнее получатся белки — тем лучше. Когда добавите сахар и ванилин, взбейте желтки и так же медленно добавьте к белкам, осторожно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Просейте муку (несколько раз!) и только потом аккуратно добавьте в тесто, повторяя движение снизу вверх. Готовое тесто залейте в форму, устеленную пекарской бумагой, но не смазанную маслом. Выпекаться бисквит должен 20–25 минут: сначала он взойдет, а потом немного опустится и зарумянится, что будет значит, что он готов.

как приготовить бисквит

Рецепт песочного теста

Из песочного теста чаще всего делают великолепное рассыпчатое печенье или основу для кишей. Очень часто при его приготовлении размягченное масло перетирают с мукой, получая крошку. Такое тесто называется рубленым, а не песочным. Мы расскажем, как приготовить песочное тесто по классическому рецепту.

Вам понадобится:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль по вкусу

рецепт песочного теста

Этот рецепт еще называют «раз-два-три» за то, что в нём соблюдается идеальная пропорция: 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И никакого долгого перетирания и вымешивания! Перед вам самый простой рецепт песочного теста.

Смешайте муку с солью и разрыхлителем, а сахар растопите в разогретом сливочном масле. Добавьте к маслу яйца, взбейте и понемногу добавляйте муку, замешивая тесто. В конце оно должно быть мягким, но достаточно плотным, чтобы месить его руками. Затем заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на час.

лучшее тесто для печенья

Рецепт заварного теста

Если бы не это тесто, мы бы никогда не знали, насколько вкусным может быть пирожное «Пари-Брест», не говоря уже об эклерах. Кто бы мог подумать, но это пресное жестковатое тесто может быть капризным! Вот несколько секретов успешного приготовления.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 160 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 4 крупных яйца
  • соль по вкусу

рецепт заварного теста

Растопите масло, смешайте его с водой и посолите. В горячую смесь добавьте сразу всю муку! Так образуется меньше комочков, главное — быстро перемешать. Держите тесто на огне 2 минуты, помешивая. Дайте ему немного остыть, затем по одному добавляйте яйца, всё так же интенсивно мешая. Вот и всё. Помните, что выпекать заварное тесто нужно в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт слоеного теста

Сейчас килограмм слоеного теста может стоить столько же, сколько и готовый пирог. И это неслучайно: его приготовление не столько трудоемкое, сколько попросту длительное. В сумме оно отнимет чуть больше времени, чем приготовление любого другого, но раз в 40 минут его нужно снова раскатывать, и так до 6 раз.

рецепт слоеного теста

Вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Смешайте яйцо, уксус, молоко и соль и замесите тесто с половиной муки. Вторую часть муки замесите с размягченным сливочным маслом. У вас должно получиться два вида теста, оба раскатайте в тонкие пласты.

домашнее слоеное тесто

На нежирное тесто выложите жирное и сложите конвертом. Раскатайте в направлении от себя, сложите втрое и отправьте в холодильник на 30 минут. Процедуру раскатывания с перерывами на охлаждение повторите еще 4 раза.

Рецепт теста для пельменей

Начинка — то, на что мы обращаем внимание в первую очередь. Но от теста зависит всё, и в первую очередь насыщенность вкуса и драгоценный бульон. Домашние пельмени из тонкого эластичного теста в разы лучше покупных!

тесто для пельменей

Вам понадобится:

  • 320 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Взбейте яйца с водой, солью и сахаром. Добавьте масло и просеянную муку, после чего месите и месите — чем дольше, тем эластичнее получится тесто. Старайтесь не досыпать больше муки, чтобы оно не получилось резиновым. Затем дайте ему отдохнуть в пленке пару часов в холодильнике.

рецепт теста для пельменей

Как вам такая шпаргалка для пекаря? Как видите, тесто тесту рознь, и для каждого вида должен быть свой подход. А сколько существует рецептов блинного теста! Их и на пальцах не пересчитать.

И напоследок хочется обратить ваше внимание на самый важный ингредиент в любом рецепте теста — соль. Да-да, без нее может ничего не получиться: она улучшает качество клейковины. Но и слишком много (больше пары щепоток) добавлять не стоит, это может повлиять на вкус. А о каких тонкостях знаете вы?

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Света - 08:24, 24.12.2018 Ответить
    А почему в бисквитное тесто не добавили разрыхлитель? Без него тоже можно?
  2. Назира - 08:12, 22.12.2018 Ответить
    Скажите пожалуйста. Пельменное тесто не разварится? Сахар для чего?
  3. narqiz - 12:20, 08.08.2017 Ответить
    для блинное тесто место молока можно воды, если да и сколько
    1. Марина Артемова - 14:35, 08.08.2017
      Здравствуйте! Молоко можно заменить водой, но количества ее понадобится меньше (на 30–40 мл).

Оставить комментарий

Новые статьи

Как обрезать виноград летом
Посмотреть статью

Как обрезать виноград летом

Зачем обрезать виноград с середины лета и как правильно это делать, объяснил моим родителям сосед...
14 августа, 2020
Как выбрать джинсы по размеру без примерки
Посмотреть статью

Как выбрать джинсы по размеру без примерки

Однажды я гуляла с мамой по магазинам. Перед самым закрытием мы забежали в один небольшой...
14 августа, 2020
Нужно ли обрывать листья у перцев
Посмотреть статью

Нужно ли обрывать листья у перцев

Получить хороший урожай перца мечтает каждый огородник. Советов по этому поводу много. И большинство интересует...
14 августа, 2020
Как использовать лавровый лист для ног
Посмотреть статью

Как использовать лавровый лист для ног

Пока на улице солнечная погода, кроссовки даже не достаю. На работу, на прогулку и даже...
13 августа, 2020
Меню королевы Елизаветы
Посмотреть статью

Меню королевы Елизаветы

Наверняка вам интересно узнать, чем питаются члены королевских семей, какие продукты позволяют им сохранять молодость...
13 августа, 2020
Длинная кухня: как обустроить и выбрать декор
Посмотреть статью

Длинная кухня: как обустроить и выбрать декор

Мы с мужем перебрались в нашу нынешнюю квартиру несколько лет назад. Сразу же пришлось менять...
13 августа, 2020