Зеленый желток

зеленый желток

Даже когда яйцо не основной ингредиент блюда, мы часто добавляем его в процессе приготовления: в картофельный или мясной фарш, кляр, тесто, суп, паштет. Кажется полезнее продукта не найти, и это так. Всего 2 яйца в день смогут улучшить ваше самочувствие, предупредить развитие нескольких проблем со здоровьем. Но можно ли есть сваренное вкрутую яйцо, если вы заметили, что его желток слегка потемнел?

яичный желток

Была у меня подруга, которая то и дело выбрасывала такой продукт, всегда ссорилась с продавцом из-за низкопробного продукта и могла перевести десятка три яиц, чтобы приготовить салат на двоих. Или она не переводила яйца, а уберегала себя от ненужных хлопот со здоровьем? Давайте разберемся.

Почему желток темнеет

желток

Вы слишком долго варите яйцо. Такой иссиня зеленоватый оттенок появляется вследствие химической реакции во время варки: желтый цвет становится темно-зеленым из-за образования сульфида железа на месте стыка белка и желтка. Реакция сильнее, когда яйцо варится слишком долго.

темный желток

Если вы не знаете, сколько варить яйца, чтобы избежать такого изменения цвета и добиться идеальной консистенции желтка, читайте нашу статью. Для варки выбирайте самые свежие яйца. Да, их бывает сложнее очистить, но в 90 % случаев они не меняют цвет.

Еще немного о варке

желток потемнел

Если вы собираетесь сварить много яиц, используйте такую кастрюлю, чтобы каждое лежало на дне. Заливайте их холодной водой в таком количестве, чтобы жидкость покрывала яйца всего на 2,5 см.

как сварить яйцо

Подождите, пока вода закипит, а затем снимите яйца с плиты. Оставьте под закрытой крышкой на 10–12 минут. Если такие яйца будут использованы в салате или любой другой холодной закуске, залейте их холодной водой сразу же после приготовления.

Что приготовить из сваренных вкрутую яиц

Салат с грибами и яйцами

салат с грибами и яйцами

Полный рецепт обалденной закуски смотрите тут. Если вы любите грибочки и копчености, узнайте, как объединить их в праздничном салате. Особая изюминка — соленые огурцы. Да-да, их добавляют не только в оливье и винегрет.

Пирог с яйцом и зеленым луком

пирог с яйцом и зеленым луком

Обычно из этих двух ингредиентов мы готовим салат, но можно и усовершенствовать технику. Застелите форму тестом, посыпьте плавленым сырком, который при запекании превратится во вкуснейшую тягучую массу, а сверху — начинку. Обалденно получается! Полный рецепт тут.

Лаваш с яйцом и луком

лаваш с яйцом и луком

Вообще-то блюда из лаваша входят в топ самых популярных. Если раньше из тонкого листа готовили закуски, то сегодня и десерты, и полноценные пироги с разными начинками. Лаваш с яйцом и луком — вкуснейшее угощение, которое оценит каждый.

Яйца по-шотландски

яйца по-шотландски

Сытно и эффектно — вот что можно сказать об этом блюде. Не знаю, питались ли чем-то подобным горцы, но в моей семье еще никто не отказался от добавки, когда я подаю яйца по-шотландски на стол.

Скажите честно, вы привыкли выбрасывать такие яйца, отделять позеленевшую часть или не боялись употреблять продукт в пищу? Теперь вы знаете, что желток, который слегка изменил свой цвет на стыке с белком, — безопасна еда. А что вы готовите из сваренных вкрутую яиц? Делитесь этой статьей с близкими друзьями, а нам расскажите, что еще интересного вы знаете об обычном курином яйце.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие витамины есть зимой
Посмотреть статью

Какие витамины есть зимой

Зима — это время года, которое дарит нам хрустящий снежок под ногами, сказочные пейзажи и, конечно же, веселые…

Ноябрь 15, 2018
Система «Минус ужин»
Посмотреть статью

Система «Минус ужин»

В свое время легендарный полководец Александр Суворов отдал четкие инструкции насчет того, как надо питаться: «Завтрак съешь сам,…

Ноябрь 15, 2018
Вред алюминиевой фольги
Посмотреть статью

Вред алюминиевой фольги

Чтобы запечь мясо, овощи или рыбку, миллионы хозяек используют пищевую фольгу, которая на 92–99 % состоит из чистого…

Ноябрь 15, 2018
Свойства авокадо
Посмотреть статью

Свойства авокадо

По отношению к авокадо люди обычно делятся на две категории: те, кто жить без него не может и…

Ноябрь 15, 2018
Силиконовая форма для выпечки
Посмотреть статью

Силиконовая форма для выпечки

На моей кухне три вида форм для выпечки: металлические, бумажные и силиконовые. Первые тяжело назвать лучшим вариантом, ведь…

Ноябрь 15, 2018
Запеченный картофель в рукаве
Посмотреть статью

Запеченный картофель в рукаве

Бывает, хочется отведать запеченной картошечки с чесноком, перцем и душистыми травами. А вот отдраивать духовку от жира совсем…

Ноябрь 15, 2018