Йодированная соль

йодированная соль

В 50-е годы XX века решением проблемы йододефицита и связанных с ним недугов (особенно зоба) занимались десятки ученых. СССР условно поделили на зоны. Туда, где процент недугов был очень высок, доставили специальную соль — йодированную. В переводе с греческого «йодес» — «фиалковый». Этот компонент необходим для правильной работы гормонов щитовидки. Даже небольшой дефицит приводит к головным болям, подавленности, ухудшению памяти.

вред соли

Со временем приоритеты поменялись, качество поставляемой соли снизилось, о важности программы забыли. Всплеск интереса припал на 1986 год после аварии на ЧАЭС. Уже через пару лет появились новые технологии, качество соли улучшилось и важность ее употребления увеличилась. Но сегодня каждый второй задается вопросом, настолько ли важно покупать такой продукт, когда все вокруг твердят, что соль — белая смерть.

Мифы

  1. Передозировка — частое явление. На самом деле взрослому человеку необходимо до 150 микрограммов йодированной соли. Это 50 г продукта… Понятно, что никто из нас столько не употребляет.
    польза соли
  2. Йод исчезает во время варки. Он и правда испаряется, но не полностью, а порядка 20–30 %. Чтобы получить максимум полезного вещества, добавляйте соль в еду под самый конец приготовления.
    добавлять соль
  3. Не для консервации и засолки. Порядка 20 лет назад использовали йод, влияющий на качество засолки: продукты темнели, рассол горчил. Сегодня продукт включает йодат калия. Он не оказывает такого воздействия на консервацию.
    домашняя консервация
  4. Такую соль нужно есть всем. Это миф. Если у вас нефрозы, туберкулез, пиодермия, крапивница, рак щитовидки, употребление подобного продукта противопоказано.
    виды соли

Подростки, беременные и кормящие женщины должны налегать не на йодированный продукт, а принимать специальные таблетированные препараты. Остальным можно включить в рацион немного йодированной соли, но использовать ее в большом количестве и во всех блюдах, не обязательно.

Когда йодированная соль не помогает

йодированная соль в еде

Продукт теряет все свои полезные свойства во время неправильного хранения и применения. К примеру, вы знали, что нельзя добавлять такой продукт в кипяток, а только в теплые блюда и холодные закуски? К тому же соль не стоит хранить в открытой пачке в течение длительного времени. Чем дольше она под воздействием воздуха, тем меньше йода в ней остается.

Натуральные источники вместо синтезированных

морепродукты

полезные морепродукты

Если вас заботит проблема йододефицита в организме, советуем вам налегать именно на легкоусвояемые источники, а не те, которые были синтезированы в химической лаборатории.

морская рыба

польза рыбы

Покупайте морепродукты, но только не выращенные в рыбном хозяйстве. Самые полезные продукты — камбала, лосось, тунец, сельдь, треска и морской окунь. Не покупайте морские водоросли с магазинных полок. Их заправляют специями и соусами. Лучше отдать предпочтение сушеным листьям из аптеки.

Помните, что нехватка данного элемента очень опасна для здоровья детей и подростков. Порядка полумиллиона представителей подрастающего поколения ежегодно страдают от ряда недугов, которые развились на фоне йододефицита. Если ребенок не может сосредоточиться и очень быстро устает, проверьте нехватку йода и займитесь восполнением полезного элемента. Поделитесь полезной информацией с друзьями.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022