Крышки для консервации

как выбрать крышки

Лето — время заготовок на зиму, поэтому запасливые хозяйки уже начали процесс подготовки к холодному времени года. Всегда приятно зайти морозным вечером в кладовку и выбрать любимое варенье к чаю, которое подарит незабываемые вкусовые ощущения. Некоторые женщины делают консервации по привычным рецептам, а некоторые стараются каждый год экспериментировать и пробовать что-то новое.

виды закаточных крышек

В сезон заготовок становится актуальным вопрос о крышках: как выбрать, какие преимущества тех или иных, с чем нужно быть осторожным. С этими вопросами разберемся в нашей статье. Существует 4 вида крышек для консервации: жестяная, твист-офф, термокрышка и вакуумная.

виды закаточных крышек

Жестяные крышки стоят недорого и они универсальны: ими можно закатывать как овощи, так и варенье, компоты. Они есть лакированные и нелакированные. Те, которые не покрыты лаком, не предназначены для консервации кислых плодов, потому что из-за окисления олова продукты приобретают неестественный вкус и цвет.

виды закаточных крышек

Более безопасными считаются лакированные крышки (разница в цене небольшая). Ими можно закрывать любые продукты. Чтобы проверить качество покрытия, потрите крышку ацетоном, лак не должен вытираться (после эксперимента крышку нужно выбросить). Срок годности этого вида крышек составляет 3 года.

виды закаточных крышек

Твист-офф крышки немного дороже предыдущих, но срок службы у них не ограничен качеством резинки. Подходят для любого вида консервации и могут использоваться повторно, если нет никаких повреждений. Как это можно проверить? Наберите в банку воды, закройте крышкой, переверните и поставьте на бумагу. Если бумага сухая — крышка целая и годится для повторного использования.

виды закаточных крышек

Эти крышки также лучше покупать с лаковым покрытием. К слову, у них есть один нюанс: нужно подбирать банки, у которых резьба будет совпадать с крышкой.

виды закаточных крышек

Термокрышки удобны в использовании: не нужно никаких дополнительных приспособлений, просто окунуть на 15 секунд в горячую воду и натянуть на банку. Этот вид крышек не предназначен для повторного использования. После остывания в центре крышки должно образоваться углубление — это признак того, что внутри банки вакуум.

виды закаточных крышек

Существует еще один вид крышек — вакуумные, которые могут использоваться до 200 раз! Стоят они недешево, но и оправдывают себя сроком службы. Также для этих крышек понадобится насос, который не дороже закаточного ключа, зато усилий прикладывать придется намного меньше. Перед использованием их нужно прокипятить несколько минут.

виды закаточных крышек

Каждая хозяйка привыкла пользоваться определенным видом крышек, но знать детальную информацию по этому вопросу не будет лишним. Надеемся, эта статья привнесла новые факты в ваши представления о крышках. Выбирайте, исходя из собственных предпочтений, и готовьте отменные запасы на зиму. Сохраните статью себе в закладки, чтобы в нужный момент она всегда была у вас под рукой.

Автор статьи

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты лечо
Посмотреть статью

Рецепты лечо

Аромат болгарского перца так хочется перенести из лета в зиму! Вспомните, как часто вы хвалили себя за запасливость,…

Август 17, 2018
Смузи из свеклы
Посмотреть статью

Смузи из свеклы

Когда речь заходит о смузи, у большинства эти напитки ассоциируются с ягодами и фруктами. Ну или с натуральным…

Август 17, 2018
Что засоряет раковину
Посмотреть статью

Что засоряет раковину

Чего только не видала ваша кухонная раковина? Горы посуды, овощи, фрукты, остатки еды, очистки и многое другое. Сколько…

Август 17, 2018
Что приготовить из яблок
Посмотреть статью

Что приготовить из яблок

Август — самый яблочный летний месяц. Сезон изобилия стартовал и потихоньку начинает разгоняться. Каждому дачнику на руке написано…

Август 17, 2018
Питьевой режим
Посмотреть статью

Питьевой режим

Плохое самочувствие и головные боли мы объясняем усталостью и проблемами на работе, запиваем таблетками, заедаем вкусностями, когда нужно…

Август 17, 2018
Вред грейпфрута
Посмотреть статью

Вред грейпфрута

Грейпфрут — звезда среди цитрусовых, а всемирную славу он сыскал благодаря своим диетическим свойствам. На сегодняшний день диеты…

Август 17, 2018