Разновидности пельменей

Какие бывают виды пельменей

Пельмени, пельмешки, пельмешата — так нежно и с душой называют самое колоритное лакомство русской кухни. Они и праздничное блюдо к домашней наливочке, и подстраховка, если муж оголодал, а готовить лень. Вареные, жареные во фритюре и даже запеченные в горшочке — как ни экспериментируй, всё равно получится вкусно.

Однако не стоит считать, что пельмени — исконно русское блюдо. У этого большого семейства есть родичи в каждой стране. У них бывают разные начинки, формы и способы приготовления. Ниже вы найдете подборку из 20 видов пельменей со всего мира, которые стоит попробовать хоть раз в жизни.

Какие бывают виды пельменей

  1. Китайские сяо лонг бао

    Какие бывают виды пельменей

    Пельмени на пару родом из Поднебесной. Их готовят из тонкого теста с мясной начинкой и бульоном. Подают в бамбуковых корзинках.

  2. Манты из Центральной Азии

    Какие бывают виды пельменей

    Традиционное блюдо, которое стряпают во многих восточных странах — от Турции до Кореи. В начинку кладут конину, баранину, птицу, говядину, разные овощи. Иногда добавляют коровье вымя, верблюжий горб или жир из курдюка. Готовят угощение в специальном манты-казане.

  3. Итальянские равиоли

    Какие бывают виды пельменей

    Иногда равиоли незаслуженно называют пастой, но это самые настоящие пельмени, только маленькие, плоские и квадратные. В качестве начинки сюда кладут говядину, птицы, рыбу, овощи и даже сладкие фрукты. Их варят или просто обжаривают.

  4. Словацкие галушки из брынзы

    Какие бывают виды пельменей

    Хит словацкой кухни, отдаленно напоминающий пельмени, хотя тоже сочетает тесто с мясом. В состав блюда входит тертый картофель, мука, брынза и копченая свинина с жирком. Подают с зеленью, сметаной или кислым молоком.

  5. Сиомэй из Индонезии

    Какие бывают виды пельменей

    Пельмени из паровой рыбы в тесте. Блюдо подают с картофелем, вареным яйцом, свежей капустой или сыром тофу. Сверху украшают каплей арахисового соуса.

  6. Китайские вонтоны с креветками

    Какие бывают виды пельменей

    Хрустящие мешочки из теста с начинкой из креветок, свинины, имбиря и зеленого лука. Чаще всего подают в бульоне или обжаривают.

  7. Пироги из Польши

    Какие бывают виды пельменей

    Польские пиро́ги (с ударением на второй слог) похожи на наши вареники. Их делают с кислой капустой, мясом, картошкой и грибами, а также сладкой начинкой — творогом, яблоками, вишнями и даже шоколадом.

  8. Индийские модаки

    Какие бывают виды пельменей

    Сладкие пельмени из рисового теста, которые подают во время фестиваля Ганеши. С виду это обычные хинкали, но внутри — начинка из кокосовой стружки, орехов, тростникового сахара и кардамона.

  9. Русские пельмени

    Какие бывают виды пельменей

    Родные русские пельмешки, какими мы их знаем. Название блюда происходит от слова «пельнянь» из финно-угорского наречия. Здесь «пель» означает «ухо», а «нянь» — «хлеб». Вместе — «хлебное ухо». Популярные начинки в наших краях — свинина, курица и говядина, заправки — уксус, хрен, горчица или перец.

  10. Австралийские димсим

    Какие бывают виды пельменей

    Закуска, вдохновленная китайской кухней. Мясо обжаривают в тесте и подают в соевом соусе с чипсами.

  11. Вьетнамские бан бот лок

    Какие бывают виды пельменей

    Тесто для этих аппетитных крошек вьетнамцы готовят из крахмала тапиоки или картофеля, начинку — из креветок и свинины. Но самое главное в этом блюде — кисло-сладкий соус, который состоит из лаймового сока, рыбного соуса, перца чили, сахара и кинзы.

  12. Китайские танъюань

    Какие бывают виды пельменей

    Симпатичные десертные шарики из клейкого рисового теста. В качестве начинки добавляют белый и черный кунжут, красную фасоль адзуки, арахис и даже зеленый чай. Пельмени варят в фасолевом супе или сахарном сиропе с имбирем.

  13. Корейские «лодочки» кимчи манду

    Какие бывают виды пельменей

    Закуску готовят с мясом и кимчи, квашеной капустой по-корейски. Тесту придают округлую или продолговатую форму. Пельмени отваривают или зажаривают.

  14. Еврейский креплах

    Какие бывают виды пельменей

    Треугольные клецки, начиненные мясом, творогом или сыром. Подают в курином супе.

  15. Непальские момо

    Какие бывают виды пельменей

    Еще один аналог наших вареников или клецок. В начинку кладут бараний или свиной фарш, батат, капусту или творог. Момо принято подавать с соусом чатни из измельченных томатов, острого перца и чеснока.

  16. Хрустящие японские гёдза

    Какие бывают виды пельменей

    Обжаренные пельмени из тонкого теста с разнообразными начинками: свининой, лососем, капустой. Заправляют острым соусом из рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла.

  17. Американские рангуны с крабом

    Какие бывают виды пельменей

    Оказывается, у американцев тоже есть свои пельмени. Эта закуска — еще один «выходец» из китайской кухни. Ее лепят из теста с начинкой из крабового мяса и сливочного сыра, а затем обжаривают во фритюре.

  18. Грузинские хинкали

    Какие бывают виды пельменей

    Сочные пельмени с острым бульоном и начинкой из свинины, говядины или баранины. Дегустация хинкали — это целый ритуал. Сперва такой пельмень надкусывают и выпивают мясной сок, а затем съедают.

  19. Немецкие маульташен

    Какие бывают виды пельменей

    Пельмени, известные в народе как «Обмани Господа Бога». По легенде, их придумали монахи из Маульброннского монастыря, чтобы обойти запрет на употребление мяса в пост. От наших пельменей отличаются только фаршем — кроме мяса сюда добавляют шпинат и душистые травы.

  20. Голубые пельмени по цене золота

    Какие бывают виды пельменей

    Это странные пельмени можно заказать в нью-йоркском ресторане Golden Gates. Чтобы добиться такого необычного цвета, кулинары добавляют в тесто измельченные железы глубоководной рыбы-факел. В качестве начинки используют лосось, свинину или телятину. Именно поэтому это блюдо чертовски дорогое: 8–10 пельмешек обойдутся вам в 2,5 тысячи долларов. Однако! Да, нужно быть истинным ценителем, чтобы заказать такое…

Всё, что было сказано выше, еще раз подтверждает истину: пельмени — это вечная ценность, рецепт которой нужно хранить и лелеять. И помните: если варить пельмени 20 минут, это всё еще пельмени, если 40 — это макароны по-флотски, а если 60 минут и посыпать сыром — получится лазанья.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Дыня канталупа
Посмотреть статью

Дыня канталупа

Семейство Тыквенных не устает радовать нас своим разнообразием! Казалось бы, мы уже давно разобрались с видами тыкв, дыней…

Август 21, 2018
Дрессинги
Посмотреть статью

Дрессинги

Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или…

Август 21, 2018
Скрытый сахар
Посмотреть статью

Скрытый сахар

Сложно точно сказать, являются ли сладости наркотиком, но то, что они вызывают зависимость, — факт. И отказаться от…

Август 21, 2018
Протертые ягоды
Посмотреть статью

Протертые ягоды

Лет так 20 назад заготовка овощей и фруктов на зимний период была очень нужным и важным заданием. Сначала…

Август 21, 2018
Что нельзя есть при диабете
Посмотреть статью

Что нельзя есть при диабете

Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться особого рациона. Ведь по мнению врачей, лечение этой болезни всецело зависит от соблюдения…

Август 20, 2018
Витамин Е для кожи лица
Посмотреть статью

Витамин Е для кожи лица

Для специалистов это токоферола ацетат, или жирорастворимый витамин, а для нас с вами — витамин Е. С раннего…

Август 20, 2018