Один из профессиональных трюков французских поваров — подлить в сковороду со свежим маслом немного вчерашнего, оставшегося после жарки жирного мяса или ребрышек. И поступают они так отнюдь не в целях экономии! Специалисты уверяют, что такой ход особым образом помогает лучше раскрыть вкус продуктов на сковороде.
Но и у наших хозяек есть фирменные кулинарные приемы. На своих кухнях они — признанные эксперты и знают, что существуют блюда особого разряда, вкус которых раскрывается в полной мере лишь спустя некоторое время после приготовления. Мы в «Со Вкусом» выбрали 7 самых любимых.
Блюда, которые вкуснее на следующий день
Борщ
Борщ — многокомпонентное блюдо, а варка — лишь половина процесса его приготовления. Ингредиентам нужно время, чтобы они смогли как следует обменяться вкусами.
Гороховый суп
Сваренному с добавлением копченостей супу не обязательно стоять ночь в холодильнике, но пару часов точно стоит. Аромат дымка за это время пропитает каждую молекулу и жидкости, и гущи, станет фоном для выигрышного звучания других ингредиентов.
Рыба под маринадом
Рецепт — классический пример того, что время в некоторых случаях играет на руку. Обжаренную рыбу поливают маринадом из тушенных в томатном соусе моркови и лука, отправляют в холодильник и оставляют на несколько часов. За это время рыба как следует пропитывается, а после разогревания дарит неповторимые вкусовые ощущения!
Буженина
Запеченный большой кусок мяса — это всегда вкусно. А уж если он с пылу с жару источает безумно соблазнительный аромат, то устоять перед ним вряд ли кто-то сможет. Но и охлажденная, выдержанная ночь буженина — великолепная закуска!
Тушеная капуста
Любимое баварцами блюдо лучше готовить сразу в больших объемах и с вечера. Когда капуста «отдохнет», вкус ее станет гармоничнее и целостнее, а текстура однороднее.
Бефстроганов
Знакомое с детства блюдо бесподобно в свежеприготовленном виде. Но на следующий день кусочки говядины в соусе достигают пика вкуса, становятся нежными и тающими во рту. Просто достаньте блюдо из холодильника за 20 мин. до подачи и разогрейте на медленном огне под крышкой.
Сельдь под шубой
Это блюдо 1 января! Некоторые хозяйки специально готовят 2 тарелки этого салата: одну на новогодний стол, а вторую на следующий день. За ночь слои как следует пропитываются и дарят удивительные вкусовые впечатления.
Большинство супов, рагу, тушеных мясных блюд если их охладить, а затем разогреть, обретают более гармоничный вкус. Эту же технологию кондитеры применяют при темперировании шоколада, чтобы его структура стала однородной и гладкой: разогревают, охлаждают до определенной температуры, затем снова нагревают. Перепады температуры способствуют лучшему раскрытию вкусовых качеств.
А какие блюда вы предпочитаете есть на следующий день?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!