Как правильно запекать мясо

как правильно запечь мясо

Запеченное цельным куском мясо — классическое блюдо для праздничного стола. Дурманящий аромат, аппетитный вид, несравненный вкус и эффектная подача позволяют ему занимать почетное первое место в рейтинге вторых блюд.

как правильно запечь мясо

Казалось бы, ничего сложного в приготовлении мяса нет: натереть специями, нашпиговать чесноком и отправить в духовку. Но, к сожалению, такая схема срабатывает далеко не всегда. Очень часто мясо становится слишком сухим и резиновым, а иногда оно капризничает и совсем не хочет пропекаться.

Чтобы не гадать, удастся ли вам приготовить из нежнейшей вырезки достойное блюдо, стоит придерживаться определенных принципов. Мы с удовольствием раскроем все тайны запекания больших отрубов мяса.

Как запечь мясо цельным куском

Не спешите

как правильно запечь мясо

Стихийность и спонтанность — злейшие враги вкусного и сочного мяса. К приготовлению такого блюда нужно тщательно подготовиться. Чтобы мясо как следует впитало ароматы специй, натрите ими часть туши еще с вечера. Такое мясо должно провести ночь в холодильнике.

Дайте мясу «согреться»

как правильно запечь мясо

Достав мясной отруб из холодильника, не спешите отправлять его в духовку. Дайте ему 1–2 часа, чтобы нагреться до комнатной температуры. Только в этом случае вы получите равномерную прожарку.

Подготовьте мясо

как правильно запечь мясо

Заветная румяная корочка — следствие тщательной подготовки. Чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, перед запеканием следует его обжарить. А лишь затем вы можете отправлять блюдо в разогретую до 230 градусов духовку. Как только мясо «позолотится», убавьте температуру до 150–160 градусов.

Дайте мясу отдохнуть

как правильно запечь мясо

Каждая хозяйка знает, что для равномерной пропитки стейка соками мясо нужно оставить на разделочной доске на 15 минут. Чем больше отруб, тем больше времени ему нужно. Смело оставляйте мясо на 30 минут, оно отлично пропитается и не остынет.

Правильно нарежьте блюдо

как правильно запечь мясо

Обратите внимание на волокна. Именно от них зависит сочность и мягкость мяса. Если нарезать мясо поперек волокон, оно будет таять во рту.

Перед подачей мясо можно полить теплым соусом. Узнайте, как еще можно приготовить мясо с аппетитной румяной корочкой. Не забудьте, что перед приготовлением отруб нужно обязательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024