Как варить гороховый суп

Как варить гороховый суп

Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна!

Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.

как варить гороховый суп

Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп

как варить гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.
как варить гороховый суп

Гороховый суп с охотничьими колбасками

как варить гороховый суп

Ингредиенты:

  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу
как варить гороховый суп

Приготовление:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  3. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  4. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  5. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.
как варить гороховый суп

Варианты приготовления горохового супа

  1. Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!
  2. Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.

    как варить гороховый суп

  3. Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
  4. Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
  5. Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!
  6. как варить гороховый суп

Напоследок предлагаем еще один рецепт горохового супа с интригующим названием «Лондонский смог». Будете приятно удивлены необычным новым вкусом!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. михаил - 00:08, 27.01.2022 Ответить
    В постном варианте с грибами добавьте чайную ложку без горки копчёной паприки и цвет будет красивый и запах копчения появится, который так идёт к гороху.
  2. Галина - 00:10, 27.09.2021 Ответить
    Горох нужно замочить заранее и добавить туда соду (4-5 часов),затем его промыть водой и можно варить, горох хорошо разваривается и вкуса соды нет.
  3. Владимир - 18:11, 19.06.2021 Ответить
    К великому сожалению горох стал не тот, нет запаха и вкуса гороха, как в советское время. Не знаю чем его обрабатывают но похоже это кормовой горох а не мозговых сортов. Да и крупы стали не те, манка как пыль, пшенка разваривается так что нет того вкуса пшена и запаха тоже, всё так обработано что не знаешь что есть...
  4. Лидия - 12:24, 18.06.2021 Ответить
    Гороховый суп это класс но я бы хотела рецепт гороховой кашии
    1. mm
      Марина Артемова - 17:24, 28.07.2021
      Лидия, обратите внимание на этот рецепт https://sovkusom.ru/recept/gorohovaya-kasha-v-duhovke/
  5. Илья - 19:15, 19.02.2020 Ответить
    Очень давно варил суп с копченостями и больше не варю.Не понравилось.
  6. Ioan - 08:46, 23.01.2020 Ответить
    Что добавляют в гороховый суп в брикетах, что вкус очень хороший? Сколько варим, но не то что в брикетах.
  7. Света - 19:22, 11.12.2019 Ответить
    Замачиваю горох с содой на 30-40 мин.. промываю и начинаю готовить... в течении часа горох полностью разваривается.. и в этом случае сода не чувствуется совсем)))
  8. Ирина - 14:22, 11.12.2019 Ответить
    Пробовала соду добавлять, сказать что она совсем не чувствуется не могу. Привкус соды есть. Хотя и положила меньше ложки. А вот сварился действительно быстрее.
  9. Мила - 09:05, 10.12.2019 Ответить
    Чайная ложка - это много. Достаточно щепотка соды на кончике ножа.
  10. НАДЕЖДА - 18:45, 24.10.2019 Ответить
    Чайная сода сразу чувствуется. Это плохая рекомендация.
    1. Ирина - 14:34, 16.02.2020
      Размокший горох и так сварится. Сода чувствуется, очень не приятный вкус.
  11. Татьяна - 05:00, 16.09.2019 Ответить
    Очень люблю гороховый суп. Кому то покажется странным. но мне нравится черный хлеб намазать слегка горчицей и притрусить солью.дуже смачно.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить совместимость по цвету глаз
Посмотреть статью

Как определить совместимость по цвету глаз

Для определения того, будут ли влюбленные счастливы друг с другом, эксперты в данной области прибегают...
18 марта, 2024
Как приготовить вкусные куриные котлеты
Посмотреть статью

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Сегодня хозяйки используют для приготовления котлет самые разные продукты: мясо, птицу, рыбу и овощи. Это...
18 марта, 2024
Чем полезна черемша для организма
Посмотреть статью

Чем полезна черемша для организма

Черемша, также известная под названиями дикий чеснок и медвежий лук, начинает появляться весной. Так как...
15 марта, 2024
Как ухаживать за пионами весной
Посмотреть статью

Как ухаживать за пионами весной

Выберите пионы для выращивания в саду — и вы точно не пожалеете. Ведь они будут...
15 марта, 2024
Кокосовая вода: как ее использовать
Посмотреть статью

Кокосовая вода: как ее использовать

Кокосовая вода — жидкость, которую добывают из орехов, что еще не дозрели. Чаще всего ее...
15 марта, 2024
Кротовая земля: как ее использовать
Посмотреть статью

Кротовая земля: как ее использовать

Кроты — животные, которые отличаются сильными передними лапами. Благодаря им такие зверьки прекрасно приспособлены к...
14 марта, 2024