Виды соли

Использование соли в кулинарии берет свое начало еще с древних времен. Если сравнивать продукт тех времен и тот, который мы используем сегодня, то они очень отличаются. Чтобы сделать вкус белых кристаллов более пикантным, их смешивали с морской водой, измельченными водорослями и золой солончаковых растений. Иногда добавляли даже кровь животных. Тогда пища не просто утоляла голод и помогала восстановить силы, но и становилась в разы вкуснее.

виды соли

Узнав вкус соли, люди начали действительно дорожить этим продуктом. Сегодня это кажется нелепым, ведь обычную соль можно купить за копейки. Да и в последнее время появилось так много информации о вреде ее потребления. Но зачастую мы просто не умеем ценить простых вещей и не стараемся совершенствовать их. Как можно улучшить соль? Читайте далее.

Виды соли

соль в быту

Большинству людей известно 2–3 вида соли из многочисленного количества. В быту и на кухне мы используем только 1–2. Но улучшить вкусовые качества еды можно не только обычной каменной.

  1. Мелкая поваренная или пищевая. Происхождение продукта каменное или садочное. Если такую соль просеять, можно даже обнаружить мелкие камешки и глину. Это самый дешевый вид соли.
    поваренная соль
  2. Кошерная. Название появилось в силу того, что продукт применяется для кашерования мяса. Вкус мало отличается от привычной поваренной соли.
    кошерная соль
  3. Морская. Каждое море отличается по химическому составу. Это влияет на состав соли и ее вкус. Ценность кристаллов в дополнительных полезных примесях.
    морская соль
  4. Каменная. Это не просто вид, а целое семейство. Такая соль может быть абсолютно белой, с желтоватым или серым оттенком. Именно каменную соль могут использовать в технических целях.
    каменная соль
  5. Черная гималайская. В ней содержится сульфит железа. Именно благодаря ему кристаллы обретают такой цвет.
    черная гималайская соль
  6. Розовая гималайская. Это минеральная соль. Кристаллы крупного помола используются больше для украшения блюда, чем в процессе его приготовления.
    розовая гималайская соль
  7. Шведские соляные хлопья. Их еще называют Fleur de sel. Данный вид обожают шеф-повара. Соль добывают в виде хлопьев в Португалии, на юго-востоке Англии и на французском острове Иль-де-Ре.
    соляные хлопья
  8. Розовая гавайская. Это осадочная соль. Благодаря частичкам глины она приобретает розово-коричневый цвет и железистый вкус.
    гавайская соль
  9. Йодированная. Это вполне обычная соль, обогащенная йодом для профилактики йодощитовидных заболеваний. Такой вид имеет срок хранения. По его истечению соль становится обычной.
    йодированная соль

Как приготовить оригинальную соль дома

Вы можете приобрести один из вышеперечисленных вариантов или приготовить свой вариант, смешав кристаллы еще с несколькими продуктами.

как приготовить соль

Сванская соль

сканская соль

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сушеной кинзы
  • 1 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ст. л. голубого пажитника
  • 1 ст. л. сухого красного перца
  • 1 ст. л. желтого цветка
  • 0,5 ст. л. сушеного тмина
  • 6,5 ст. л. крупной соли
  • 100 г чеснока

Приготовление

Просто смешайте все составляющие — и у вас получится настоящая сванская соль. Хранить ее нужно только в стеклянной банке с герметичным уплотнением. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

Чесночная соль

чесночная соль

Ингредиенты

  • 1 кг поваренной соли
  • 1–2 головки чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. сладкой паприки

Приготовление

  1. Измельчите весь чеснок, растерев в ступке или просто с помощью ножа.
  2. Измельчите зерна кориандра и смесь перцев в кофемолке.
  3. Добавьте ингредиенты из кофемолки в соль. Досыпьте сладкую паприку и хмели-сунели. Смешайте все специи.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Соль станет влажной. Просушите ее, чтобы она не испортилась во время хранения: застелите противень пергаментом, высыпьте соль сверху и оставьте при комнатной температуре на несколько суток. Не забывайте время от времени помешивать.

Пересыпьте соль в банку и храните при комнатной температуре. Вкус и аромат блюда с ее использованием просто потрясающий.

Грибная соль

грибная соль

Ингредиенты

Приготовление

  1. Измельчите сушеные грибы в кофемолке.
  2. Смешайте грибной порошок и соль.

Как и предыдущие варианты, хранить соль нужно в герметичном контейнере.

Цитрусовая соль

цитрусовая соль

Ингредиенты

Приготовление

Просто смешайте оба составляющих. Пересыпьте в герметичный контейнер и используйте в процессе приготовления рыбы.

Адыгейская соль

адыгейская соль

Ингредиенты

  • 500 г морской соли
  • 1 головка чеснока
  • по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра, сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика, чабера и майорана
  • по 1 ст. л. паприки и черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца

Приготовление

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку или просто мелко нарежьте.
  2. Смешайте его со всеми травами и специями. Разотрите все ингредиенты.
  3. Добавьте соль. Смешайте.

Говорят, что это единственный вид соли, который используют кавказские долгожители. Не будем уверять в достоверности этого утверждения, но вкус у нее точно потрясающий.

Пахнущая травами и специями, чесноком и цитрусом, ароматная соль станет не просто еще одним продуктом в вашем арсенале, а палочкой-выручалочкой. Даже самое простое блюдо, которые вы готовите изо дня в день может стать вкуснее и ароматнее. Поделитесь простыми секретами с подругами, которые обожают оригинальные специи.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избежать сальмонеллеза
Посмотреть статью

Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в…

Ноябрь 22, 2017
8 шагов к чистой кухне
Посмотреть статью

8 шагов к чистой кухне

Уборка кухни, особенно если у вас большая семья — неблагодарный труд. Готовка, мытье посуды, мусор, остатки еды —…

Ноябрь 22, 2017
Диета по знакам зодиака
Посмотреть статью

Диета по знакам зодиака

Знакам зодиака приписывают, ни много ни мало, а предопределение судьбы. Есть люди, которые считают, что кучка звездочек уже…

Ноябрь 22, 2017
Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017