Варенье из одуванчиков

как приготовить варенье из одуванчиков

Солнцеликий одуванчик часто называют домашним доктором. Все составные растения — от корешков до цветков — используют в народном целительстве. Его листья добавляют в салаты, корешки сушат, перетирают и заваривают чаи для похудения, а из цветов делают лечебный конфитюр.

Варенье из его цветов — это нечто особенное. Оно душистое, золотое и сладкое как мёд. Съедая каждый день по чайной ложке этого лакомства, вы забудете о сезонных простудах и депрессиях, укрепите сердце и печень на клеточном уровне. Как правильно приготовить и принимать сладкий эликсир — читайте дальше.

Польза варенья из одуванчиков для иммунитета

Целебное варенье из одуванчиков
  • насыщает витамином С, бета-каротином, а также цинком, фосфором, железом, калием, йодом и марганцем
  • лечит бронхит и простуду за счет успокаивающих и отхаркивающих свойств
  • борется с бессонницей, стрессами, раздражительностью и хандрой
  • предотвращает развитие опухолей и замедляет старение кожи
  • укрепляет сердце и сосуды: насыщает калием, понижает давление и предупреждает развитие сахарного диабета

Майское варенье для печени и ЖКТ

Польза варенья из одуванчиков
  • понижает кислотность желудка и показано при легких формах гастрита
  • дает мягкий желчегонный эффект
  • благодаря клетчатке лечит от запоров и нормализует аппетит
  • снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • очищает кровь и ткани от токсинов и ядов, рекомендовано при пищевых отравлениях
  • выводит из печени шлаки и радионуклиды: эти вещества опасны тем, что разрушают клетки, ускоряют старение и вызывают астму, заболевания сердца и рак

Как приготовить целебное варенье из одуванчиков

Майское варенье
  1. Чтобы сварить солнечный конфитюр, подготовьте 350–400 молодых цветков одуванчика без листьев и стеблей. Собирать их лучше всего в самом начале цветения, за чертой города и вдали от дорог.
  2. Залейте холодной водой с верхом и оставьте отмокать на 7–10 часов, чтобы ушла горечь.

    Майское варенье для печени

  3. На следующий день еще раз прополосните цветы, отожмите, переложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипяченой воды. Когда вода закипит, прокипятите одуванчики еще 15–20 минут.
  4. Засыпьте в кастрюлю 1 кг сахарного песка, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и 1 большой лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой. Проварите варенье еще 7–10 минут на слабом огне.

    Майское варенье для печени и ЖКТ

  5. Когда смесь приобретет золотой медовый цвет, снимите ее с огня. Когда варенье остынет, пропустите его через марлю, а затем проварите еще 2 минуты на медленном огне. как варить варенье из кульбабы

    Как принимать варенье из одуванчиков

  6. Остывшее варенье перелейте в стерильные банки и храните в холодильнике. полезные свойства майского варенья

    Калорийность лакомства — 192 ккал на 100 граммов.

Как принимать варенье из одуванчиков, чтобы быть здоровым круглый год

одуванчики
  1. Для печени. Растворите в стакане теплого зеленого чая или воды 3 ч. л. варенья и принимайте 4–5 раз в день. Для активной чистки печени от токсинов вместо чая используйте отвар расторопши.

    чистка печени

  2. При простуде и бронхите. В течение 10 дней съедайте по 2 ст. л. варенья после каждого приема пищи. Можно запивать чаем.
  3. Для сосудов и сердца. Одуванчик снимает сердечные отеки, разжижает сгустки крови и расслабляет сосуды для улучшения кровотока. Принимайте по чайной ложке средства натощак ежедневно в течение 14 дней. Через месяц повторите курс.

    варенье из одуванчиков для сердца

  4. Для хорошего иммунитета. Съедайте по чайной ложке варенья каждый день, вне зависимости от приемов пищи. Практикуйте на стыке сезонов — осенью и весной.

Кому противопоказано

цвет одуванчика

Пускай варенье из одуванчиков доказало свою пользу, но принимать его можно далеко не всем. Проконсультируйтесь с доктором по поводу приема средства и лучше откажитесь от варенья, если:

  • вы склонны к аллергиям
  • у вас есть серьезные нарушения ЖКТ: кишечная непроходимость, расстройство желудка, острые формы гастрита или желудочные язвы
  • вы страдаете от желчекаменной болезни

Теперь вы знаете, до чего же ценный цветок — одуванчик. Любопытный факт: в Китае так любят блюда и лекарства из солнечного растения, что выращивают целые плантации одуванчиков. Испытайте и вы его целебные свойства! А также поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями, если она была для вас полезной.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Аноним - 10:30, 26.03.2022 Ответить
    Спасибо
  2. Галина - 10:43, 21.06.2019 Ответить
    Желаю автору творческих успехов!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024