Псиллиум (исфагула, испагол) — всё чаще встречающийся продукт в модных безуглеводных диетах. Под загадочным названием скрывается шелуха семян подорожника особого вида, произрастающего на территории Средиземноморского побережья, Закавказья, Индии, Пакистана и США.
![семена подорожника](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sheluha-semyan-podorozhnika/1.jpg)
Продукт продается в аптеках, а также в лавках здорового питания. По структуре псиллиум напоминает привычные нам отруби: на 80 % шелуха состоит из клетчатки и практически не содержит углеводов. Для сравнения: овсяные отруби содержат 10–15 % клетчатки и больше 60 % углеводов.
![шелуха семян подорожника](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sheluha-semyan-podorozhnika/2.jpg)
Псиллиум
Самое главное свойство шелухи подорожника — способность практически мгновенно при контакте с водой превращаться в желе. Семенам льна для этого нужна интенсивная тряска, а чиа — несколько часов. Но даже после этого эффект будет не настолько яркий!
![гель из шелухи подорожника](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sheluha-semyan-podorozhnika/3.jpg)
Благодаря этой способности псиллиум — прекрасное сырье для безглютеновой и постной выпечки — позволяет сохранить изделиям форму без муки и яиц.
![безглютеновый хлеб](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sheluha-semyan-podorozhnika/4.jpg)
Как диетическую добавку псиллиум употребляют для лечения нарушений пищеварительной системы и обмена веществ.
![псиллиум для похудения](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sheluha-semyan-podorozhnika/5.jpg)
- Желеобразная масса мягко обволакивает слизистую желудка, помогает снять воспаление.
- Кашица из шелухи подорожника служит питательной средой для микрофлоры кишечника.
- Действует как мощный натуральный адсорбент: поглощает и выводит токсические продукты и шлаки.
- Превосходно справляется с запорами без резкого слабительного эффекта.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Помогает наладить обмен веществ.
- Разбухшая в желудке клетчатка надолго приглушает чувство голода, снижает аппетит.
- Помогает бороться с ожирением.
![разбухший псиллиум](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sheluha-semyan-podorozhnika/6.jpg)
Как принимать псиллиум
Шелуху семян подорожника нельзя употреблять в сухом виде. Растворять порошок можно в воде, а также в овощном соке, кефире, бульоне. Стандартная пропорция — 2 ст. л. на 1 стакан воды.
Гель из шелухи подорожника нужно выпить сразу после приготовления: масса загустевает буквально на глазах, потом съесть ее будет сложнее.
![псиллиум в воде](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sheluha-semyan-podorozhnika/7.jpg)
Существует 2 варианта употребления продукта: 2 раза в день за 30 минут до еды или в качестве замены одного приема пищи.
Для второго варианта можно приготовить кисель из псиллиума. В емкости смешайте по 2 ст. л. псиллиума и овсяных отрубей. Влейте теплую воду и взбейте миксером. Чтобы кисель не был слишком густым, разбавьте его отваром шиповника или морковным соком. Сытный коктейль готов! Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
![кисель из псиллиума](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/s/sheluha-semyan-podorozhnika/8.jpg)
Важно! Курс приема псиллиума от 1 до 2 месяцев, в течение всего периода нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не было обезвоживания. Через месяц курс можно повторить.
Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, болезнь Крона. Беременным лучше проконсультироваться с врачом.
В организме, очищенном от шлаков, с налаженным обменом веществ жир не накапливается. Желаем вам легкости и стройности! А если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!