Шелуха семян подорожника

Псиллиум

Псиллиум (исфагула, испагол) — всё чаще встречающийся продукт в модных безуглеводных диетах. Под загадочным названием скрывается шелуха семян подорожника особого вида, произрастающего на территории Средиземноморского побережья, Закавказья, Индии, Пакистана и США.

семена подорожника

Продукт продается в аптеках, а также в лавках здорового питания. По структуре псиллиум напоминает привычные нам отруби: на 80 % шелуха состоит из клетчатки и практически не содержит углеводов. Для сравнения: овсяные отруби содержат 10–15 % клетчатки и больше 60 % углеводов.

шелуха семян подорожника

Псиллиум

Самое главное свойство шелухи подорожника — способность практически мгновенно при контакте с водой превращаться в желе. Семенам льна для этого нужна интенсивная тряска, а чиа — несколько часов. Но даже после этого эффект будет не настолько яркий!

гель из шелухи подорожника

Благодаря этой способности псиллиум — прекрасное сырье для безглютеновой и постной выпечки — позволяет сохранить изделиям форму без муки и яиц.

безглютеновый хлеб

Как диетическую добавку псиллиум употребляют для лечения нарушений пищеварительной системы и обмена веществ.

псиллиум для похудения

  • Желеобразная масса мягко обволакивает слизистую желудка, помогает снять воспаление.
  • Кашица из шелухи подорожника служит питательной средой для микрофлоры кишечника.
  • Действует как мощный натуральный адсорбент: поглощает и выводит токсические продукты и шлаки.
  • Превосходно справляется с запорами без резкого слабительного эффекта.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Помогает наладить обмен веществ.
  • Разбухшая в желудке клетчатка надолго приглушает чувство голода, снижает аппетит.
  • Помогает бороться с ожирением.

разбухший псиллиум

Как принимать псиллиум

Шелуху семян подорожника нельзя употреблять в сухом виде. Растворять порошок можно в воде, а также в овощном соке, кефире, бульоне. Стандартная пропорция — 2 ст. л. на 1 стакан воды.

Гель из шелухи подорожника нужно выпить сразу после приготовления: масса загустевает буквально на глазах, потом съесть ее будет сложнее.

псиллиум в воде

Существует 2 варианта употребления продукта: 2 раза в день за 30 минут до еды или в качестве замены одного приема пищи.

Для второго варианта можно приготовить кисель из псиллиума. В емкости смешайте по 2 ст. л. псиллиума и овсяных отрубей. Влейте теплую воду и взбейте миксером. Чтобы кисель не был слишком густым, разбавьте его отваром шиповника или морковным соком. Сытный коктейль готов! Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.

кисель из псиллиума

Важно! Курс приема псиллиума от 1 до 2 месяцев, в течение всего периода нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не было обезвоживания. Через месяц курс можно повторить.

Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, болезнь Крона. Беременным лучше проконсультироваться с врачом.

В организме, очищенном от шлаков, с налаженным обменом веществ жир не накапливается. Желаем вам легкости и стройности! А если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022