Лечебные свойства одуванчика

сироп из корня одуванчика

Одуванчик, это маленькое желтое солнце, отличающееся необычайной живучестью и стойкостью, — гроза всех дачников-огородников. А между тем, неприхотливое растение, впитавшее все силы природы, обладает исключительными лечебными свойствами.

Одуванчик содержит золотой запас полезных элементов, необходимых для человека. Калий, магний, железо, медь, кальций, витамины A, C, F и группы В — это лишь малая часть внушительного перечня.

одуванчик лекарственный

Польза одуванчика

О целебных свойствах одуванчика известно с давних времен. Люди научились использовать все части растения: из листьев готовят витаминные салаты, цветки идут в чудесное варенье и вино, цветочные почки маринуют и добавляют в солянки и винегреты вместо каперсов, а из корней готовят здоровый заменитель кофе.

одуванчик лекарственный

Из всех частей растения (листья, стебли, корни, цветы) производят сок — удивительное лекарство для больных суставов, сердца и сосудов. Сложно найти более доступное и простое средство для повышения гемоглобина, очищения лимфы и крови.

одуванчик лекарственный

Одуванчик выводит токсины, действует успокаивающе на нервную систему, повышает тонус организма. Растение помогает очистить печень, стимулирует выработку желчи, лечит аллергии, помогает женщинам в период менопаузы.

одуванчик лекарственный

«Со Вкусом» спешит познакомить вас с рецептом лекарства фантастической силы: сиропом из корней одуванчика. Продукт чрезвычайно полезный, но с некоторыми оговорками: его нельзя употреблять при нарушении проходимости желчных протоков и повышенной кислотности желудка.

Ингредиенты

  • 400 желтых цветов одуванчика
  • 4 лимона
  • 4 апельсина
  • 3 литра воды
  • 2 ст. сахара

Приготовление

  1. Все ингредиенты измельчите и залейте водой. Оставьте на 24 часа.
  2. Добавьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение минуты.
  3. Масса должна загустеть, после чего снимите посуду с огня и разлейте сироп в стерилизованные банки, закатайте.

Сироп из корней одуванчика чрезвычайно полезен для печени, желчного пузыря, почек. Им успешно лечат запоры, бронхит, гепатит, ревматизм и даже опухоли. А еще корень одуванчика называют «русским женьшенем»!

Сырье для приготовления лекарства лучше собирать в конце марта — начале апреля в местах, расположенных подальше от проезжей части.

одуванчик лекарственный

Также вы можете приготовить оздоровительный чай из одуванчика: залейте стаканом кипятка 1 ч. л. высушенных и измельченных цветов и листьев в равных частях и настаивайте их в течение 10 минут.

Природа щедро одаривает нас своей животворящей силой, давайте же сполна этими дарами пользоваться! Здоровья вам, и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кулинарные ошибки
Посмотреть статью

Кулинарные ошибки

Чтобы прослыть человеком, умеющим вкусно готовить, не обязательно оканчивать кулинарные курсы и стажироваться в ресторане. Достаточно относиться к…

Октябрь 18, 2017
Диета Аткинса
Посмотреть статью

Диета Аткинса

Лишний вес — это не проблема, если с ним можно легко справиться. Проблема — выбор того самого действенного…

Октябрь 18, 2017
Кофейные маски для лица
Посмотреть статью

Кофейные маски для лица

Кофе — замечательный напиток, который часто спасает нас своим горьковатым вкусом и замечательным ароматом от хандры и усталости….

Октябрь 18, 2017
Кукумария
Посмотреть статью

Кукумария

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом….

Октябрь 18, 2017
Вред энергетиков
Посмотреть статью

Вред энергетиков

Очень часто нам приходится сталкиваться с нехваткой нескольких дополнительных часов в сутках. Современный темп жизни не щадит абсолютно…

Октябрь 17, 2017
Свекольный сок
Посмотреть статью

Свекольный сок

Борщ, винегрет, легендарная «Шуба»… Что объединяет эти любимые многими блюда? Правильно, свекла! Этот овощ давно занял почетное место…

Октябрь 17, 2017