Список вредных продуктов

Нельзя есть много сладкого, часто налегать на острое и жирное, увлекаться выпечкой. Но «не слишком часто» звучит не так устрашающе, как «никогда». А вы знали, что существует список из 12 продуктов, которые вообще нельзя есть, никогда и ни при каких условиях? При этом реклама и вкусовые качества делают свое: вы покупаете их чаще всего и в большинстве случаев даже не знаете, что лучше обойти стороной.

список вредных продуктов

Первое, что приходит в голову — фастфуд. Все твердят о его вреде, но продолжают покупать и уплетать за обе щеки. Но список, который составила редакция «Со Вкусом», не ограничивается одним картофелем фри. В нём есть продукты, которые многие считают полезными и едят ежедневно на завтрак, обед и ужин. Не повторяйте старых ошибок.

Пончики

вред пончиков

Речь именно о тех пышных с сахарной пудрой, которые пришли к нам из западных стран. Такую аппетитную выпечку поджаривают на пальмоядровом масле, в нее добавляют яркую начинку на красителях. Сильно обжаренные пончики плохо сказываются на пищеварении, травмируя слизистую, тяжело перевариваясь и вызывая брожение.

Белый шоколад

вред белого шоколада

Начнем с того, что назвать его шоколадом не поворачивается язык, ведь какао в составе всего 35 %, зато есть 24 ч. л. сахара на одну плитку. Частое употребление данного продукта приводит к нарушению обмена веществ, обострению заболеваний эндокринной и мочеполовой систем. Белый шоколад с сухофруктами и орехами отличается еще большей калорийностью.

Чипсы

вред чипсов

В процессе производства чипсов из картофельного крахмала образуется акриламид. Это один из самых опасных канцерогенных продуктов. Регулярное потребление приводит к плачевным последствиям. Но, помимо акриламида, есть и другие не менее «приятные» факторы. Вы знали, что с целью тотальной экономии производитель может использовать одно и то же масло более одного раза? Отсюда и повышенный уровень холестерина.

Картофель фри

вред картофеля фри

В одном маленьком пакетике любимого фастфуда 500 ккал и 40 % приходится на трансжиры, которые провоцируют развитие атеросклероза, рака и сахарного диабета. Ученые доказали, что они также частые виновники генетических изменений. Добавьте ко всему написанному тот факт, что картофель обильно посыпают приправами. Последние приводят к гипертонии, инсульту, инфаркту и мочекаменной болезни.

Рыбные палочки

вред рыбных палочек

Рыба — да. Рыбные палочки — нет. В процессе производства используется исключительно свежее сырье. Но если на упаковке написано «Белая рыба», пройдите мимо. Именно в такой продукт помимо прочего добавляют красители и глутамат натрия. Детям и беременным женщинам строго противопоказано.

Газированные напитки

вред газированных напитков

Начинайте загибать пальцы: кислоты, ароматизаторы, красители, углекислый газ, сахар. После одного глотка хочется выпить всю бутылку, но напиться и утолить жажду невозможно. Любимые пузырьки раздражают слизистую, Е 951 и Е 420 плохо сказываются на работе почек и печени. Другие компоненты приводят к аллергии и развитию раковых опухолей. Вот вам и безобидный напиток.

Белый хлеб

вред белого хлеба

Никаких витаминов и микроэлементов вы не найдете. А вместо них крахмал и много калорий. Гликемический индекс очень высокий. Отсюда и повышение глюкозы в крови, и приостановление процесса расщепления жиров. Содержание клетчатки в белом хлебе ничтожно мало, поэтому сахар впитывается быстрее.

Соленое печенье

вред соленого печенья

Калорийность крекера колеблется в районе 350 ккал на 100 г. Если вы покупаете и употребляете такое печенье очень часто, в скором времени вы начнете набирать килограммы. Очень даже возможно, что вы будете страдать от закупорки сосудов и шлаков в организме. Детям такое есть вообще нельзя.

Молоко

вред молока

Цельное молоко — одна из причин появления прыщей. Его часто называют убийцей кожи и сосудов. Молоко также вымывает кальций. Удивлены? Вместе с кальцием из молока поступает казеин — сильнейший окислитель. За счет кальция организм человека нейтрализует кислотность. Если организм не может усвоить казеин, то он попадает в почки. Отсюда и появление камней.

Сухие завтраки

вред сухого завтрака

Они стали настолько популярны, что теперь каждый второй считает подобное питание с утра пораньше лучшим выбором. Ведь сухой завтрак так полезен! Вы в этом уверены? Во-первых, он очень калорийный (400 ккал на 100 г). Во-вторых, клетчатки там невероятно мало. В-третьих, почти в каждом сухом завтраке есть вредные добавки… Пользой даже не пахнет.

Пакетированный сок

вред пакетированного сока

Он всегда такой вкусный! Но знаете ли вы, что вместо пользы он приносит один вред? Регулярное употребление приводит к развитию сахарного диабета. Также в нём огромное количество химических добавок: фосфаты и сульфаты, хлориды и прочие вещества, вызывающие язву желудка, гастрит и аллергию.

Колбаса

вред колбасы

Нитрит натрия, ПАУ и гетероциклические амины — три опасности. Нитрит натрия улучшает цвет колбасы и даже борется с бактериями, но ряд N-нитрозосоединений вызывает рак. ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) появляются в момент сгорания органических соединений. Они также считаются канцерогенными. И для полной картины — гетероциклические амины. Они присутствуют во всех видах колбасных изделий. Даже в домашней колбасе, так как появляются тогда, когда мясо подвергается воздействию высоких температур.

И как, хочется еще сухого завтрака с молоком, фруктового сока или бутерброд из свежего хлеба с колбасой? Очень надеемся, что вы пересмотрите свои приоритеты и рацион. Отказаться от всего и сразу будет тяжело. Но вы уже предупреждены, а значит, вооружены. Расскажите другим, чтобы неповадно было.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Надія - 13:18, 24.02.2018 Ответить
    Бабушка пила молоко кожного дня і прожила до92 років та й багато таких людей я знаю що п"ють молоко а їм уже по 80років. тому то не всьому потрібно вірити а дивитись чи тобі добре чи ні після вживання той чи іншої страви.Отак.
    1. Марина - 06:37, 26.02.2018
      Ваша бабушка пила настоящее молоко, а не разбавленное из сухого молока, как мы сейчас, Думаю ,были и другие положительные факторы влияющие на долголетие вашей бабушки.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021