Вред колбасы

вред колбасы

Практически ежедневно мы сталкиваемся с информацией о вреде того или иного продукта. Что-то оказывается правдой, что-то частично… Но в случае с колбасой всё так и есть: она может вызвать рак по-настоящему.

То, в чём многие и так не сомневались, ВОЗ и Международное агентство по изучению рака подтвердили официально: одна из причин рака кишечника у человека — употребление переработанного мяса (прошедшего тепловую обработку высокими температурами) с увеличенным сроком хранения. То есть, колбасные изделия различных сортов — продукты с явной канцерогенной активностью.

вред колбасы

Логично будет предположить, что вред колбасы — в нитритах и генно-модифицированной сое, которые производители сыпят, не гнушаясь. Но, как ни странно, оказалось, что дешевая колбаса из сои менее вредна, чем колбаса из мяса…

Почему колбаса вызывает рак

Нитрозамины — это канцерогены, вещества, образующиеся в продуктах с нитритами. А без нитритов в колбасе никак: ботулизм никуда не исчезал! Кстати, чтобы снизить образование нитрозаминов в колбасе вследствие добавления нитритов, производители теперь обогащают состав аскорбинкой или эриторбатом (почитайте этикетку). Как ни странно, но это работает, даже настолько, что нитриты в колбасе — это еще не самое ужасное.

вред колбасы

Неприятная загвоздка в том, мясо (даже самое натуральное, даже с пометкой «органик»), но обработанное термически, — канцероген и без всяких нитритов.

вред колбасы

При поджаривании куска мяса (фарша, грудинки) на сковородке или обработке в колбасном цеху в результате взаимодействия углеводов и кислот (креатина, креатинина) наряду с синтезом вкусоароматических веществ выделяются некоторые азотосодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Которые, в свою очередь, на 17 % повышают риск образования опухоли в не самом приятном месте — колоректальный рак. Сыроеды, ликуйте!

вред колбасы

Объективности ради по отношению к красному мясу добавим, что риск этот существует с тех пор, как человек впервые приготовил мясо на открытом огне. И наряду с привозными фруктами и овощами, канцерогенами из выхлопных газов и пассивного (или активного) курения, с вредом от колбасных изделий еще можно как-то жить…

В любом случае, есть или не есть — решает каждый сам. Ждем вашего мнения в комментариях, поделитесь!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022