Вред колбасы

вред колбасы

Практически ежедневно мы сталкиваемся с информацией о вреде того или иного продукта. Что-то оказывается правдой, что-то частично… Но в случае с колбасой всё так и есть: она может вызвать рак по-настоящему.

То, в чём многие и так не сомневались, ВОЗ и Международное агентство по изучению рака подтвердили официально: одна из причин рака кишечника у человека — употребление переработанного мяса (прошедшего тепловую обработку высокими температурами) с увеличенным сроком хранения. То есть, колбасные изделия различных сортов — продукты с явной канцерогенной активностью.

вред колбасы

Логично будет предположить, что вред колбасы — в нитритах и генно-модифицированной сое, которые производители сыпят, не гнушаясь. Но, как ни странно, оказалось, что дешевая колбаса из сои менее вредна, чем колбаса из мяса…

Почему колбаса вызывает рак

Нитрозамины — это канцерогены, вещества, образующиеся в продуктах с нитритами. А без нитритов в колбасе никак: ботулизм никуда не исчезал! Кстати, чтобы снизить образование нитрозаминов в колбасе вследствие добавления нитритов, производители теперь обогащают состав аскорбинкой или эриторбатом (почитайте этикетку). Как ни странно, но это работает, даже настолько, что нитриты в колбасе — это еще не самое ужасное.

вред колбасы

Неприятная загвоздка в том, мясо (даже самое натуральное, даже с пометкой «органик»), но обработанное термически, — канцероген и без всяких нитритов.

вред колбасы

При поджаривании куска мяса (фарша, грудинки) на сковородке или обработке в колбасном цеху в результате взаимодействия углеводов и кислот (креатина, креатинина) наряду с синтезом вкусоароматических веществ выделяются некоторые азотосодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Которые, в свою очередь, на 17 % повышают риск образования опухоли в не самом приятном месте — колоректальный рак. Сыроеды, ликуйте!

вред колбасы

Объективности ради по отношению к красному мясу добавим, что риск этот существует с тех пор, как человек впервые приготовил мясо на открытом огне. И наряду с привозными фруктами и овощами, канцерогенами из выхлопных газов и пассивного (или активного) курения, с вредом от колбасных изделий еще можно как-то жить…

В любом случае, есть или не есть — решает каждый сам. Ждем вашего мнения в комментариях, поделитесь!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Когда новолуние в феврале 2023 года и что делать в этот день
Посмотреть статью

Когда новолуние в феврале 2023 года и что делать в этот день

В народе новолуние часто приравнивается к чему-то новому, к началу очередного энергетического витка. С научной...
7 февраля, 2023
Чем нельзя удобрять орхидею
Посмотреть статью

Чем нельзя удобрять орхидею

Как известно, капризная орхидея требует должного ухода. Только в этом случае ее бутоны смогут пышно...
7 февраля, 2023
Великий пост в 2023 году: дата, история и традиции
Посмотреть статью

Великий пост в 2023 году: дата, история и традиции

Мы с мужем выросли в верующих семьях, но поститься у нас принято не было. То...
7 февраля, 2023
Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших
Посмотреть статью

Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших

Сегодня различные лайфхаки помогают значительно упростить жизнь. Они позволяют ускорить процесс уборки или приготовления, сделав...
6 февраля, 2023
Как избавиться от бессонницы без лекарств
Посмотреть статью

Как избавиться от бессонницы без лекарств

Помню, как в юности, стоило положить голову на подушку, накрывал крепкий и глубокий сон. Не...
6 февраля, 2023
Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023