Вред колбасы

вред колбасы

Практически ежедневно мы сталкиваемся с информацией о вреде того или иного продукта. Что-то оказывается правдой, что-то частично… Но в случае с колбасой всё так и есть: она может вызвать рак по-настоящему.

То, в чём многие и так не сомневались, ВОЗ и Международное агентство по изучению рака подтвердили официально: одна из причин рака кишечника у человека — употребление переработанного мяса (прошедшего тепловую обработку высокими температурами) с увеличенным сроком хранения. То есть, колбасные изделия различных сортов — продукты с явной канцерогенной активностью.

вред колбасы

Логично будет предположить, что вред колбасы — в нитритах и генно-модифицированной сое, которые производители сыпят, не гнушаясь. Но, как ни странно, оказалось, что дешевая колбаса из сои менее вредна, чем колбаса из мяса…

Почему колбаса вызывает рак

Нитрозамины — это канцерогены, вещества, образующиеся в продуктах с нитритами. А без нитритов в колбасе никак: ботулизм никуда не исчезал! Кстати, чтобы снизить образование нитрозаминов в колбасе вследствие добавления нитритов, производители теперь обогащают состав аскорбинкой или эриторбатом (почитайте этикетку). Как ни странно, но это работает, даже настолько, что нитриты в колбасе — это еще не самое ужасное.

вред колбасы

Неприятная загвоздка в том, мясо (даже самое натуральное, даже с пометкой «органик»), но обработанное термически, — канцероген и без всяких нитритов.

вред колбасы

При поджаривании куска мяса (фарша, грудинки) на сковородке или обработке в колбасном цеху в результате взаимодействия углеводов и кислот (креатина, креатинина) наряду с синтезом вкусоароматических веществ выделяются некоторые азотосодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Которые, в свою очередь, на 17 % повышают риск образования опухоли в не самом приятном месте — колоректальный рак. Сыроеды, ликуйте!

вред колбасы

Объективности ради по отношению к красному мясу добавим, что риск этот существует с тех пор, как человек впервые приготовил мясо на открытом огне. И наряду с привозными фруктами и овощами, канцерогенами из выхлопных газов и пассивного (или активного) курения, с вредом от колбасных изделий еще можно как-то жить…

В любом случае, есть или не есть — решает каждый сам. Ждем вашего мнения в комментариях, поделитесь!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты домашних пирожков
Посмотреть статью

Рецепты домашних пирожков

Будучи на любой диете, можно с минимальным проявлением силы воли отказаться от тортов, пирожных и булочек. Но пройти…

Ноябрь 19, 2018
Как похудеть к Новому году
Посмотреть статью

Как похудеть к Новому году

Желание избавиться от ненавистных лишних килограммов и сантиметров особенно остро ощущается перед праздниками. Это связано с тем, что…

Ноябрь 19, 2018
Еда при тромбозе
Посмотреть статью

Еда при тромбозе

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно…

Ноябрь 19, 2018
Тибетское питание
Посмотреть статью

Тибетское питание

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет…

Ноябрь 19, 2018
Как использовать сыворотку
Посмотреть статью

Как использовать сыворотку

Среди молочных продуктов сыворотка — один из наименее часто используемых. Мы чаще употребляем сыр, творог, молоко, сметану и…

Ноябрь 19, 2018
Эстонская диета
Посмотреть статью

Эстонская диета

Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о…

Ноябрь 19, 2018