Вред колбасы

вред колбасы

Практически ежедневно мы сталкиваемся с информацией о вреде того или иного продукта. Что-то оказывается правдой, что-то частично… Но в случае с колбасой всё так и есть: она может вызвать рак по-настоящему.

То, в чём многие и так не сомневались, ВОЗ и Международное агентство по изучению рака подтвердили официально: одна из причин рака кишечника у человека — употребление переработанного мяса (прошедшего тепловую обработку высокими температурами) с увеличенным сроком хранения. То есть, колбасные изделия различных сортов — продукты с явной канцерогенной активностью.

вред колбасы

Логично будет предположить, что вред колбасы — в нитритах и генно-модифицированной сое, которые производители сыпят, не гнушаясь. Но, как ни странно, оказалось, что дешевая колбаса из сои менее вредна, чем колбаса из мяса…

Почему колбаса вызывает рак

Нитрозамины — это канцерогены, вещества, образующиеся в продуктах с нитритами. А без нитритов в колбасе никак: ботулизм никуда не исчезал! Кстати, чтобы снизить образование нитрозаминов в колбасе вследствие добавления нитритов, производители теперь обогащают состав аскорбинкой или эриторбатом (почитайте этикетку). Как ни странно, но это работает, даже настолько, что нитриты в колбасе — это еще не самое ужасное.

вред колбасы

Неприятная загвоздка в том, мясо (даже самое натуральное, даже с пометкой «органик»), но обработанное термически, — канцероген и без всяких нитритов.

вред колбасы

При поджаривании куска мяса (фарша, грудинки) на сковородке или обработке в колбасном цеху в результате взаимодействия углеводов и кислот (креатина, креатинина) наряду с синтезом вкусоароматических веществ выделяются некоторые азотосодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Которые, в свою очередь, на 17 % повышают риск образования опухоли в не самом приятном месте — колоректальный рак. Сыроеды, ликуйте!

вред колбасы

Объективности ради по отношению к красному мясу добавим, что риск этот существует с тех пор, как человек впервые приготовил мясо на открытом огне. И наряду с привозными фруктами и овощами, канцерогенами из выхлопных газов и пассивного (или активного) курения, с вредом от колбасных изделий еще можно как-то жить…

В любом случае, есть или не есть — решает каждый сам. Ждем вашего мнения в комментариях, поделитесь!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024