Усилитель вкуса глутамат натрия

усилитель вкуса глутамат

Ну кто из нас не успел впитать глубокие познания о вреде глутамата натрия из средств массовой информации?.. Якобы и в продукты питания, и в ресторанные блюда эту химию сыпят едва ли не ведрами. А также о том, какие необратимые последствия она вызывает в организме. Наслушавшись таких страшилок, волей-неволей начинаешь скрупулезно вычитывать этикетки, нет ли там проклятой Е621!

А между тем не существует ни одного научного подтверждения губительного воздействия глутамата на организм человека. Давайте же разберемся, что такое глутамат на самом деле и с чем его-таки едят!

что такое глутамат натрия

Что такое глутамат

Мало найдется японских блюд, в которых бы отсутствовал традиционный для этой кухни ингредиент — водоросли комбу. Японского ученого Кикунаэ Икеда еще в 1907 году заинтересовали свойства этого продукта, а также то, как он влияет на вкус и аромат остальных составляющих блюда. У химика получилось из 40 килограммов водорослей (просто невероятно) выделить 30 граммов глутаминовой кислоты. Именно это вещество оказалось того характерного вкуса, совершенно не похожего на другие, который назвали «умами» (по-японски «аппетитный»).

водоросли комбу

Ученые пошли дальше и выяснили, что глутаминовая кислота — это аминокислота, которая включена в состав всех абсолютно белков, даже растительных. Для организма она жизненно важна, участвует в процессах выработки гормонов, различных ферментов, а также задействована в передаче импульсов от одной клетки к другой. Впрочем, незаменимой ее не назовешь: при нехватке организм способен ее синтезировать, а излишки выводит в неизменном виде.

белковые продукты

Если едите белок — считайте, употребляете и глутаминовую кислоту. Вкус умами — своеобразный указатель на богатую белком (а значит нужную организму) пищу. Поэтому-то он настолько нам приятен, чем и пользуется пищевая промышленность. Да по сути, большинство процессов кулинарной обработки (жарка, тушение, запекание) направлены на то, чтобы экстрагировать побольше этого вещества и обогатить вкус блюда.

глутамат натрия

Глутамат натрия в продуктах

Именно на подсознательной тяге человека ко вкусу умами химическая промышленность и сыграла, синтезировав вещество, которое для усиления вкуса можно добавить ко всему, — глутамат натрия. Хотя нет, не усиления. Единственный из вкусов, который усилит глутамат — это умами. Корректнее будет: для улучшения, обогащения вкуса.

В добавлении глутамата в пищу нет ничего сверхъестественного. Это так же, как и добавить соль для большей солености или сахар, чтобы подсластить. Так и глутамат: он раскрывает для рецепторов языка все самые приятные вкусовые нотки блюда.

глутамат в блюда

Глутамат, вопреки навязчивому вещанию СМИ, не может вызывать никаких психических расстройств хотя бы потому, что сам организм может вырабатывать это вещество. И, как говорилось выше, сам его же и способен вывести. Вы удивитесь, но в самом мозгу концентрация глутамата изначально раз в сто выше, чем в крови, то есть перенасытиться он и дать сбой точно не сможет (если вы не съедите сразу килограмм).

глутамат в блюда

Да, ошибочно приравнивать продукты с добавлением глутамата к ядам. Другое дело — к чему или во что его добавляют. Чипсы или дешевая колбаса вредны не потому что они с глутаматом, а потому, что это еда-пустышка, калорийная бомба, насыщенная трансжирами. И чтобы заставить нас этим питаться, вкус продукта необходимо улучшить.

Будьте здоровы, а если статья оказалось для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как использовать остатки сыра: лучшие варианты
Посмотреть статью

Как использовать остатки сыра: лучшие варианты

Превратить остатки пищи в совершенно новые блюда достаточно легко. Именно потому не нужно избавляться от...
2 октября, 2023
Как использовать бумажные полотенца: 10 способов
Посмотреть статью

Как использовать бумажные полотенца: 10 способов

Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть рулон бумажных полотенец. И всё потому, что они...
29 сентября, 2023
Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается
Посмотреть статью

Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается

Мой старшенький уже в 3-ем классе, а я до сих пор не выучила имена большинства...
29 сентября, 2023
Каверзное задание на логику
Посмотреть статью

Каверзное задание на логику

Есть свободная минутка, которую вы хотите провести с пользой для себя? Мы подготовили для вас...
29 сентября, 2023
Как использовать втулки от бумажных полотенец
Посмотреть статью

Как использовать втулки от бумажных полотенец

Выбрасывать втулки от бумажных полотенец, фольги и туалетной бумаги — настоящее преступление. Ведь данный предмет...
28 сентября, 2023
7 способов, как использовать зубную щетку в быту
Посмотреть статью

7 способов, как использовать зубную щетку в быту

Не так давно американские ученые презентовали линейку электрических зубных щеток, производящихся посредством 3D-печати. Инновационные модели...
28 сентября, 2023