Усилитель вкуса глутамат натрия

усилитель вкуса глутамат

Ну кто из нас не успел впитать глубокие познания о вреде глутамата натрия из средств массовой информации?.. Якобы и в продукты питания, и в ресторанные блюда эту химию сыпят едва ли не ведрами. А также о том, какие необратимые последствия она вызывает в организме. Наслушавшись таких страшилок, волей-неволей начинаешь скрупулезно вычитывать этикетки, нет ли там проклятой Е621!

А между тем не существует ни одного научного подтверждения губительного воздействия глутамата на организм человека. Давайте же разберемся, что такое глутамат на самом деле и с чем его-таки едят!

что такое глутамат натрия

Что такое глутамат

Мало найдется японских блюд, в которых бы отсутствовал традиционный для этой кухни ингредиент — водоросли комбу. Японского ученого Кикунаэ Икеда еще в 1907 году заинтересовали свойства этого продукта, а также то, как он влияет на вкус и аромат остальных составляющих блюда. У химика получилось из 40 килограммов водорослей (просто невероятно) выделить 30 граммов глутаминовой кислоты. Именно это вещество оказалось того характерного вкуса, совершенно не похожего на другие, который назвали «умами» (по-японски «аппетитный»).

водоросли комбу

Ученые пошли дальше и выяснили, что глутаминовая кислота — это аминокислота, которая включена в состав всех абсолютно белков, даже растительных. Для организма она жизненно важна, участвует в процессах выработки гормонов, различных ферментов, а также задействована в передаче импульсов от одной клетки к другой. Впрочем, незаменимой ее не назовешь: при нехватке организм способен ее синтезировать, а излишки выводит в неизменном виде.

белковые продукты

Если едите белок — считайте, употребляете и глутаминовую кислоту. Вкус умами — своеобразный указатель на богатую белком (а значит нужную организму) пищу. Поэтому-то он настолько нам приятен, чем и пользуется пищевая промышленность. Да по сути, большинство процессов кулинарной обработки (жарка, тушение, запекание) направлены на то, чтобы экстрагировать побольше этого вещества и обогатить вкус блюда.

глутамат натрия

Глутамат натрия в продуктах

Именно на подсознательной тяге человека ко вкусу умами химическая промышленность и сыграла, синтезировав вещество, которое для усиления вкуса можно добавить ко всему, — глутамат натрия. Хотя нет, не усиления. Единственный из вкусов, который усилит глутамат — это умами. Корректнее будет: для улучшения, обогащения вкуса.

В добавлении глутамата в пищу нет ничего сверхъестественного. Это так же, как и добавить соль для большей солености или сахар, чтобы подсластить. Так и глутамат: он раскрывает для рецепторов языка все самые приятные вкусовые нотки блюда.

глутамат в блюда

Глутамат, вопреки навязчивому вещанию СМИ, не может вызывать никаких психических расстройств хотя бы потому, что сам организм может вырабатывать это вещество. И, как говорилось выше, сам его же и способен вывести. Вы удивитесь, но в самом мозгу концентрация глутамата изначально раз в сто выше, чем в крови, то есть перенасытиться он и дать сбой точно не сможет (если вы не съедите сразу килограмм).

глутамат в блюда

Да, ошибочно приравнивать продукты с добавлением глутамата к ядам. Другое дело — к чему или во что его добавляют. Чипсы или дешевая колбаса вредны не потому что они с глутаматом, а потому, что это еда-пустышка, калорийная бомба, насыщенная трансжирами. И чтобы заставить нас этим питаться, вкус продукта необходимо улучшить.

Будьте здоровы, а если статья оказалось для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых с детства десертов, желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017
Кухня будущего
Посмотреть статью

Кухня будущего

А вы когда-то задумывались над тем, как изменятся тенденции в области дизайна кухонного интерьера? Какой вы представляете современную…

Ноябрь 20, 2017
Названия продуктов питания
Посмотреть статью

Названия продуктов питания

Не знаю, такое происходит только со мной или со многими: когда вижу неизвестный ингредиент с замысловатым названием в…

Ноябрь 17, 2017