Ну кто из нас не успел впитать глубокие познания о вреде глутамата натрия из средств массовой информации?.. Якобы и в продукты питания, и в ресторанные блюда эту химию сыпят едва ли не ведрами. А также о том, какие необратимые последствия она вызывает в организме. Наслушавшись таких страшилок, волей-неволей начинаешь скрупулезно вычитывать этикетки, нет ли там проклятой Е621!
А между тем не существует ни одного научного подтверждения губительного воздействия глутамата на организм человека. Давайте же разберемся, что такое глутамат на самом деле и с чем его-таки едят!
![что такое глутамат натрия](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/u/usilitel-vkusa-glutamat-natriya/1.jpg)
Что такое глутамат
Мало найдется японских блюд, в которых бы отсутствовал традиционный для этой кухни ингредиент — водоросли комбу. Японского ученого Кикунаэ Икеда еще в 1907 году заинтересовали свойства этого продукта, а также то, как он влияет на вкус и аромат остальных составляющих блюда. У химика получилось из 40 килограммов водорослей (просто невероятно) выделить 30 граммов глутаминовой кислоты. Именно это вещество оказалось того характерного вкуса, совершенно не похожего на другие, который назвали «умами» (по-японски «аппетитный»).
![водоросли комбу](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/u/usilitel-vkusa-glutamat-natriya/2.jpg)
Ученые пошли дальше и выяснили, что глутаминовая кислота — это аминокислота, которая включена в состав всех абсолютно белков, даже растительных. Для организма она жизненно важна, участвует в процессах выработки гормонов, различных ферментов, а также задействована в передаче импульсов от одной клетки к другой. Впрочем, незаменимой ее не назовешь: при нехватке организм способен ее синтезировать, а излишки выводит в неизменном виде.
![белковые продукты](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/u/usilitel-vkusa-glutamat-natriya/3.jpg)
Если едите белок — считайте, употребляете и глутаминовую кислоту. Вкус умами — своеобразный указатель на богатую белком (а значит нужную организму) пищу. Поэтому-то он настолько нам приятен, чем и пользуется пищевая промышленность. Да по сути, большинство процессов кулинарной обработки (жарка, тушение, запекание) направлены на то, чтобы экстрагировать побольше этого вещества и обогатить вкус блюда.
![глутамат натрия](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/u/usilitel-vkusa-glutamat-natriya/4.jpg)
Глутамат натрия в продуктах
Именно на подсознательной тяге человека ко вкусу умами химическая промышленность и сыграла, синтезировав вещество, которое для усиления вкуса можно добавить ко всему, — глутамат натрия. Хотя нет, не усиления. Единственный из вкусов, который усилит глутамат — это умами. Корректнее будет: для улучшения, обогащения вкуса.
В добавлении глутамата в пищу нет ничего сверхъестественного. Это так же, как и добавить соль для большей солености или сахар, чтобы подсластить. Так и глутамат: он раскрывает для рецепторов языка все самые приятные вкусовые нотки блюда.
![глутамат в блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/u/usilitel-vkusa-glutamat-natriya/5.jpg)
Глутамат, вопреки навязчивому вещанию СМИ, не может вызывать никаких психических расстройств хотя бы потому, что сам организм может вырабатывать это вещество. И, как говорилось выше, сам его же и способен вывести. Вы удивитесь, но в самом мозгу концентрация глутамата изначально раз в сто выше, чем в крови, то есть перенасытиться он и дать сбой точно не сможет (если вы не съедите сразу килограмм).
![глутамат в блюда](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/u/usilitel-vkusa-glutamat-natriya/6.jpg)
Да, ошибочно приравнивать продукты с добавлением глутамата к ядам. Другое дело — к чему или во что его добавляют. Чипсы или дешевая колбаса вредны не потому что они с глутаматом, а потому, что это еда-пустышка, калорийная бомба, насыщенная трансжирами. И чтобы заставить нас этим питаться, вкус продукта необходимо улучшить.
Будьте здоровы, а если статья оказалось для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!