Состав кока-колы

состав кока-колы

В ходе судебного иска против Coca-Cola известная компания была вынуждена раскрыть один из своих самых больших секретов — схему производства знаменитого напитка. Десятки экспертов, ссылаясь на разнообразные исследования, уже говорили о большом содержании сахара, который и разрушает постоянного потребителя изнутри. Но что если есть ингредиенты похуже?

кока-кола

В далеком 1892 году Азой Кэндлер зарегистрировал компанию Coca-Cola, которой и было суждено стать одной из самых успешных на мировом рынке. Оригинальный рецепт более чем столетней давности состоял из воды, кофеина, листьев ореха кола и коки, а также сахара. Но прошло 126 лет. Кокаин исключили еще в 1905 году, а что насчет других ингредиентов? Вы будете удивлены, узнав, что они добавили в любимую газировку.

Cochineal (кошениль)

как делают кока-колу

Изучив этикетку, вы можете узнать о фосфорной кислоте, сахаре, кофеине, углекислоте, карамели, а также особом экстракте в составе. При этом, что это за экстракт и как его добывают, компания до недавних пор умалчивала.

насекомые в кока-коле

Говорим открыто: его получают из насекомого с необычным названием Cochineal (кошениль). Возможно, вы о таком даже не слышали, ведь это обитатель Мексики. Присасываясь к поверхности растения, он пьет его сок и вообще не перемещается.

краситель кока-колы

Чтобы получать насекомых в огромном количестве, для них были освоены поля с растениями. Собирают Cochineal местные жители за отдельную плату. Яйца, а также самки насекомых — источники кармина, то есть пигмента, благодаря которому газировка и получает характерный цвет. Говорят, что именно название насекомого скрывается за первым словом в названии напитка — «Coca».

чем закрашивают кока-кола

Какие же растения ест кошениль? Насекомое питается солодковыми корнями, а их просто обожают мыши. Чтобы перевезти корни на поля, где разводят насекомых, их собирают экскаваторами. Избавляться от мышей во время сборки никто и не думает: корни и мыши прессуются вместе, лишь после видимые остатки (лапы и шерсть) изымаются.

напиток кока-кола

Можно сказать, что желудочная смесь и кровь грызунов нейтрализуются с помощью химикатов, но… Вот мы подошли и ко второй части нашей истории.

Детальнее о химическом составе

химический состав кока-колы

  • E 952 — цикламовая кислота. Это химикат, придающий напитку сладкий вкус (искусственный подсластитель). Он также является канцерогеном, как показывают опыты на мышах.
  • Е 211 — бензоат натрия. Его добавляют в маринады и соки, йогурты, а также джемы. Потребление может привести к болезни Паркинсона.
  • Е 150d — жженый сахар с примесью сульфата аммония, который является вредным химическим реагентом.
  • Е 950 — подсластитель. В нём содержится метиловый эфир, который плохо сказывается на работе сердца и нервной системы.
  • Е 951 — заменитель сахара, распадающийся на фенилаланин и метанол. При частом употреблении может вызвать слепоту.

корпорация кока-кола

Что случится с организмом после употребления

Уже спустя 10 минут сахар ударит по всем системам, через 20 печень начнет перерабатывать его в жиры. Кровяное давление поднимется, а количество производимого дофамина увеличится, что приведет к стимуляции центра удовольствия в мозгу. К слову, именно так действует героин.

вред кока-колы

Через час метаболизм ускоряется, и вместе с мочой выходит кальций, цинк, натрий, а также магний, вода и электролит. А теперь представьте: вкус — лишь вершина айсберга, а все опасности хорошо замаскированы. Тот, кто употребляет напиток ежедневно, буквально не выходит из такого состояния.

газированные напитки

Раньше мы уже писали о вреде газированных напитков, затронув общеизвестные факты. А эта статья доказывает, что некоторые бренды вносят собственные коррективы в общепринятую рецептуру. Относитесь внимательнее к выбору напитков и друзьям посоветуйте делать так же.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021
Как избавиться от живучих сорняков на участке
Посмотреть статью

Как избавиться от живучих сорняков на участке

Каждый год огородники сталкиваются с одной и той же проблемой — сорняки. С некоторыми из...
16 июня, 2021
Как носить белые кроссовки
Посмотреть статью

Как носить белые кроссовки

Белоснежные кроссовки на высокой подошве — мой любимый вид обуви еще со студенчества. К сожалению,...
16 июня, 2021