Рецепты заправок для салатов

рецепты заправок для салатов

У вас тоже так? Собираясь готовить салат, вы проверяете, есть ли в холодильнике майонез и подсолнечное масло — обе заправки идеально подходят для овощной закуски. При этом каждый из домочадцев может выбрать свой вариант. Не так давно мы все пробовали переключиться на натуральный йогурт вместо калорийного и весьма вредного майонеза, но молочный продукт не пришелся многим по вкусу. Пришлось провести настоящее кулинарное расследование и узнать альтернативные рецепты заправок для салатов.

заправки для овощных салатов

Убеждена, что их сотни. Но в своих поисках я опиралась и на вкусовые качества, и на скорость приготовления. Это позволило мне выделить целых 10 вариантов салатных заправок, которые даже можно приготовить впрок. Смешайте продукты и храните в стеклянной емкости до 4 дней. Перед использованием встряхните и просто наслаждайтесь новым вкусом привычного овощного сочетания.

10 домашних заправок для салатов

Лимонная

Соедините сок половины лимона или лайма с 1 ч. л. дижонской горчицы и 5 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль и черный перец по вкусу и используйте оригинальную заправку для овощного салата.

Бальзамическая

Смешайте в емкости 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. дижонской горчицы, 80 мл оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Применяйте эту вкусную заправку для салатов, встряхнув ее перед использованием.

заправки для салатов

Луковая

Подогрейте в сотейнике 85 мл оливкового масла. Добавьте измельченную луковицу и зубчик чеснока. Обжаривайте, пока лук не станет мягким. Добавьте пять нарезанных томатов черри без кожуры и подогревайте всю массу в течение 5 минут. Затем влейте сок половины лимона и всыпьте 1 ч. л. базилика. Заправка используется для теплых салатов без майонеза.

Томатная

Измельчите в блендере четыре помидора черри и зубчик чеснока. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до однородности и используйте томатную заправку, чтобы сделать холодную закуску еще вкуснее.

заправка для салатов из овощей

Майонезная (только с домашним продуктом)

Соедините сок половины лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы и 6 измельченных зубчиков чеснока. Добавьте 2 ст. л. домашнего майонеза, а затем вдвое больше оливкового масла, соль и перец. Доведите до однородности с помощью блендера.

Ореховая

Измельчите 30 г грецких орехов в блендере. Добавьте 2 ст. л. малинового уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы и 80 мл оливкового масла. Такая оливковая заправка для салатов придаст пикантности вашему блюду.

оригинальные заправки для овощных салатов

Имбирная

Натрите корень имбиря (20 г) и отожмите сок. Далее используйте всего 1 ст. л. сока, а саму кашицу можно выбросить. Смешайте сок имбиря, 30 мл рисового уксуса, 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. кунжутного масла, соль и перец. Это идеальная заправка для салатов без майонеза.

Апельсиновая

Смешайте в одной емкости сок половины лимона и сок одного апельсина. Добавьте 10 г цедры апельсина, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 90 мл оливкового масла, чайную ложку розмарина, соль и черный перец.

заправки для салатов без майонеза

Йогуртовая

Для йогуртовой заправки для салата смешайте 125 мл натурального йогурта с 50 мл винного уксуса, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, 20 мл масла грецкого ореха, 0,5 пуч. измельченной петрушки, а также солью и перцем по вкусу.

Чили

Сделайте в 3 небольших перчинках чили несколько проколов ножом. Выложите их на противень и запекайте при 160 °С, пока они не подрумянятся. Перенесите их в полиэтиленовый пакет на несколько минут, а затем очистите от кожуры и семян. Измельчите перчинки. Добавьте 100 мл оливкового масла, 3,5 ст. л. лимонного сока и пучок измельченной мяты, соль и перец по вкусу.

заправки для домашних салатов

Цитрусовая и ореховая выделяются на общем фоне: это более праздничные варианты, обладающие особо пикантными нотками. Но никто не запрещает вам использовать их на регулярной основе. А чем обычно заправляете салат вы? Делитесь с нами своими секретами, а нашей подборкой — на своей страничке.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как обрезать виноград летом
Посмотреть статью

Как обрезать виноград летом

Зачем обрезать виноград с середины лета и как правильно это делать, объяснил моим родителям сосед...
14 августа, 2020
Как выбрать джинсы по размеру без примерки
Посмотреть статью

Как выбрать джинсы по размеру без примерки

Однажды я гуляла с мамой по магазинам. Перед самым закрытием мы забежали в один небольшой...
14 августа, 2020
Нужно ли обрывать листья у перцев
Посмотреть статью

Нужно ли обрывать листья у перцев

Получить хороший урожай перца мечтает каждый огородник. Советов по этому поводу много. И большинство интересует...
14 августа, 2020
Как использовать лавровый лист для ног
Посмотреть статью

Как использовать лавровый лист для ног

Пока на улице солнечная погода, кроссовки даже не достаю. На работу, на прогулку и даже...
13 августа, 2020
Меню королевы Елизаветы
Посмотреть статью

Меню королевы Елизаветы

Наверняка вам интересно узнать, чем питаются члены королевских семей, какие продукты позволяют им сохранять молодость...
13 августа, 2020
Длинная кухня: как обустроить и выбрать декор
Посмотреть статью

Длинная кухня: как обустроить и выбрать декор

Мы с мужем перебрались в нашу нынешнюю квартиру несколько лет назад. Сразу же пришлось менять...
13 августа, 2020