Рецепты заправок для салатов

рецепты заправок для салатов

У вас тоже так? Собираясь готовить салат, вы проверяете, есть ли в холодильнике майонез и подсолнечное масло — обе заправки идеально подходят для овощной закуски. При этом каждый из домочадцев может выбрать свой вариант. Не так давно мы все пробовали переключиться на натуральный йогурт вместо калорийного и весьма вредного майонеза, но молочный продукт не пришелся многим по вкусу. Пришлось провести настоящее кулинарное расследование и узнать альтернативные рецепты заправок для салатов.

заправки для овощных салатов

Убеждена, что их сотни. Но в своих поисках я опиралась и на вкусовые качества, и на скорость приготовления. Это позволило мне выделить целых 10 вариантов салатных заправок, которые даже можно приготовить впрок. Смешайте продукты и храните в стеклянной емкости до 4 дней. Перед использованием встряхните и просто наслаждайтесь новым вкусом привычного овощного сочетания.

10 домашних заправок для салатов

Лимонная

Соедините сок половины лимона или лайма с 1 ч. л. дижонской горчицы и 5 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль и черный перец по вкусу и используйте оригинальную заправку для овощного салата.

Бальзамическая

Смешайте в емкости 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. дижонской горчицы, 80 мл оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Применяйте эту вкусную заправку для салатов, встряхнув ее перед использованием.

заправки для салатов

Луковая

Подогрейте в сотейнике 85 мл оливкового масла. Добавьте измельченную луковицу и зубчик чеснока. Обжаривайте, пока лук не станет мягким. Добавьте пять нарезанных томатов черри без кожуры и подогревайте всю массу в течение 5 минут. Затем влейте сок половины лимона и всыпьте 1 ч. л. базилика. Заправка используется для теплых салатов без майонеза.

Томатная

Измельчите в блендере четыре помидора черри и зубчик чеснока. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до однородности и используйте томатную заправку, чтобы сделать холодную закуску еще вкуснее.

заправка для салатов из овощей

Майонезная (только с домашним продуктом)

Соедините сок половины лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы и 6 измельченных зубчиков чеснока. Добавьте 2 ст. л. домашнего майонеза, а затем вдвое больше оливкового масла, соль и перец. Доведите до однородности с помощью блендера.

Ореховая

Измельчите 30 г грецких орехов в блендере. Добавьте 2 ст. л. малинового уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы и 80 мл оливкового масла. Такая оливковая заправка для салатов придаст пикантности вашему блюду.

оригинальные заправки для овощных салатов

Имбирная

Натрите корень имбиря (20 г) и отожмите сок. Далее используйте всего 1 ст. л. сока, а саму кашицу можно выбросить. Смешайте сок имбиря, 30 мл рисового уксуса, 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. кунжутного масла, соль и перец. Это идеальная заправка для салатов без майонеза.

Апельсиновая

Смешайте в одной емкости сок половины лимона и сок одного апельсина. Добавьте 10 г цедры апельсина, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 90 мл оливкового масла, чайную ложку розмарина, соль и черный перец.

заправки для салатов без майонеза

Йогуртовая

Для йогуртовой заправки для салата смешайте 125 мл натурального йогурта с 50 мл винного уксуса, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, 20 мл масла грецкого ореха, 0,5 пуч. измельченной петрушки, а также солью и перцем по вкусу.

Чили

Сделайте в 3 небольших перчинках чили несколько проколов ножом. Выложите их на противень и запекайте при 160 °С, пока они не подрумянятся. Перенесите их в полиэтиленовый пакет на несколько минут, а затем очистите от кожуры и семян. Измельчите перчинки. Добавьте 100 мл оливкового масла, 3,5 ст. л. лимонного сока и пучок измельченной мяты, соль и перец по вкусу.

заправки для домашних салатов

Цитрусовая и ореховая выделяются на общем фоне: это более праздничные варианты, обладающие особо пикантными нотками. Но никто не запрещает вам использовать их на регулярной основе. А чем обычно заправляете салат вы? Делитесь с нами своими секретами, а нашей подборкой — на своей страничке.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать
Посмотреть статью

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать

Владельцы как простых, так и самых дорогих и подвинутых стиральных машинок не застрахованы от появления...
29 ноября, 2023
Стейк как в ресторане: секреты приготовления
Посмотреть статью

Стейк как в ресторане: секреты приготовления

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй...
29 ноября, 2023
Где держать лавровый лист в доме, чтобы улучшить сон
Посмотреть статью

Где держать лавровый лист в доме, чтобы улучшить сон

О многочисленных полезных свойствах лавровых листьев человечеству известно издавна. Только совсем юные или же ограниченные...
29 ноября, 2023
Какие самые опасные продукты для суставов
Посмотреть статью

Какие самые опасные продукты для суставов

По мнению медиков, состояние суставов и другой соединительной ткани в организме человека напрямую зависит от...
28 ноября, 2023
Школьная форма СССР: как она менялась с годами
Посмотреть статью

Школьная форма СССР: как она менялась с годами

В 80-х моя мама была ученицей младших классов. Сейчас она вспоминает о тех временах с...
28 ноября, 2023
Как избавиться от мошек в цветочных горшках
Посмотреть статью

Как избавиться от мошек в цветочных горшках

Раньше я была ярой фанаткой домашних удобрений. Вместо дорогой магазинной химии я предпочитала подкармливать своих...
27 ноября, 2023