Как приготовить огурцы

Огурцы — неизменный атрибут майских праздников и всего летнего сезона. Ведь что может быть аппетитнее свежего огурчика с изумрудно-зеленой кожицей, свежим огуречным запахом, хрустящей мякотью да под вареную молодую картошечку! Удивительно, но до 16 века на Руси особо не любили эти плоды, так как считали их вкус слишком пресным, пока однажды наши предки не добавили к ним соль. Так появились первые соленые огурцы, и с тех пор их считают национальной славянской пищей.

как приготовить огурцы© DepositPhotos

Малосольные огурцы

Это блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное: в нём много клетчатки, магния и калия, его хорошо употреблять при атеросклерозе, для стимуляции кишечника и профилактики запоров, беременным при токсикозе можно есть соленые огурцы без угрозы для ребенка. Малосольный огурец содержит совсем мало калорий и очень позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ.

Если вы давно искали, что приготовить из огурцов, но натыкались только на классические бабушкины рецепты, то мы подготовили для вас варианты получше. В этой статье вы найдете необычные способы приготовления закусок из огурцов, которые гарантированно подарят вам восхитительные вкусовые ощущения.

Малосольные огурцы с семенами горчицы

Зерна горчицы не только обогащают вкус огурцов, но и помогают защитить содержимое от плесени.

как приготовить огурцы по-корейски

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежих огурцов
  • 5–6 зуб. чеснока
  • 1 пуч. укропа
  • 1 ст. л. зерен горчицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. уксуса

Разрежьте огурцы вдоль на 4 части и уложите вертикально в банку. Добавьте раздавленные зубчики чеснока, измельченный укроп, зерна горчицы, уксус, растительное масло и соль. Закройте крышкой и хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты перемешались. Если не терпится, то можете сразу подавать к столу. Но лучше дайте закуске постоять несколько дней, тогда огурцы приобретут более насыщенный вкус.

Огурцы по-венгерски

как приготовить огурцы на зиму

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов средней величины
  • 1 кочан капусты
  • 2 пуч. укропа
  • 6 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. соли
  • 150 г хлеба
  • перец горошком по вкусу
  • 2 лавровых листа

У вымытых огурцов отрежьте кончики, проколите плоды ножом на глубину 1 см в нескольких местах. Подрумяньте хлеб до легкого потемнения на сухой сковороде и положите на дно трехлитровой банки, сверху прикройте половиной укропа (резать не нужно), добавьте 2 лавровых листа, раздавленный чеснок и перец горошком. Сложите огурцы в банку вертикально вплотную друг к другу, накройте оставшимся укропом и ломтиком хлеба.

как приготовить огурцы быстрой засолки

Вскипятите воду с солью, остудите до 35 градусов и залейте огурцы так, чтобы вода покрывала их. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня, затем отправьте в холодильник. Подавайте огурцы очень холодными и в собственном рассоле, украсив веточкой укропа.

Ои собаги (кимчи с огурцами по-корейски)

Кимчи — остро приправленные квашеные овощи, считающиеся в Корее основным блюдом. Ои собаги — распространенный вариант кимчи из огурцов, в меру острый, немного пряный и очень приятный на вкус. Такое кимчи может составить конкуренцию традиционным малосольным огурцам, так как отлично подходит к любому блюду.

как приготовить огурцы быстро

Ингредиенты

  • 6–8 огурцов
  • 1 средняя луковица
  • 6–10 перьев зеленого лука
  • 1 морковь
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. среднеострого молотого перца
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. уксуса
  • 50 мл. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Помойте огурцы и разрежьте их вдоль крест-накрест, отступив от места роста плодоножки примерно на 1,5 см. Сложите плоды в миску, обильно посыпав солью внутри надрезов, и оставьте на 20 минут.

как приготовить быстрые огурцы в пакете

Зеленый лук нашинкуйте, репчатый лук нарежьте вдоль очень тонкими перьями, морковь нарежьте соломкой толщиной со спичку, измельчите ножом чеснок. Соедините ингредиенты в отдельной миске, добавьте перец, сахар, соевый соус, воду, уксус и как следует перемешайте.

Промойте огурцы в дуршлаге под струей холодной воды, подготовленной начинкой щедро нафаршируйте разрезы на каждом огурце, а также обмажьте ею поверхность плодов. Через полчаса можно уже есть, но, чтобы получились ферментированные овощи, нужно оставить кимчи на 6 часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Не менее интересный способ подачи придумали китайцы: «бытие огурцы» делаются очень просто и употребляются не только в качестве закуски, но и как салат.

Суномоно (японский огуречный салат)

Японцы практически каждый прием пищи сопровождают различными закусками-соленьями, считая, что такой гарнир делает любую пищу полезной для пищеварения. Суномоно — это легкий диетический салат из огурцов с морскими водорослями в пикантной заправке.

как сделать огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • 5 огурцов
  • 2 ч. л. водорослей вакаме (можно заменить на порезанные листы нори)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. обжаренного кунжута
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили

Нарежьте огурцы кружочками толщиной 1 см, перемешайте с солью и сахаром, выдержите 10 минут до появления сока, затем отожмите жидкость. Сложите огурцы в полиэтиленовый пакет вместе с остальными ингредиентами, плотно завяжите концы пакета, выпустив весь воздух. Положите в холодильник мариноваться на 12 часов. Подавайте просто так в качестве закуски или перемешайте с мясом краба, креветками. Оставшийся рассол можно использовать как приправу для отварного риса.

Малосольные огурцы с овощами

как приготовить огурцы дома

Ингредиенты

  • 300 г огурцов
  • 300 г молодых кабачков
  • 300 г помидоров
  • 3 зуб чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 веточка базилика
  • 2 ч. л. соли без горки

Нарежьте все овощи на 4 части, чеснок пропустите через пресс, укроп и базилик измельчите ножом. Сложите все ингредиенты в плотный пакет, добавьте соль, выпустите воздух, плотно завяжите и хорошенько встряхните.

как приготовить малосольные огурцы дома

Положите пакет в холодильник на 6–8 часов, периодически доставайте и встряхивайте. Хрустящие, ароматные, сочные кабачки и огурчики, нежные помидорчики станут прекрасной закуской или дополнением для большинства блюд!

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в этом году, и сможете разнообразить свою кулинарную практику. Кстати, рассол, оставшийся от соленья, тоже считается полезным: он насыщен соком огурцов, ферментами, молочной кислотой, эфирными маслами пряностей и трав. Богатый калием, огуречный рассол приносит облегчение при похмелье и помогает во время жары. Подробнее о применении огуречного рассола читайте здесь. Готовьте с радостью, угощайте друзей и наслаждайтесь сами!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022