Ханука — один из самых масштабных иудейских праздников, который отмечают в течение восьми дней. Так вспоминают возвращение евреям их святынь и традиций после того, как им благодаря своей силе духа удалось изгнать греков. Главный символ этих дней — подсвечник-менора, в котором каждый день зажигают столько свечей, сколько дней праздника прошло.
В эти дни принято накрывать пышный стол и делиться с теми, у кого нет средств на празднование. Обязательные блюда — оладьи из тертого картофеля и сладкие пончики суфганийот. Хрустящая корочка, мягкое тесто, любимая начинка — такой десерт каждому придется по душе!
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Желтки
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Сухие дрожжи
- 2 ч. л.
- Ром
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар
- 0,5 ч. л.
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Клубничный джем
- 70 г
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- 1Подогрейте молоко, разведите в нём дрожжи. Высыпьте 2 стак. муки, перемешайте до однородности. Накройте миску чистым полотенцем, дайте подойти в течение 2 часов.
- 2Взбейте желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до белого цвета. Обомните опару лопаткой, добавьте мягкое масло, желтковую массу, ром, корицу и цедру. Вымешивайте, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- 3Слепите шар, переложите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Смажьте поверхность растительным маслом, выложите тесто, обомните и разделите на 8–12 частей. Скатайте каждую в шарик и оставьте для расстойки.
- 4Через 20–25 минут разогрейте растительное масло в глубокой сковородке и обжарьте пончики до золотистой корочки.
- 5Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Начините пончики кулинарным шприцом, выбирая начинку по своему предпочтению.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!