Нежнейшая запеканка из тыквы на сливках

Нежнейшая запеканка из тыквы на сливках
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Вот и наступила долгожданная пора урожая. Когда, как не осенью, обогащать свой организм витаминами? И тут нам на помощь приходит та самая золотая тыква, в которой микроэлементов и полезных свойств хоть отбавляй. Ее маринуют, жарят, тушат, варят и даже едят сырой. Ее обожают дети и взрослые. Что сказать, уникальный продукт!

Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам рецепт, по которому запеканка из тыквы на сливках получается невероятно нежной, в меру сладкой и очень полезной. В это блюдо влюбляются даже те, кто на дух не переносит тыкву. Благодаря лишь нескольким ингредиентам, золотистый овощ вмиг превращается в настоящее сливочное лакомство с насыщенным ароматом осени. Согласитесь, сложно устоять.
запеканка в разрезе

Почему стоит испечь запеканку из тыквы на сливках

Во-первых, тыква (особенно в сочетании с сухофруктами) — это просто кладезь всевозможных витаминов, которые помогают иммунитету в защите от простуд и не только. Во-вторых, конкретно эта запеканка послужит чудесной альтернативой калорийным булочкам, конфетам и печенью. Отрезав один кусочек к чаю, вы и сытно поедите, и насладитесь пикантными нотками составляющих запеканки. Пробуйте, это легко.

Ингредиенты

Тыква
600 г
Яйцо
1 шт.
Сливки
300 мл
Изюм
50 г
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. 1Изюм с черносливом разложите по разным блюдцам и залейте кипятком. Оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты хорошенько набухли. Можете использовать и другие сухофрукты. подготовка сухофруктов
  2. 2Тыкву очистите от семян, срежьте кожуру и нарежьте на дольки (кубики).
  3. 3Переложите измельченный овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите под крышкой от 7 до 10 минут, до полуготовности. тыква в кастрюле
  4. 4Смажьте сливочным маслом глубокую жаропрочную форму.
  5. 5С изюма и чернослива слейте воду. Нарежьте чернослив на мелкие кусочки.
  6. 6Полуготовую тыкву откиньте на дуршлаг, а затем переложите в форму.
  7. 7Затем посыпьте тыкву изюмом и черносливом. По желанию можете также добавить курагу или орехи. тыква с сухофруктами
  8. 8Приготовьте заливку: в глубокую мисочку вбейте свежее яйцо, немного взбейте его вилкой или венчиком.
  9. 9Затем в яичную смесь влейте сливки жирностью до 20 %, добавьте щепотку соли и сахарный песок. заливка для запеканки
  10. 10Всё хорошо перемешайте и залейте тыкву с сухофруктами полученной смесью.
  11. 11Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 30 минут. Приятного аппетита. готовая тыквенная запеканка
Такое блюдо можно подавать в качестве основного блюда, на завтрак или ужин. Также запеканка сойдет как десерт к обеду. В общем, универсальное лакомство. А вы знали, чем полезен сок из тыквы и как его получить? Если нет, тогда читайте статью по этой ссылке.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий