Можно долго спорить, в какой стране это блюдо было приготовлено впервые. Французы называют его salmon en croûte, что значит «лосось под корочкой». В Дании и Германии его считают одним из традиционных рождественских блюд и запекают вместе с овощами и специями.
Нам с вами необязательно быть профессиональными кулинарами или ждать Рождества. Достаточно купить несколько ингредиентов и применить кулинарные навыки любителя, чтобы украсить праздничный стол по-особенному.
Ингредиенты
- Шпинат
- 300 г
- Сливки
- 100 мл
- Лимон
- 1 шт.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Пармезан
- 70 г
- Лосось
- 400 г
- Слоеное тесто
- 500 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Разделайте рыбу, отделите филе и снимите кожу. Нарежьте филе продолговатыми кусочками. Посолите и поперчите рыбу, а после сбрызните соком лимона.
- 2Разогрейте оливковое масло на сковороде. Нарежьте шпинат и выложите его на сковороду. Посолите и поперчите шпинат по вкусу. Добавьте кориандр и цедру 1 лимона.
- 3Добавьте к шпинату сливки (20%-й жирности) и перемешайте всё. Доведите смесь до кипения и протушите в течение 5 минут, чтобы большая часть жидкости выпарилась, а начинка получилась необходимой густоты.
- 4Натрите сыр на терке и добавьте к шпинату. Перемешайте всё и уберите с огня.
- 5Разложите готовое слоеное тесто на поверхности, присыпанной мукой. Раскатайте его. Выложите половину шпината на тесто. Это будет первый слой. Кусочки лосося станут вторым слоем. И остатки начинки — заключительным третьим слоем.
- 6Сделайте надрезы по бокам пласта теста и заплетите его в косичку. Заверните тесто по бокам.
- 7Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте яйцо венчиком и смажьте им пирог. Отправьте его выпекаться в духовку на 30–40 минут.
Комментарии