Что мне нравится в еврейской кухне, так это обилие всяких разных паштетов и намазок на хлеб. А еще великолепное разнообразие блюд и заготовок с синенькими. Баклажаны еврейские хозяйки тоже намазывают на гренки или подают с мацой, а величают блюдо — закуска «Хацилим».
Пикантная, с остринкой, сытная и полезная — всё это про нее! Хоть и дополняет эту «картину маслом» ложка майонеза, не беспокойтесь о лишних калориях. Ведь это так вкусно.
Подобные закуски встречаются в среднеземноморской, кавказской и арабской кухнях. Однако представленный ниже рецепт имеет некоторые свои, чисто одесские особенности. Представляется, что его придумала и довела до совершенства некая тетушка Роза. Затем она наверняка поделилась им с соседкой, начитав ингредиенты, стоя на балконе. А дальше пошло-поехало. Как бы там ни было, но сегодня наша редакция с радостью делится прекрасным летне-осенним блюдом.
Закуска «Хацилим»: как приготовить
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Майонез
- 2 ст. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кунжутная паста
- 3 ст. л.
Приготовление
- 1Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики. Сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности синеньких, затем смажьте их маслом и оберните фольгой. Отправьте запекаться в течение 35–40 минут при 180 градусах.
- 2Дайте баклажанам остыть, затем снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и отправьте в блендер.
- 3Лимон прижмите к столу и немного покатайте, затем разрежьте пополам и выдавите из каждой половины сок.
- 4Добавьте к баклажанам нарезанный чеснок, кунжутную пасту, майонез, оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите.
- 5Хорошенько измельчите всё до пастообразного состояния. Закуска «Хацилим» готова, подавайте ее в глубокой тарелке или сразу намажьте на гренки.
Комментарии